منتديات نور الأدب

منتديات نور الأدب (https://www.nooreladab.com/index.php)
-   قصص و شهادات عن الجرائم الصهيونية (https://www.nooreladab.com/forumdisplay.php?f=97)
-   -   نعلين.. قرية فلسطينية تصعد مقاومتها رغم إعاقات الاحتلال (https://www.nooreladab.com/showthread.php?t=5778)

مازن شما 23 / 07 / 2008 04 : 11 PM

نعلين.. قرية فلسطينية تصعد مقاومتها رغم إعاقات الاحتلال
 
[frame="13 95"][align=justify]
نعلين.. قرية فلسطينية تصعد مقاومتها
رغم إعاقات الاحتلال

لا زالت قرية نعلين الفلسطينية قضاء مدينة رام الله تعيش حالة من الكبت والحصار بفعل ممارسات الاحتلال الإسرائيلي الذي صعد من عدوانه تجاه الأهالي فيها بمصادرة آلاف الدونمات من أراضيهم وإغلاقه المستمر للقرية ومداهمته ومنعه لعشرات التظاهرات السلمية التي ينظمها الأهالي والمتضامنين الأجانب وحتى الإسرائيليين معهم.
ورغم أن قوات الاحتلال قامت وقبل ثلاثة أسابيع بمحاصرة القرية وفرض حظر التجوال على أهلها لخمسة أيام متواصلة إلا أن ذلك لم يثن عزيمتهم عن الاستمرار بالتظاهر السلمي لوقف أوامر المصادرة لأرضهم التي تزيد يوما عن آخر، فمع استمرار المسيرات ضد وقف الجدار وفتح المداخل الرئيسية للقرية، عمد الاحتلال على ضرب الأهالي وقمعهم.
وقال صلاح الخواجا منسق الحملة الشعبية لمقاومة الجدار في نعلين: "معاناة القرية بدأت منذ عام 1948، فلم يبق الاحتلال سوى ثلاث وثلاثين ألف دونم "الدونم = ألف متر مربع" من أراضي المواطنين بذلك العام، ومنذ احتلال عام 1967 والى الآن بقي عشرة آلاف دونم للمواطنين، وفي هذه الأيام تسعى لمصادرة أكثر من خمسة آلاف دونم لصالح خمسة مستوطنات إسرائيلية أقيمت على أراض القرية والقرى المجاورة".

خطر أكبر
وأضاف الخواجا "بمصادرة الأراضي وإقامة المستوطنات حول القرية تحول المواطنون فيها إلى لاجئين، خاصة بعدما سلموا ثلاث إخطارات لبناء جدار الفصل العنصري بالمنطقة الجنوبية من القرية، والذي سيلتهم 2500 دونم، وسيقام أيضا نقطة عسكرية ونفق عسكري، وستصادر بذلك أكثر من خمسة آلاف دونم مما تبقى من أراضي القرية".
وأشار الخواجا إلى أن الخطر الأكبر يكمن في شق الاحتلال القرية إلى جزأين، بإقامة شارعين يربط بين المستوطنات المقامتان على أراضي القرية وبين مدينتي اللد والرملة في الداخل الفلسطيني المحتل عام 1948، مؤكدا أن هذه الشوارع تقام ليس لخدمة عشرات المستوطنين وإنما لسرقة المزيد من الأرض.
وأكد الخواجا إلى أنهم تصدوا لقوات الاحتلال بعمل المظاهرات الشعبية السلمية التي بدءوها قبل ثلاث سنوات، واستطاعوا وقف مصادرة حوالي ألف متر مربع من الأرض التي يصادرها الجدار لصالحه وذلك بقرار لمحكمة العدل الإسرائيلية، لكنه أكد أن هذا القرار كان شكليا، حيث تحول قرار المصادرة لصالح إقامة نقطة عسكرية.
وشدد الخواجا على أن مقاومتهم ضد الجدار والمصادرة مستمرة، وأنهم يسعون لإيقاف عمل الجرافات، حيث يغلقون ما تفتحه هذه الجرافات ويفترشون الأرض أمامها، وكذلك يقومون بإغلاق الطرق بالحجارة أمامها، وكذلك إشعال الإطارات المطاطية وغيرها من وسائل المقاومة السلمية.
ورأى الخواجا أن تصديهم لقوات الاحتلال يعيقها من الاستمرار في تصعيدها ضد مواطني القرية وأراضيها، وقال: "التظاهر سيستمر رغم أن هناك أكثر من 120 متظاهرا أصيبوا بالرصاص المطاطي إضافة إلى مئات المصابين بالغاز المسيل للدموع، وتم اعتقال ما لا يقل عن اثني مواطنا، وتغريم البعض بغرامات مالية طائلة، وكل ذلك بهدف كسر الاراده الشعبية، ولكن نحن صامدون ومستعدون لبذل الأرواح فداء للأرض".
رغم القمع
من جهته قال المواطن محمد عميرة أن قوات الاحتلال صادرت ثلاثين دونما من أراضي عائلته، وهي مناطق حيوية مزروعة بالزيتون المثمر وكذلك المحاصيل السنوية التي تعتمد عليها الأسرة في كسب قوتها.
وقال عميرة: "رغم الإعاقات المستمرة من الاحتلال والتي تتمثل بإقامة الحواجز الطيارة "المتحركة" ومنعنا من التوجه للأرض إلا أنني اذهب أنا وأسرتي وحتى أطفالي الصغار يوميا إلى الأرض ونجلس فيها، وأنا مستعد لان أموت في ارضي على أن أراها تسلب أمام عيني ولا أحرك ساكنا".
بينما قال المواطن محمد كنعان 28 عاما: "إن الاحتلال استولى على أكثر من 140 دونما كلها داخل الجدار، حيث لا نستطيع الوصول إليها لجني ثمارها من الزيتون، وفيها ثمانية آبار للمياه نستخدمها لري المحاصيل الزراعية، وبذلك أصبحنا لاجئين من جديد في أرضنا".
وأكد كنعان أن الأرض تنهب من جديد وتصادر وتغتصب من قبل الاحتلال وبمساحات شاسعة.
عاطف دغلس- خاص بـ"إخباريات"
[/align]
[/frame]


الساعة الآن 49 : 03 PM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Tranz By Almuhajir *:*:* تطوير ضيف المهاجر

الآراء المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الإدارة وتمثل رأي كاتبها فقط
جميع حقوق النشر والتوزيع محفوظة لمؤسسة نور الأدب والأديبة هدى نورالدين الخطيب © ®
لا يجوز نشر أو نسخ أي من المواد الواردة في الموقع دون إذن من الأديبة هدى الخطيب
مؤسسة نور الأدب مؤسسة دولية غير ربحية مرخصة وفقاً لقوانين المؤسسات الدولية غير الربحية