منتديات نور الأدب

منتديات نور الأدب (https://www.nooreladab.com/index.php)
-   شخصيات لها بصمات (https://www.nooreladab.com/forumdisplay.php?f=123)
-   -   ناصر الدين النشاشيبي / الكاتب والصحفي والمؤرخ المقدسي (https://www.nooreladab.com/showthread.php?t=25447)

هدى نورالدين الخطيب 18 / 05 / 2013 59 : 01 AM

ناصر الدين النشاشيبي / الكاتب والصحفي والمؤرخ المقدسي
 
[align=justify]رحل عنا اليوم الجمعة السابع عشر من شهر أيار / مايو 2013 الكاتب الكبير والصحفي والمؤرخ الفلسطيني المقدسي ناصرالدين النشاشيبي عن عمر يناهز 94 عاماً ، وذلك في منزله الكائن في حي الشيخ جراح بمدينة القدس.
ولد النشاشيبي في مدينة القدس عام 1920 وتخرج من مدرسة الرشيدية، ودرس في الجامعة الأميركية وتخرج منها حاملا شهادة البكالوريوس في العلوم السياسية.

عمل بعد تخرجه في الصحافة، ثم معلقا أدبيا في دار الإذاعة الفلسطينية في القدس.

كتب الكثير من المقالات التي نشرت في صحف العراق ولبنان وفلسطين، ومنها صحيفتا الدفاع وفلسطين.

كما شغل النشاشيبي منصب سكرتير الوفد الفلسطيني في مجلس جامعة الدول العربية سنة 1945 بالقاهرة، وأصبح مديراً عاما للإذاعة الأردنية ثم استقال وصار مندوبا متجولا لدار أخبار اليوم القاهرية حتى 1960.

انتقل الفقيد إلى جريدة الجمهورية مصر العربية حيث عمل في القاهرة حتى العام 1966، وانتدبته الجامعة العربية بعد ذلك ليكون سفيرا متجولا لها.

لم يركن الراحل لرغد العيش في ظل عائلته المقدسية العريقة والثرية، واختار أن يخط لنفسه طريقا مختلفا ليأخذه عالم الصحافة ويصبح أحد أبرز الصحفيين العرب، وأضحت الكتابة هي ثروته الوحيدة وهي عطاؤه وبسمته وشقاؤه أيضا، كما قال في أحد حواراته.
وفي رحلته التي جاوزت الستين عاما في مجال الكتابة، أعطى النشاشيبي المكتبة العربية أكثر من 50 كتابا في السياسة والأدب والتراجم والرحلات من القدس إلى الصين إلى اليابان والهند وباكستان وغيرها من بلدان العالم.
من أهم مؤلفاته "شباب محموم" (1949)، و"عندما دخلوا التاريخ" (1956)، و"فلسطين والوحدة" (1959)، و"ماذا جرى في الشرق الأوسط؟" (1960)، و"عربي في الصين" ( 1965)، و"الحبر الأسود.. أسود" (1977)، و"صلاة بلا مؤذن" (1980)، و"قصتي مع الصحافة" (1973)، و"حضرات الزملاء المحترمين" (1995)، ومن آخر مؤلفانه "كلام يجر كلاما" عام 2007.
عمل الراحل سكرتيرا للوفد الفلسطيني في مجلس جامعة الدول العربية عام 1945 بالقاهرة. ثم أصبح مديرا عاما للإذاعة الأردنية ثم استقال وصار مندوبا متجولا لدار "أخبار اليوم" المصرية حتى 1960، وانتقل إلى جريدة "الجمهورية" ليعمل فيها حتى عام 1966، ثم انتدبته الجامعة العربية بعد ذلك ليكون سفيرا متجولا لها.
كما عمل الراحل في عدد من الصحف العربية ونشرت له المقالات الافتتاحية في صحف لبنان والعراق وفلسطين، وشارك في الكثير من المعارك الصحفية التي عرف بها المشهد الإعلامي العربي في ستينيات القرن الماضي.
ارتبط النشاشيبي بعلاقات قوية مع عدد من الزعماء العرب ومشاهير السياسة بحكم عمله في عدد من الصحف المصرية والعربية، كما كان صديقا مقربا من نجوم الفن ورجالات الفكر والثقافة، ويعتبر النشاشيبي أن علاقته بالرئيس المصري الراحل جمال عبد الناصر لا مثيل لها.

ومن أشهر اقواله عن النكبة : (( سألاقي وجه ربي وأنا أكتب ، فالكتابة هي ثروتي الوحيدة وهي عطائي وبسمتي وشقائي، ولا نعمة توازي نعمة القراءة)).
للإطلاع وقراءة بعض كتبه المتوفرة مجاناً عن طريق فيس بوك أو الايميل تجدون على هذا الرابط:
1- ملاعب الذكريات
2- حضرات الزملاء المحترمين
3- للحيطان آذان وللشوارع ألسنة

http://www.goodreads.com/author/show/4765181._

رحم الله المفكر والكاتب والصحفي والمؤرخ ناصر الدين النشاشيبي الذي أكرمه الله سبحانه بأن يتوفاه ويدفن في مدينة القدس الحبيبة حيث ولد وإلى جانب آبائه وأجداده وفي تراب وطنه.
[/align]

ميساء البشيتي 18 / 05 / 2013 16 : 01 PM

رد: ناصر الدين النشاشيبي / الكاتب والصحفي والمؤرخ المقدسي
 
رحمة الله عليه وإلى جنات الخلد
أحزن حين أسمع نبأة وفاة شخصيات بهذا الوزن وهذه القيمة
هذه الشخصيات لا تكرر أبداً ولا يأتي مثلها .. والعزاء الوحيد أنها تترك لنا
ثروة خالدة نستعين بها في السنوات العجاف ..
رحم الله فقيدنا ناصر الدين النشاسيبي وأسكنه أفسح جنانه
وبارك الله فيك غاليتي أ. هدى وأكثر من أمثالك .

محمد الصالح الجزائري 18 / 05 / 2013 22 : 05 PM

رد: ناصر الدين النشاشيبي / الكاتب والصحفي والمؤرخ المقدسي
 
رحل عنا اليوم الجمعة السابع عشر من شهر أيار / مايو 2013 الكاتب الكبير والصحفي والمؤرخ الفلسطيني المقدسي ناصرالدين النشاشيبي عن عمر يناهز 94 عاماً ، وذلك في منزله الكائن في حي الشيخ جراح بمدينة القدس.
***********
إنا لله وإنا إليه راجعون..رحم الله الرجل فقد أعطى لوطنه خير ما يملك..فكره وقلمه..

Arouba Shankan 20 / 05 / 2013 41 : 04 AM

رد: ناصر الدين النشاشيبي / الكاتب والصحفي والمؤرخ المقدسي
 
إنا لله وإنا إليه راجعون
وابقى ذكره ونتاجاته حاضرين متداولة بين أجيال العرب


الساعة الآن 34 : 12 AM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Tranz By Almuhajir *:*:* تطوير ضيف المهاجر

الآراء المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الإدارة وتمثل رأي كاتبها فقط
جميع حقوق النشر والتوزيع محفوظة لمؤسسة نور الأدب والأديبة هدى نورالدين الخطيب © ®
لا يجوز نشر أو نسخ أي من المواد الواردة في الموقع دون إذن من الأديبة هدى الخطيب
مؤسسة نور الأدب مؤسسة دولية غير ربحية مرخصة وفقاً لقوانين المؤسسات الدولية غير الربحية