عرض مشاركة واحدة
قديم 21 / 08 / 2016, 31 : 02 AM   رقم المشاركة : [8]
هدى نورالدين الخطيب
مديرة الموقع المؤسس - إجازة في الأدب ودراسات عليا في التاريخ - القصة والمقالة والنثر، والبحث ومختلف أصناف الأدب - مهتمة بتنقيح التاريخ - ناشطة في مجال حقوق الإنسان


 الصورة الرمزية هدى نورالدين الخطيب
 





هدى نورالدين الخطيب has a reputation beyond reputeهدى نورالدين الخطيب has a reputation beyond reputeهدى نورالدين الخطيب has a reputation beyond reputeهدى نورالدين الخطيب has a reputation beyond reputeهدى نورالدين الخطيب has a reputation beyond reputeهدى نورالدين الخطيب has a reputation beyond reputeهدى نورالدين الخطيب has a reputation beyond reputeهدى نورالدين الخطيب has a reputation beyond reputeهدى نورالدين الخطيب has a reputation beyond reputeهدى نورالدين الخطيب has a reputation beyond reputeهدى نورالدين الخطيب has a reputation beyond repute

بيانات موقعي

اصدار المنتدى: مدينة حيفا - فلسطين ( فلسطينية الأب لبنانية الأم) ولدت ونشأت في لبنان

:more61: رد: اكتمال دائرة الإنهيار والتفتت- - ملوك طوائف الأندلس والأقطار العربية

[align=justify]
الأخ الغالي الشاعر الأستاذ محمد الصاح تحياتي..
ها أنت تبدأ البحث بشكل بالغ الأهمية وشديد التميز، أشدّ على يديك راجية الاستمرار..
لا يوجد أدنى شك بالدور الغربي عموماً والفرنسي خصوصاً في إثارة هذه النعرات وغسل الأدمغة لاعتبار العرب أعداء محتلون، بالإضافة للدور السلبي للمتحجرين من العرب.. كما تعرف في مونتريال لدينا جالية كبيرة مغاربية عموماً وجزائرية خصوصاً ، لكون مونتريال في المقاطعة الفرنسية..
الحقيقة هذه أول مرة أوروي عن ما صفعني عدة مرات ، حول كم غسيل الأدمغة والكراهية لدى بعض الأخوة الأمازيغ للعرب ( البعض فقط ) وهؤلاء يرفضون رفضاً تاماً الحديث باللغة العربية ويصرّون على الفرنسية تحديداً ويعتبرونها بكل حب لغتهم، والانكليزية في أسوأ الأحوال، ومنهم من ينكر معرفته للغة العربية أصلاً ، وسأروي لك إذا سمحت لي باختصار بعض المواقف منها:
أخبرتني سيّدة عدم معرفتهم اللغة العربية أو أي من مفرداتها رغم إسلامهم، أن والدها وقسم كبير من المتدينين مثله قامواً بترجمة القرآن والصلاة وبما فيها من التحيات والإبراهيمية وحتى التسليم إلى الأمازيغية، حتى لا يصلّوا بالعربية، مما أثار حينها استهجاني ، وقلت لها: تجدين في هذا البلد من كل الجاليات الإسلامية في العالم ، والعربية عندهم جميعاً اللغة المقدسة وحتى من المسلمين أمثال أهل أندونيسيا والصين رغم الصعوبة يصلّون بالعربية ويحفظون القرآن الكريم ، فكيف ابتدعتم مثل هذا؟!
الحقيقة لا أعرف مدى دقة هذا الأمر ، ولم أستطع التأكد من صحته، لكن بعض المواقف وصلت إلى حد الصدام ومواجهة عنصرية حقيقية - والحق يقال - أني لم أجد مثل هذا عند أمازيغ المملكة المغربية في مونتريال، ولهذا هناك عصي أخرى توضع في الدواليب وسعي حثيث في مجال بعثات التنصير في المغرب وكم المال الذي يخصص لها ( تغيير الأدوات) وبالتأكيد أهل تونس يعتزون بقرطاج والعِرق الفينيقي الذي يصل عبر التاريخ بين المشرق والمغرب ، لكن أخبرتني صديقة عربية جزائرية أن هذا موجود فقط عند شريحة بعينها تأثرت بفرنسا والثقافة الفرنسية، بينما كثير من الأمازيغ لا يتعصبون ولا يفرقون لأنهم كما تفضلت يفتخرون بإسلامهم ونبيهم العربي وكتابهم العربي المقدس !!.
دور فرنسا والثقافة الفرنكوفونية واضح جداً بتأثيره على بعض إخواننا الأمازيغ والإيقاع بيننا وبينهم..فنحن في مرحلة تفكيك وتفتيت الأمّة.
كثير من المؤرخين يؤكدون أن الأمازيغ الحقيقيون من نفس أصول العرب ويعودون بحذورهم إلى اليمن، ولا بد لي هنا أن أذكر المراجع التي أرشفتها الأديبة نصيرة تختوخ في نور الأدب في مجال الأصول العرقية للأمازيغ عند فتحي لملف مشابه عام 2009 ، هذا وكنت قرأت كثيراً في الأبحاث الجينية أننا جميعاً نعود لعرق واحد يعتمد جينياً على الجنس المعروف بحرف(j) وتفرعاته في المشرق والمغرب ، ما عدا طبعاً الأكراد ، هم من الجنس الهندو أوروبي وتعود أصولهم إلى جزيرة الخرز والقرم ودخلوا البلاد واستوطنوا فيها أثناء بعض الحقب التاريخية الحديثة نسبياً، من بينها الأيوبية وصولاً إلى العثمانية.
تعرف تأثير الفرنكوفونية السلبي حتى عندنا في المشرق العربي عموماً ولبنان خصوصاً
والعزف على وتر الطائفية، والحرب الأهلية التي حصلت وتنصل قسم كبير من اخواننا الموارنة من العروبة وإصرارهم على اللبننة الفينيقية التي لا صلة لها بالجوار إلى حد تزوير ما يعرف بخارطة شجرة "فروع السامية" نسبة لسام بن نوح، رغم أن الموارنة تحديداً معظمهم عرب غساسنة.
أخي الغالي أضم صوتي لصوتك بدعوة الأديبة دكتورة رجاء بن حيدا والأديب الأستاذ رشيد الميموني.
واسمح لي بتوجيه دعوة خاصة في هذا المجال للشاعر الأستاذ عادل سلطاني، لكوني أعرف مدى تمسكه واعتزازه بالأمازيغية واللغة الأمازيغية، وكلنا بالتأكيد نعتز بالأمازيغية أو تمازيغ والفسيفساء الجميلة في بلادنا، والدليل أني قد أكون الوحيدة التي افتتحت قسماً خاصاً للترجمة الأدبية من وإلى الأمازيغية في صرح أدبي عربي.
أتابعك الشاعر الأستاذ محمد الصالح بكثير من الاهتمام.
تفضلوا بقبول فائق آيات تقديري واحترامي
[/align]
توقيع هدى نورالدين الخطيب
 
[frame="4 10"]
ارفع رأسك عالياً/ بعيداً عن تزييف التاريخ أنت وحدك من سلالة كل الأنبياء الرسل..

ارفع رأسك عالياً فلغتك لغة القرآن الكريم والملائكة وأهل الجنّة..

ارفع رأسك عالياً فأنت العريق وأنت التاريخ وكل الأصالة شرف المحتد وكرم ونقاء النسب وابتداع الحروف من بعض مكارمك وأنت فجر الإنسانية والقيم كلما استشرس ظلام الشر في طغيانه..

ارفع رأسك عالياً فأنت عربي..

هدى الخطيب
[/frame]
إن القتيل مضرجاً بدموعه = مثل القتيل مضرجاً بدمائه

الأديب والشاعر الكبير طلعت سقيرق
أغلى الناس والأحبة والأهل والأصدقاء
كفى بك داء أن ترى الموت شافياً = وحسب المنايا أن يكن أمانيا
_________________________________________
متى ستعود يا غالي وفي أي ربيع ياسميني فكل النوافذ والأبواب مشّرعة تنتظر عودتك بين أحلام سراب ودموع تأبى أن تستقر في جرارها؟!!
محال أن أتعود على غيابك وأتعايش معه فأنت طلعت
هدى نورالدين الخطيب غير متصل   رد مع اقتباس