عرض مشاركة واحدة
قديم 07 / 03 / 2025, 02 : 01 PM   رقم المشاركة : [1]
هدى نورالدين الخطيب
مديرة الموقع المؤسس - إجازة في الأدب ودراسات عليا في التاريخ - القصة والمقالة والنثر، والبحث ومختلف أصناف الأدب - مهتمة بتنقيح التاريخ - ناشطة في مجال حقوق الإنسان


 الصورة الرمزية هدى نورالدين الخطيب
 





هدى نورالدين الخطيب has a reputation beyond reputeهدى نورالدين الخطيب has a reputation beyond reputeهدى نورالدين الخطيب has a reputation beyond reputeهدى نورالدين الخطيب has a reputation beyond reputeهدى نورالدين الخطيب has a reputation beyond reputeهدى نورالدين الخطيب has a reputation beyond reputeهدى نورالدين الخطيب has a reputation beyond reputeهدى نورالدين الخطيب has a reputation beyond reputeهدى نورالدين الخطيب has a reputation beyond reputeهدى نورالدين الخطيب has a reputation beyond reputeهدى نورالدين الخطيب has a reputation beyond repute

بيانات موقعي

اصدار المنتدى: مدينة حيفا - فلسطين ( فلسطينية الأب لبنانية الأم) ولدت ونشأت في لبنان

(معاوية بن أبي سفيان) الشخصية الجدلية الذي انقسمت عليه الأمة ومسلسل سيرته

تحية إسلامية طيبة..
سمعت وقرأت عن بث مسلسل رمضاني يتناول حياة معاوية ابن أبي سفيان ، وأنّ هذا المسلسل كلف مبالغ طائلة..
بداية.. أنا لم أشاهد المسلسل ولا حتى فقرات منه ، وأنا أساساً لا أتابع مسلسلات خصوصاً في شهر رمضان المبارك ،ومنذ بداية الحرب على غزة لم أفتح التلفاز سوى على محطة الجزيرة.. من جهة أخرى أعتبر أن تكريس شهر رمضان المبارك لعرض المسلسلات الجديدة ، ليس بريئاً ( وسبق لي وكتبت عن هذا) لأنه يستهدف روحانيات الشهر الفضيل لصرف الناس قصداً عن العبادات وقراءة القرآن وقيام الليل ، والإساءة الشديدة للشهر الفضيل ، ولو كنت أملك لقاضيت من ابتكر هذه الفكرة ومن رسخها لتحويل الشهر الكريم من شهر العبادة إلى شهر المسلسلات التافهة ومشاهدها التي لا تمتّ لمعاني الشهر الفضيل بأي صلة ، سوى صلة الشر والأذى ومحاربة الإسلام...!
هذا رأيي بشأن فكرة ما يعرف بكل وقاحة وفجاجة بالمسلسلات الرمضانية
من جهة هذا المسلسل تحديداً
أراه موظف أيضاً للأذى ودون أن أشاهده
لماذا الآن تحديداً عن معاوية وما القصد والهدف من إثارة الشغب وتجديد العداوة بين الناس حول هذه الشخصية؟!
أخطأ الكاتب بخمس سنوات في تاريخ مولد معاوية - ولي أن أتسائل - من يخطئ بخمس سنوات بتاريخ مولد شخصية يتناول سيرتها ، فكيف كتب السيرة إذا ؟!..
قرأت أيضاً بأن اللغة المستعملة في المسلسل ركيكة والعبارات مختلفة تماماً عما كان رائجاً في ذلك الزمن
وبأن أزياء الممثلين مملوكية وعثمانية..!!
وأقدم لكم أدناه المقالة التي اطلعت عليها في تناول المسلسل:


كتب د. عبداللّٰه معروف عن مسلسل معاوية:
شاهدتُ الحلقة الأولى مِنْ مسلسل (معاوية) الذي يقولون إنَّ تكلفته وصلت إلى 100 مليون دولار.
حَرَصتُ على متابعة الحَلَقَة مُجَرَّدًا مِنْ أيِّ انطباعاتٍ مُسبَقَةٍ وقُلتُ في نفسي لَعَلَّ هذا العمل يكونُ إضافةً حقيقيةً نحتاجها.
الانطباع العام:
مسلسل رديء مِنْ ناحية اللغة العربية البعيدة تمامًا عن جَزالة لغة ذلك العصر (هند تقول لوليدها معاوية: "أنت إنجازي الأعظم".. ولا أدري منذ متى كانت قريش تَستَعمِل هذه الكلمة).
التمثيل في غاية الضعف والهزالة، ويظهر فيه بوضوحٍ أسلوبُ المسلسلات المصرية التاريخية مِنْ خلال المُبالغة السَّمِجَة في الانفعالات ومحاولة إظهار التعابير بِشَكلٍ غير طبيعي ومُبالغ فيه.
لا أدري مَنْ المسؤول عن الملابس في هذا المسلسل..! فمنذ متى كان العرب في مكة يلبسون القفطان العثماني وملابس العصر المملوكي؟!!
مِنَ الناحية التاريخية:
مِنَ الواضح أنَّ الكاتب لا يَعرِف مِنَ التاريخ إلَّا ما يَجِدهُ في بعض الكتب الحديثة، فقد أظهرَ في بداية المسلسل أنَّ معاوية وُلِدَ في العام الثالث عشر قبل الهجرة (أي في السَّنَّة الأولى للبعثة)، وهذا كلام غير صحيح، لأنَّ معاوية كان في الخامسة مِنْ عمره عند بِعثة النبي صلَّى اللّٰه عليه وسلَّم، وبالتالي فقد وُلِدَ في العام الثامن عشر قبل الهجرة.. فالفارق خمس سنواتٍ كاملة.. كما أنَّ المؤلف الجاهل جَعَلَ الهجرة إلى الحبشة تَحدُث في العام الرابع قبل الهجرة، أي العام التاسع للبعثة الذي كان فيه النَّبي صلَّى اللّٰه عليه وسلَّم وأصحابه في شِعبِ أبي طالبٍ خلال المقاطعة، بينما يَعرِف أصغر طالبٍ في التاريخ الإسلامي أنَّ هجرة الحبشة حدثت في العام الخامس للبعثة، فكيف خلط هذا الكاتب كل تلك الأحداث بهذه الفظاظة؟!
بحثت بعد مشاهدة الحلقة عن مؤلف المسلسل فوجدته صحفيًا مصريًا لا علاقة له بالتاريخ من قريب أو بعيد.. ففهمت مدى الكارثة المُحرِجَة التي وضع أصحاب هذا المسلسل أنفسهم فيها.
قارِن مقارنةً بسيطةً من حيث اللغة والانفعالات والملابس والديكور والموسيقى التصويرية والحبكة الدرامية بين هذا المسلسل من ناحية، والحلقة الأولى من مسلسل (عمر) من ناحية أخرى.. فسيتبين لك الفرق الهائل بين ذلك العمل العملاق، وهذا العمل القزم.. ووجدتُني في نهاية الحلقة أتَحَسَّرُ على مائة مليون دولار ذَهَبَت هباءً كان يُمكِن أنْ تنتج شيئًا عظيمًا لو وُسِّدَ الأمرُ لأهله.
ثُمَّ تَفَكَّرتُ في السبب، فلم أجد إلَّا صفاء النِّيَّة وكدَرَها.. فمن لم تَكُن نيَّته صافِيةً لم يَكُن عمله خالصًا.
ورَضِيَ اللّٰه عن آل البيت الكِرام وعن الخلفاء الراشدين الأجِلَّاء أبي بكر وعمر وعثمان وعلي وعن جميع أصحابِ رسول اللّٰه صلَّى اللّٰه عليه وسلَّم.

د. عبداللّٰه معروف. أستاذ السيرة النبوية والتاريخ الإسلامي بجامعة ٢٩ مايو في إسطنبول.



نور الأدب (تعليقات الفيسبوك)
توقيع هدى نورالدين الخطيب
 
[frame="4 10"]
ارفع رأسك عالياً/ بعيداً عن تزييف التاريخ أنت وحدك من سلالة كل الأنبياء الرسل..

ارفع رأسك عالياً فلغتك لغة القرآن الكريم والملائكة وأهل الجنّة..

ارفع رأسك عالياً فأنت العريق وأنت التاريخ وكل الأصالة شرف المحتد وكرم ونقاء النسب وابتداع الحروف من بعض مكارمك وأنت فجر الإنسانية والقيم كلما استشرس ظلام الشر في طغيانه..

ارفع رأسك عالياً فأنت عربي..

هدى الخطيب
[/frame]
إن القتيل مضرجاً بدموعه = مثل القتيل مضرجاً بدمائه

الأديب والشاعر الكبير طلعت سقيرق
أغلى الناس والأحبة والأهل والأصدقاء
كفى بك داء أن ترى الموت شافياً = وحسب المنايا أن يكن أمانيا
_________________________________________
متى ستعود يا غالي وفي أي ربيع ياسميني فكل النوافذ والأبواب مشّرعة تنتظر عودتك بين أحلام سراب ودموع تأبى أن تستقر في جرارها؟!!
محال أن أتعود على غيابك وأتعايش معه فأنت طلعت
هدى نورالدين الخطيب غير متصل   رد مع اقتباس