15 / 05 / 2009, 07 : 12 AM
|
رقم المشاركة : [1]
|
مديرة وصاحبة مدرسة أطفال / أمينة سر الموسوعة الفلسطينية (رئيسة مجلس الحكماء ) رئيسة القسم الفلسطيني
|
معركة الأقحوانة(من مواد الموسوعة الفلسطينية-القسم الأول-المجلد الأول)
معركة الأقحوانة (من مواد الموسوعة الفلسطينية – القسم الأول – المجلد الأول):
[align=justify]كان بين الطامعين في إخراج الفاطميين من بلاد الشام وإقامة دولة فيها بنو مرداس. وكان مؤسس هذه الدولة صالح بن مرداس الكلابي, وقد استولى على حلب (414هـ/1023م) منتزعا إياها من منصور بن لؤلؤ , وقد كان هذا يحكم حلب نيابة عن الخليفة الظاهر (411-426هـ/1021-1036م) . وكان بنو الجراح يطمعون في إقامة حكم لهم في فلسطين , كما أن سنان بن عليان كان يريد أن يقيم لنفسه ملكا في بلاد الشام.لذلك قام حلف بين صالح ابن مرداس وحسان بن الجراح وسنان بن عليان , على أن يتعاونوا على إخراج الفاطميين ويقتسموا البلاد: المرداسيون في شمال بلاد الشام , وبنو الجراح لهم من الرملة إلى حدود مصر , وتكون دمشق وما يحيط بها لسنان وجماعته .
إلا أن الخليفة الظاهر لم يكن غافلا عمّا يخططون فأرسل جيشا حسن التجهيز (420هـ/1030م) أوكل أمره لأمير الجيوش أنوشتكين الدزبري الذي كان بدمشق نائبا عن الظاهر .
والتقى الجيش الفاطمي بقوات الحلف الشامي عند الأقحوانة فانتصر الدّزبري , وقتل صالح بن مرداس , وهرب حسّان بن الجراح إلى البيزنطيين. واسترد الفاطميون بذلك النصر جنوب سورية وأواسطها.
والأقحوانة كانت تقوم جنوبي مدينة طبرية على نهر الأردن. والمكان هناك , مثل أماكن أخرى كثيرة في المنطقة, يقع على الطريق الأردني – السوري- الفلسطيني.[/align]
نور الأدب (تعليقات الفيسبوك)
|
|
|
|