الاتحادالعام للمعلمين الفلسطينيين
الاتحاد العام للمعلمين الفلسطينيين
بدأ الإعداد لإقامة الاتحاد العام للمعلمين الفلسطينيين في عام 1969 وقد عينت دائرة التنظيم الشعبي التابعة لمنظمة التحرير الفلسطينية لجانا تحضيرية مـــــن المعلمين الفلسطينيين في سورية ولبنان والكويت والعراق ومصر والجزائـــــــر والمغرب وليبيا مهمتها دعوة المعلمين الفلسطينيين إلى الانتساب إلى الاتحــــاد تمهيدا لعقد المؤتمر الأول بعد إجراء انتخابات الروابط المحلية والفروع .
ومن الجدير بالذكر أن المعلمين الفلسطينيين الذين اشتركوا في المؤتمر السادس للمعلمين العرب في الإسكندرية (16-21/8/ 1969 ) استصدروا منه قــــــرارا بموافقة المؤتمر على عضوية الاتحاد الفلسطيني – الذي كان مايزال في طـــــــور التكوين – في الاتحاد العام للمعلمين العرب . وذلك بعد أن عينت دائرة التنظيــــــم الشعبي هيئة رئاسة مؤقتة للاتحاد.
عقد المؤتمر الوطني الأول للاتحاد العام للمعلمين الفلسطينيين في دمشق من تاريخ 5-8/7/1972 أي بعد انقضاء ثلاث سنوات على تأسيس الاتحاد. وقد تأخر عقــــد المؤتمر حتى ذلك الحين بسبب صعوبة الظروف التي مرت بها الثورة الفلسطينيــة منذ عام 1970 , وبسبب الأوضاع الخاصة بالمعلمين الفلسطينيين ,فهم يتوزعـون في عدد كبير من الدول العربية ويعملون في قطاعات مختلفة مثل وكالة الأمـــــــم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين , والمدارس الرسمية الحكوميـــــــــة والخاصة وما يعني ذلك من تباين في أوضاع العمل , وفي قدرة المعلمين علـــــــــى الحركة .
بلغ عدد أعضاء المؤتمر 48 عضوا, حضر منهم 40 عضوا يمثلون فـروع في : المغرب والجزائر وليبيا ومصر ولبنان وسورية والعراق والكويت .
انتخب المؤتمر أمانة عامة من سبعة أعضاء , وأصدر بيانا سياسيا في ختـــــــا م أعماله أكد فيه التزام الاتحاد بالبرنامج السياسي للثورة الفلسطينية . أما علـــــــــى الصعيد النقابي فقد أكد المؤتمر " ضرورة بذل أقصى الجهود من أجل تقوية البنية الذاتية في كل المجالات" كما قرر تشكيل صناديق للضمان الاجتماعي في كــــــــــل الفروع . واتخذ قرارات تتعلق بحماية المعلم الفلسطيني وتحسين وضعه ورفــــــــع مستوى الاتحاد النقابي . واعتبر الاتحاد نفسه جزءا من الطبقة العاملــــــــــــــــــة الفلسطينية وقررا لاتصال بالمنظمات الفلسطينية الشعبية الأخرى من أجل إقامة التنظيم النقابي الفلسطيني الموحد في إطار منظمة التحرير الفلسطينية وقرر المؤتمر أيضا توثيق صلته عربيا بالاتحاد العام للمعلمين العرب ودوليا بالاتحاد العالمي للمعلمين (الفيز) , الذي يضم النقابات التقدمية في العالم.
عقد الاتحاد مؤتمره الثاني فيما بين 25و29/7/1975 في تونس , وحضـــــره مندوبون عن كل من سورية ولبنان والأردن والعراق والكويت ومصر وليبيـــــــــا والجزائر والمغرب والخليج العربي واليمن الجنوبية وفروع فلسطين المحتلــــة . وتم في هذا المؤتمر انتخاب الأمانة العامة . وصدر عنه بيان سياسي يؤكد دعــــم الاتحاد للقيادة الفلسطينية في نضالها ضد المؤامرة الامبريالية والصهيونية . كمـا أكد إيمان المعلمين الفلسطينيين بقضيتهم , واستعدادهم للبذل والعطاء من أجــــــل تحقيق المبادئ والأهداف التي انطلقت الثورة من أجلها .
أ- دستور الاتحاد: الاتحاد العام للمعلمين الفلسطينيين مؤسسة شعبية , وقاعدة من قواعد الثورة الفلسطينية .
ب- مبادئ الاتحاد :
1) يلتزم الاتحاد بالميثاق الوطني الفلسطيني الصادر عن المجلس الوطني الفلسطيني عام 1968 .
2) يؤمن الاتحاد بأن تحرير فلسطين لايتم إلا بالكفاح المسلح ويسهم بكل طاقاته لتحقيق هذا الهدف .
3) يؤمن الاتحاد بضرورة تعميق مفهوم الوحدة الوطنية بين الجماهير العربية الفلسطينية .
4) يلتزم الاتحاد بالمساهمة في التعبئة القومية لتعميق مشاركـــــــــــة الجماهير العربية في الثورة الفلسطينية .
5) يلتزم الاتحاد بتنشئة الأجيال العربية الفلسطينية تنشئة ثورية , وينمي فيها حب الجماهير والوطن والكفاح من أجل تحرير كامـــــل التراب الفلسطيني .
6) يلتزم الاتحاد بحماية أعضائه ماديا وأدبيا وسياسيا في حدود طاقاته.
ج – مهام الاتحاد وأهدافه: في المجال الفلسطيني يعمل الاتحاد على:
1) تنمية روح التعاون والعمل الجماعي بين صفوف المعلمين وتعميق الوعي النقابي والثوري بينهم .
2) تحسين الظروف المعيشية والمهنية للمعلمين .
3) المساهمة في تطوير المستوى الثقافي والاجتماعي والاقتصادي للشعب الفلسطيني .
4) إبراز الشخصية النضالية للشعب الفلسطيني .
5) توفير فرص التعليم لأبناء الشعب الفلسطيني ومكافحة الأمية بين الفلسطينيين
6) مقاومة الاحتلال الصهيوني وما يفرضه من مناهج تربوية وتعليمية في الأرض المحتلة .
في المجال العربي : يعمل الاتحاد على :
1) تعبئة الجماهير العربية للمساهمة بالثورة الفلسطينية وحمايتها .
2) المساهمة في مكافحة الأمية بين الجماهير العربية.
3) تحقيق تلاحم المعلمين الفلسطينيين مع الجماهير العربية وتوعيته بأهداف الثورة الفلسطينية .
4) التعاون الوثيق مع المعلمين العرب في جميع المجالات لخدمة القضية الفلسطينية والقضايا العربية .
5) الاشتراك مع الجماهير العربية في إحباط المخططات التآمرية والحلول التصفوية التي تستهدف تصفية القضية والثورة الفلسطينية .
في المجال العالمي : يعمل الاتحاد على:
1) توثيق العلاقات مع الاتحادات والنقابات الصديقة لمقاومة الصهيونية والامبريالية العالمية .
2) كسب النقابات في جميع أنحاء العالم إلى جانب القضية والثورة الفلسطينية .
3) التضامن مع جميع الاتحادات والنقابات التي تخوض شعوبها معارك تحرير .
د – البناء التنظيمي للاتحاد : يتم بناء الهيكل التنظيمي على النحو التالي :
1) المدرسة: هي الوحدة الأساسية في بنيان الاتحاد.
2) الدائرة : تتكون الدائرة من مجموعة وحدات .
3) المنطقة : تتكون المنطقة من مجموعة دوائر .
4) الرابطة: مجموع المناطق في القطر يكون رابطة المعلمين الفلسطينيين في ذلك القطر .
5)الاتحاد العام: مجموعة الروابط تشكل الاتحاد العام للمعلمين الفلسطينيين .
هـ - هيئات الاتحاد:
1) المؤتمر العام: وهو أعلى سلطة تشريعية في الاتحاد, ينعقد مرة كل 3 سنوات. ومهامه تقرير السياسة العامة للاتحاد. ووضع الخطة لتحقيق أهداف الاتحاد الوطنية والمهنية. وانتخاب أعضاء الأمانة العامة.
2) الأمانة العامة: السلطة اليومية للاتحاد. وتشرف على تنفيذ الخطة الموضوعة في المؤتمر العام.
3) المؤتمر القطري: أعلى سلطة في الرابطة, ينعقد مرة كل سنة ويقرر سياسة الرابطة السنوية بما لايتعارض مع مقررات المؤتمر العام. ويضع خطة لتحقيق أهداف الرابطة وينتخب اللجنة التنفيذية للرابطة .
4) اللجنة التنفيذية للرابطة: السلطة اليومية للرابطة ومهمتها تنفيذالخطة الموضوعة من قبل المؤتمر القطري لتحقيق أهداف الرابطة .
و – المقر الرئيسي للاتحاد في دمشق , وله فروع في معظم الدول العربية .
ز – يشارك الاتحاد في عضوية المجلس الوطني الفلسطيني ويلتزم ببرامج وقرارات المجلس المذكور .
|