منتديات نور الأدب

منتديات نور الأدب (https://www.nooreladab.com/index.php)
-   الموسوعة الفلسطينية (https://www.nooreladab.com/forumdisplay.php?f=214)
-   -   مدرسة بيت جالا (من مواد الموسوعة الفلسطينية - القسم الأول- المجلد الأول) (https://www.nooreladab.com/showthread.php?t=14218)

بوران شما 17 / 02 / 2010 16 : 10 PM

مدرسة بيت جالا (من مواد الموسوعة الفلسطينية - القسم الأول- المجلد الأول)
 
مدرسة بيت جالا (من مواد الموسوعة الفلسطينية – القسم الأول- المجلد الأول):
كان تعليم أبناء الطائفة الأرثوذكسية وغيرها من الطوائف المسيحية في فلسطين أمراً تحمل أعباءه الملة التي تدير شؤون الطائفة . ولمّا كانت الملة الأرثوذكسية في فلسطين (والأردن) تخضع لأخوية القبر المقدس اليونانية التي كانت تهمل شؤون الطائفة جمعاء فإن ما عند الأرثوذكس من مدارس لم يكن كافياً, ولم تكن هذه المدارس على المستوى المطلوب .
وقد لفت هذا الأمر نظر بعض الذين كانوا يهتمون بشؤون الأرثوذكس في فلسطين من الروس الذين نزلوا البلاد حجاجا وسياحا وسياسيين . لذلك عنوا وعني الكرسي الأنطاكي فيما بعد بفتح مدارس روسية أرثوذكسية في فلسطين . ولمّا أنشئت الجمعية الملكية الأرثوذكسية الفلسطينية (1882م) صار إنشاء المدارس أكثر تنظيماً .
ومدرسة بيت جالا للبنات واحدة من هذه المدارس . وقد أنشئت أصلا في القدس عام 1858 م بأموال خاصة وقفتها فاعلة خير روسية , ثم احتضنتها القيصرة ماريا . وكان البطريرك الأرثوذكسي اليوناني يقاوم وجود هذه المدرسة , لذلك اضطر القائمون عليها إلى نقلها إلى بيت جالا حيث ظلت في بناء مؤجر إلى سنة 1869 م إذ أقيم لها بناء خاص لها .
ولمّا وصل إداريو الجمعية الملكية الأرثوذكسية إلى فلسطين 1882 رأوا أهمية هذه المدرسة فقبلوا أن تنقل إلى عهدتهم (1886), ووسعوا بناءها وجعلوها مدرسة داخلية (1890) . وقد كان في مجمعها أماكن لإقامة المدّرسات والتلميذات , وكنيسة , ومستوصف مع أسرّة للمريضات من التلميذات والمعلمات . وقد بدأت رئيسة المدرسة الأولى العمل وعندها خمس تلميذات (1890). إلاّ أن العدد بلغ إحدى وثلاثين طالبة سنة 1895 , وكان في المدرسة النموذجية مئتا تلميذة . واتجهت المدرسة منذ البداية إلى إعداد معلمات لمدارس البنات التي تفتحها الجمعية في فلسطين (وغيرها فيما بعد).
وفي سنة 1898 كانت 17 معلمة , من أصل 82 معلمة يعملن في مدارس الجمعية , من خريجات مدرسة بيت جالا .
كانت مدة الدراسة في مدرسة بيت جالا ثماني سنوات وكانت الطالبات يؤخذن إليها وهن بين العاشرة والثانية عشرة . وكن يتعلمن اللغة العربية واللغة الروسية والحساب واللغة اليونانية (القديمة ) والهندسة والتاريخ والجغرافية . ولم تنجح محاولة جعل اللغة الروسية لغة التعليم .
ومهما كان من أمر التعليم في مدرسة بيت جالا ومثيلتها في الناصرة ومستواه فقد أحدثتا ثورة فكرية في نفوس الذين درسوا فيهما, وكان لهما – على ضعفهما- أثر في النشاط الثقافي في فلسطين .

نصيرة تختوخ 19 / 02 / 2010 27 : 09 AM

رد: مدرسة بيت جالا (من مواد الموسوعة الفلسطينية - القسم الأول- المجلد الأول)
 
الشيء الذي لفت انتباهي وهو جانب رائع في الشعب الفلسطيني سعيهم لتعليم أبنائهم وفي عز غطرسة الاحتلال البريطاني و الهجرة الصهيونية ومؤامراتها محاولاتهم بناء المدارس حتى في القرى و أحيانا للبنات .

شكرالك أخت بوران و كل من عمل على تقديم الموسوعة الفلسطينية

ناهد شما 22 / 02 / 2010 12 : 06 AM

رد: مدرسة بيت جالا (من مواد الموسوعة الفلسطينية - القسم الأول- المجلد الأول)
 
[gdwl]
عزيزتي بوران
هل تعلمين الذي استغرب له أن الكثير مَنْ يطلع على مثل هذه المواضيع
المتعلقة بالموسوعة الفلسطينية ولكن لا أجد اي تجاوباً أو تعليقاً عليها
دمت بخير ودامت فلسطيننا عربية [/gdwl]

بوران شما 22 / 02 / 2010 32 : 12 PM

رد: مدرسة بيت جالا (من مواد الموسوعة الفلسطينية - القسم الأول- المجلد الأول)
 
الأخت العزبزة نصيرة
دائما أشكر اهتمامك ومرورك على مواد الموسوعة الفلسطينية .
وأتمنى صراحة من الجميع الاطلاع على هذه المواد والمواضيع
للاطلاع على تاريخ شعبنا الفلسطيني المناضل .
تقبلي فائق تقديري ومحبتي .

بـشـرى المحضار 26 / 02 / 2010 35 : 01 AM

رد: مدرسة بيت جالا (من مواد الموسوعة الفلسطينية - القسم الأول- المجلد الأول)
 
جميل جدا أختي نوران ..

نحتاج أن نعرف أكثر عن كل زاوية من زايا فلسطين ... بحق دائما نرى قلة الاهتمام بمعرفتها ...

سلمت أختي يشرفني أن يكون اول مرور لي ف المنتدى على نسمات فلسطينية

بوران شما 01 / 03 / 2010 31 : 01 AM

رد: مدرسة بيت جالا (من مواد الموسوعة الفلسطينية - القسم الأول- المجلد الأول)
 
الأخت العزيزة بشرى المحضار
أشكركِ لمرورك الكريم على مواد الموسوعة الفلسطينية ,
وأرجو أن تظلي قريبة جداً , فهنالك ما زال المزيد والمزيد.
مودتي .


الساعة الآن 03 : 11 PM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Tranz By Almuhajir *:*:* تطوير ضيف المهاجر

الآراء المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الإدارة وتمثل رأي كاتبها فقط
جميع حقوق النشر والتوزيع محفوظة لمؤسسة نور الأدب والأديبة هدى نورالدين الخطيب © ®
لا يجوز نشر أو نسخ أي من المواد الواردة في الموقع دون إذن من الأديبة هدى الخطيب
مؤسسة نور الأدب مؤسسة دولية غير ربحية مرخصة وفقاً لقوانين المؤسسات الدولية غير الربحية