عرض مشاركة واحدة
قديم 06 / 09 / 2008, 28 : 11 PM   رقم المشاركة : [1]
هيفاء شما
كاتب نور أدبي
 





هيفاء شما has much to be proud ofهيفاء شما has much to be proud ofهيفاء شما has much to be proud ofهيفاء شما has much to be proud ofهيفاء شما has much to be proud ofهيفاء شما has much to be proud ofهيفاء شما has much to be proud ofهيفاء شما has much to be proud of

بيانات موقعي

اصدار المنتدى: صفد - فلسطين

ما حكم السواك والكحل في رمضان

سؤال :
ما حكم الكحل للصائم ؟
لا يأس على الصائم أن يكتحل وأن يقطر في عينه وأن يقطر كذلك في أذنه حتى وإن وجد طعمه في حلقه فإنه لا يفطر به لأنه ليس بأكل ولا شرب,ولا بمعنى الأكل والشرب والدليل إنما جاء في منع الأكل والشرب فلا يلحق بهما ما ليس في معناهما وهذا الذي ذكرناه هو اختيار شيخ الإسلام ابن تيمية –رحمه الله- وهو الصواب ,أما لو قطر في أنفه فدخل جوفه فإنه يفطر إن قصد ذلك لقول النبي صلى الله عليه وسلم :"بالغ في الاستنشاق إلا أن تكون صائماَ .
_________________
سؤال :
ماحكم السواك والطيب للصائم ؟
الصواب أن التسوك للصائم سنة في أول النهار وفي آخره لعموم قول النبي صلى الله عليه وسلم:"السواك مطهرة للفم مرضاة للرب"وأما الطيب فكذالك جائزللصائم في أول النهار وفي آخره سواءَكان الطيب بخوراَ أو دهناَ أو غير ذلك ,إلا أنه لا يجوز أن يستنشق البخور لأن البخور له أجزاء محسوسة. انتهت الاسئلة .

نور الأدب (تعليقات الفيسبوك)
هيفاء شما غير متصل   رد مع اقتباس