عرض مشاركة واحدة
قديم 12 / 08 / 2012, 54 : 12 AM   رقم المشاركة : [7]
إبراهيم بشوات
شاعر نور أدبي وناقد

 الصورة الرمزية إبراهيم بشوات
 





إبراهيم بشوات has a reputation beyond reputeإبراهيم بشوات has a reputation beyond reputeإبراهيم بشوات has a reputation beyond reputeإبراهيم بشوات has a reputation beyond reputeإبراهيم بشوات has a reputation beyond reputeإبراهيم بشوات has a reputation beyond reputeإبراهيم بشوات has a reputation beyond reputeإبراهيم بشوات has a reputation beyond reputeإبراهيم بشوات has a reputation beyond reputeإبراهيم بشوات has a reputation beyond reputeإبراهيم بشوات has a reputation beyond repute

رد: الشرق الأوسط الجديد وتفتيت العالم العربي ليس قدراً محتوماً / ندوة تحتاج أقلامكم

بسم الله الرحمن الرحيم
بداية الشكر الجزيل للأخت هدى على الاستفاضة في طرق وطرح الموضوع بحيث أصبح إيجاد ما يكمله صعبا.
ورغم ذلك أحاول عرض وجهة نظري
من قراءاتي المتواضعة للتاريخ العالمي والعربي خاصة،وجدت أن طبيعة الإنسان متوترة تتوق إلى التذبذب والتوهان،حتى في أعز مراحل الحكم الإسلامي كان الأمير المسلم يصادق عدوه ليحافظ على العرش فيقتل أخاه أو أباه بكل بروده،تلك سمة لم تزل تتوارثها الدول وإن تبدلت وسائل الاضطراب ومظاهرها.
إن قيادة الأمم مهمة كل الهم معلق بها والغريب أنها اليوم سبيل لزوال كل الهم! ذلك أن الكرسي أصبح وسيلة للسيطرة لا طريقا للقيادة الرشيدة،ثم عد من جديد واستقرئ صفحات التاريخ على تلك الفترات التي زهت فيها الدولة الإسلامية تجد أن القادة كانوا راشدين عازفين عن ملذاتهم واضعين نصب أعينهم المسؤولية الكبرى،فإن لم يكونوا على هذه الدرجة من النباهة وجدتَ البطانة الصالحة تنير طريقهم.
نعم كل حاكم له الحق في التمتع بثروة بلاده لأنه على رأسها،ولكن قبل ذلك يجد بكل مسؤول أمام التحديات الكبيرة الحاضرة أن يضع ألف حساب،فتلتقي بذلك القلوب على هدف واحد هو صلاح الدولة.
أعود إلى نقطة الاضطراب في النفس البشرية التي خلقها الله سبحانه وتعالى وعلم ما تكن كل نفس،فأوجد مع استخلاف البشر في الأرض القوانين التي يحكم بها الناس أنفسهم،ونحن كما نعلم لنا دين كان الكفيل الوحيد في إظهار وحدتنا والتفافنا على قلب رجل واحد،فإذا تفرقنا فيما هو أولى أن نتفق فيه باعتباره دعامة الأمة الأولى وأساسها هوى البناء قبل اكتماله أو آل إلى الزوال في مدة قصيرة.
إبراهيم بشوات
11أوت 2012
إبراهيم بشوات غير متصل   رد مع اقتباس