رد: رسالة إلى صديقة
[ALIGN=CENTER][TABLE1="width:95%;background-image:url('http://images2.layoutsparks.com/1/229058/teal-11-floral-design.jpg ');border:4px inset blue;"][CELL="filter:;"][ALIGN=center]صباح الربيع و الخضرة يا ميساء،
الجو جميل اليوم في هولندا ، يغري بالنزهة وملاقاة تجليات الطبيعة والتيه في سحرها.
لم أحدثك يوما عن بيتي يا ميساء لتتخيليني فيه لكني أقول لك اليوم أنه قريب من بحيرة جميلة تستمع البجعات والبطات بالتنقل على سطحها المائي وتبليل أعناقهن بين الفينة والأخرى.
مناطق خضراء كثيرة غير بعيدة عن مسكني وهذا يفتح مجال الاختيار حين تزورنا الشمس وتغمرنا بدفئها،في الحقيقة معظم هولندا هكذا خضرتها طاغية بسبب كثرة مياهها و سياسة الدولة في هندسة المدن والبلدات والحفاظ على الخضرة بداخلها.
قرأت رسالتك ياصديقتي لاحظت أن أسئلتي وجدت لها رفيقات وأخوات عندك و الذي يبدو أن الأجوبة عند الله وحده وأن قراءة طالع الغد صار مستعصيا حتى على المتمرسين في التنظير والتحليل السياسي .
إننا نشعر بعجز الفرد أمام قوة شلالات الجماعات الهادرة ونشعر بقبح قبضة الظلم وحجم الضغط في النفوس ولا نملك إلا الانتظار وربما الدعاء إن استطعنا تركيب دعاء يعبر عما نتمناه ويريح نفسياتنا
المتعبة.
لاأعرف إن كنت مثلي مع اقتراب أيار تشعرين باقتراب ذكرى النكبة و تترآى لك صور النازحين أم لا؟
لكني منذ أن عرفتكن أنت وهدى وناهد و بوران ومنذ أن قرأت كتاب التطهير العرقي لإيلان بابيه بت أخال في كل فلسطينية أختا تختزن حكاية ظلم في ذاكرتها وعندما يقترب أيار تقتحم مخيلتي صور لقرى وادعة ، هادئة كانت تتهادى و ينابيعها في جمال و رونق إلى أن استيقظت مفزوعة على أصوات القنابل و الرشاشات ووجه الجريمة البشع.
إني أخال زوارق الطنطورة خشبا يتمنى لو غرق قبل أن يشهد صياديه الباسمين يقتلون ويطردون وتستباح ديارهم وزرقة سمائهم وبحرهم.
آه ياميساء لو تعلمين كيف أنظر إلى السماء الآن و أتمنى لو تشمل زرقتها الصافية هذه كل الكون وأن تُسْعد كل الناس ،أن يكون كل واحد تحت السماء التي يحب وأن يعم الأمان.
الخوف إحساس مدمر والظلم أشد منه تدميرا وأذى ليت زرقة السماء كانت تمتصه من النفوس ، ليت رحابة السماء تؤاخيها رحابة الصدور فيطمئن بني البشر و يسعدون أكثر.
سأظل أتمنى على مايبدو وأنا أقفل رسالتي هذه وأدعو لك بالتوفيق .
إن نظرت إلى سماء البحرين فابتسمي ياميساء وتذكري نزار يقول أنه حين يحب ترتفع السماء قليلا ،سترين السماء ربما ترتفع وتخرج من زرقتها نورسا أبيضا .
دمت بخير
Nassira[/ALIGN][/CELL][/TABLE1][/ALIGN]
|