الأستاذة بوران أثار هذا الخبر الفريد فضولي فبحثت عن تتمته التي أنشرها منقولة هنا :
Reuters
عودة السفينة فينيقيا إلى سوريا بعد رحلة حول إفريقيا
10/25/2010 4:25:03 PM
النص الصوتي:
http://www.masrawy.com/News/Videos/R...4.aspx?ref=rss
بعد رحلة طويلة بدأت عام ألفين وثمانية عادت السفينة الشراعية فينيقيا إلى ميناء طرطوس على الساحل السورى الموطن الأصلى للفينيقيين منذ أربعة آلاف عام حيث حطت رحالها الأسبوع الجاري فى جزيرة أرواد التي بدأت رحلتها منها.
ونظم احتفال للترحيب بعودة السفينة التي صنعها السوري خالد محمد حمود واخوته في أرواد القريبة من ميناء طرطوس.
وقالت أليس هوتشر مديرة مشروع السفينة فينيقيا ان الهدف الرئيسي للرحلة إثبات ان الفينيقيين كانوا أول من قام برحلة الى افريقيا.
مقتطف صوتي:
استغرق الأمر عامين لاتمام الرحلة وهدفهم هو إثبات ان الفينيقيين استطاعوا إنجاز أول دوران حول افريقيا قبل ستمائة وخمسين عاما قبل الميلاد .
واستقل السفينة التي يبلغ طولها خمسة عشر مترا أفراد طاقم بلغوا ستة عشر فردا لدى إبحارها في تلك المغامرة البحرية.
وقالت البريطانية ستيفاني وهي من أفراد طاقم السفينة ان الطاقم واجه بعض الصعوبات أثناء الرحلة.
تعرضنا لبعض الاضطرابات الجوية حول السفينة وحدث قطع في الشراع الرئيسي واضطررنا لتغييره. وحين أبحرت السفينة في المحيط الهندي كان لزاما ان تغير اتجاهها لتتفادى بعض القراصنة
واعتمدت الرحلة على أنماط الرياح حيث ان السفينة شراعية ولم يكن بها محرك وأبحرت على غرار السفن التي كانت تبحر في العصر الفينيقي.
وكان ينظر إلى الفينيقيين على أنهم سادة البحار وامتدت أنشطتهم التجارية إلى أقصى الغرب حتى كورن وول في بريطانيا وأقصى الشرق حتى الهند والصين.
لك تحيتي ومساء سعيد أتمناه لك
