التقرير الشهري حول أوضاع اللاجئين الفلسطينيين لشهر فبراير 2015
[align=justify]التقرير الشهري للمجموعة 194 حول أوضاع اللاجئين الفلسطينيين لشهر فبراير 2015
أصدرت المجموعة 194 تقريرها الشهري حول أوضاع اللاجئين الفلسطينيين في الفترة الممتدة ما بين 1 وحتى 28/2/2015. فيمايلي نص التقرير.
أولا: المخيمات الفلسطينية في سورية
لا تزال المخيمات الفلسطينية في سورية الجرح النازف لللاجئين الفلسطينيين، وخاصة مخيم اليرموك الذي لايزال يعاني لأكثر من (800) يوم من انقطاع ابسط وسائل الحياة عنه مثل الماء والكهرباء، وعرقلة دخول السلل الغذائية والطبية لأهله من اللاجئين الفلسطينيين والسوريين على حد سواء للأسبوع العاشر على التوالي من قبل المسلحين الفرباء أدى الى عودة شبح الموت جوعاً الى الواجهة من جديد.
* يوم 2/2 إخراج حالتين مرضيتين إلى خارج مخيم اليرموك لتلقي العلاج في أحد مشافي دمشق و لم يسجل أي خرق أمني يعطل عملية الإخراج.
و يذكر أنه بعد إخراج الحالتين بدأ الأهالي بالتوافد إلى اليرموك الرئيسي ليتوجهوا نحو ساحة الريجة لاستلام السلل الغذائية، لكن افتعل المسلحون اشتباك كان أسرع ليفشل عملية التوزيع و ليجبر الأهالي أن يعودوا أدراجهم.
*وفاة «إحسان صالحة» أبو توفيق ، هو فلسطيني سوري الجنسية من أبناء مخيم اليرموك وهو مدير المدينة التعليمية لأبناء الشهداء ومجاهدي فلسطين في عدرا بريف دمشق.
* يوم 3/2 أدى توتر الأوضاع الأمنية في مخيم اليرموك إلى تأجيل توزيع المساعدات العاجلة للأهالي والتي كان من المفترض أن تقوم حملة «المرحمة 3» بتوزيعها عليهم، حيث تم إيقاف التوزيع بالرغم من وصول الشاحنات المحملة بالمواد الغذائية إلى أبواب المخيم، وذلك إثر اشتباكات وأعمال قنص افتعلتها الجماعات المسلحة المسيطرة على المخيم.
* بدأت مؤسسة الوفاء اﻹغاثية تنفيذ مشروع المطبخ الخيري للمحاصرين في مخيم اليرموك حيث يأتي المشروع بعد نفاذ المواد التموينية في المخيم مما يفاقم من أزمة اﻷهالي الذين يعانون من أزمة إنسانية كارثية تسببت حتى الان بوفاة أكثر من 160 لاجئا فلسطينيا بسبب الجوع الناتج عن حصار المخيم منذ اكثر من 800 يوما.
*العثور على جثة «محمود فضة أبو كنان» مقتولاً بالرصاص ويذكر انه خطف من شارع العروبة منذ يومين و تبين أنه كان قد تعرض للتعذيب أيضاً قبل قتله من قبل المسلحين وهو من ابناء مخيم اليرموك فلسطيني الجنسية.
* ارتقاء اللاجئة الفلسطينية «نزهة علوان» نتيجة عدم توافر الغذاء بسبب الحصار المفروض على أهالي مخيم اليرموك ليرتفع عدد شهداء الجوع إلى 165 شهيد.
* يوم 6/2 قام المسلحون الغرباء في مخيم اليرموك بسرقة المساعدات الغذائية التي دخلت الى المخيم عبر يلدا برعاية الهلال الأحمر السوري ورافقهم شيخ المصالحة في يلدا و وصلت الشاحنات عند صالة السوار و كان عدد السلل (1000) كرتونة و (4000) ربطة خبز و لم يأخذ اهالي المخيم منها الا (189) فقط.
* يوم 11/2 استشهاد السيد «نمر الحسين» أبو عاطف بـ رصاص قــنــاص, ارتقى في منطقة أول مخيم اليرموك بمنطقة ساحة الريجة ويذكر أنه أحد أعضاء المجلس المدني في مخيم اليرموك.
* يوم 15/2 استشهاد اللاجئ الفلسطيني " غازي فرحات " نتيجة الجوع و سوء التغذية.
* يوم 23/2 اغتيال الناشط الإغاثي و مسؤول مؤسسة بصمة في مخيم اليرموك «فراس حسن الناجي» حيث وجد في منزله مرمي بطلق ناري بالرأس و يذكر أن الشهيد عضو في كوادر حركة فتح بالمخيم.
* يوم 25/2 ارتقاء الحاج عمر عيسى الكوسى «أبو أحمد» في شارع المدارس بمخيم اليرموك جنوب العاصمة دمشق نتيجة تدهور حالته الصحية وانعدام الرعاية الطبية وسوء التغذية.
* يوم 26/2 استشهاد «محمد هيثم السايس» في مخيم اليرموك بجنوب دمشق وهو فلسطيني سوري من أبناء المخيم.
* يوم 27/2 اعتصم العشرات من سكان مخيم اليرموك للاجئين الفلسطينيين في دمشق والمهجرين من منازلهم عند دوار البطيخة عند مدخل المخيم . وطالب المعتصمون بخروج المسلحين فورا والعودة الى داخل المخيم ودعوة الحكومة السورية ومنظمة التحرير الفلسطينية والفصائل ومؤسسة اللاجئين الفلسطينيين الى الاسراع بتسهيل عودتهم، بعد إطلاق حملة على مواقع التواصل الاجتماعي باسم «يا منفوت يا منموت».
* يوم 28/2 استشهاد الحاج «أحمد محمد منور» فلسطيني من سكان مخيم اليرموك، استشهد نتيجة الجفاف ، نتيجة الجوع ، نتيجة عدم توافر الرعاية الصحية.
[/align]
نور الأدب (تعليقات الفيسبوك)
|