منتديات نور الأدب

منتديات نور الأدب (https://www.nooreladab.com/index.php)
-   أدب الطفل (https://www.nooreladab.com/forumdisplay.php?f=232)
-   -   شيء صغير يتكلم-قطرة زيت الزيتون/ رهف عدنان أبوشعر (https://www.nooreladab.com/showthread.php?t=22737)

رهف عدنان أبوشعر 03 / 05 / 2012 43 : 01 AM

شيء صغير يتكلم-قطرة زيت الزيتون/ رهف عدنان أبوشعر
 
شيء صغير يتكلم



أخواتي وإخوتي
رغبة مني بالنهوض بالمستوى العلمي لبراعمنا المتفتحة، و تبصيراً لهم بإبداعات الخالق جلّت قدرته، نشرتُ سلسلة من مقالات علمية مبسطة في قالب قصصي محبّب في مجلة تُعنى بإمتاع وإفادة الأطفال وتطوير مداركهم وتشجيعهم على البحث والمعرفة، ولعل تجربتي مع أولادي والأساليب التي اتبعتها لإشباع روح البحث لديهم، وتزويدهم بالمعلومات التي قد لا يصلون إليها عن طريق المدرسة كانت خير معين لي في هذا المجال.
ونشرت مقالاتي تباعاً تحت عنوان ضمّها جميعاً:" شيء صغير يتكلم"، وجعلت فيها تلك الأشياء تنبئ عن نفسها وتتولى مهمة تعريف الأطفال بخصائصها التي حباها الله بها.

وأستهلُّ هاهنا أولى مشاركاتي بالتعريف بقطرة زيت الزيتون:




الذهب السائل


(تظهر قطرة زيت الزيتون بلون أخضر مصفرّ، وهي سمينة بعض الشيء، ومنهمكة بأدب بتناول قطع من الدهون العالقة في شريان دموي)
هممم! لذيذة حقاً، لقد استمتعت بوجبتي الدسمة لهذا اليوم رغم أنني قد تعبت حقاً من كثرة الأكل.. تفضلوا وشاركوني الطعام يا أصدقائي، ولكن.. آه لقد تذكرت، فأنا وحدي من سيأكل هذا الطعام.. تذكّرت أنه يتوجّب عليّ شكركم يا أحبتي لأنكم أنتم من دعاني لتناول هذه الوجبة الدسمة لأنها سمومٌ أقوم بتخليص أجسامكم منها كي تبقوا بصحة وعافية، لذلك - و حبّاً بكم- فإنني أعتذر عن دعوة أيّ منكم إلى طعامي النفيس هذا من الدهون ، فهو لا يليق إلا بقطرة زيت زيتون نبيلة مثلي..صحيح أن قدماء البشر عرفوا عني الكثير من نفيس الخصال و غني الصفات فأسمونني بالذهب السائل، لكنني لم أشعر بالرضا يوماً إلا عندما دُعيتُ بالمباركة في القرآن الكريم، لأنها الكلمة الوحيدة التي أوفتني حقي من دقيق الشرح و الوصف.

متعة لا تجاريها متعة، أشعر بها كلما تزحلقت مع طعامكم إلى داخل أجسامكم، ذلك أنني مادة دسمة غير مشبَعة وذلك يعني أنني أعشق التهام ذرات الدهون المشبَعة اللذيذة والضارة بأجسامكم، كلما صادفت إحداها عالقة في الدم. ولأنني أكره الكسل و أمقت الخمول، أمارس دائماً رياضتي المفضلة برفع أثقال الكوليسترول النافع، و كنس الكوليسترول الضار و تجريف الدهون الضارة، كي تبقى جدران شرايينكم نظيفة لامعة.


أنا فخورة بكم يا أحبتي، حيث أثبت علم البشر الحديث أن أفضل الغذاء هو غذاء شعوب الشرق الأوسط بسبب اعتماده على الخضراوات الكاملة والحبوب وزيت الزيتون، في حين أن أخطر الأمراض ترتفع إلى ثمانية أضعافها في البلدان التي تعتمد في غذائها على اللحوم.
ولكن ما يحيرني هو أنّ الدراسات الطبية الحديثة قد سجّلت أعلى نسبة لانعدام لأمراض الشرايين أو احتشاء العضلة القلبية في مكان مأهول بالبشر يدعى جزيرة (كريت)، حيث سجّلتْ أكبر نسبة استهلاك لزيت الزيتون في الغذاء بين الدول، فلماذا لا تكون بلادكم يا أحبتي هي صاحبة النسبة الأعلى في استهلاكي و الاعتماد عليّ وأنا التي تزرع أشجاري بوفرة في أراضيكم؟؟


ولأنني أدعو أن تكونوا من أصحاب الأعمار الطويلة، فإنني أنقل إليكم ما يقوله الأطباء من أنّ عمر الإنسان هو من عمر الشرايين في جسمه، ولذلك فإنني أهمس في آذانكم: كلوني وادهنوا أجسامكم بي، ثم اتركوا الباقي عليّ، لأنني أنا من سيقوم بكل تلك المهام الوقائية و العلاجية لحمايتكم بإذن الله.

ليس الأمر بالسوء الذي تظنون، فالقليل مني يكفيكم.
إنّ ملعقة طعام واحدة مني في اليوم الواحد يمكن لها أن تفعل الأعاجيب في أجسامكم، فهي تنشط الكبد، و تحمي القلب و الشرايين و الأمعاء أيضاً، كما تخفف ضغط الدم وتقوي الدماغ، ذلك أن مئة من الغرامات مني تحوي كلاً من الماء و الكالسيوم و المغنيزيوم و الفوسفور والحديد والنحاس و الكبريت و الصوديوم والفيتامين b والبروتين، بالإضافة إلى مادة تمنع تخثر الدم .
كل واحدة من تلك المواد تقوم بوظيفة حيوية داخل أجسامكم أو على جلودكم يا أحبتي، و يسبب نقص بعضها أو أحدها متاعب و مشكلات في الجسم البشري.
إنّ كل غرام واحد من زيت الزيتون يحتوي على ثمان من الحريرات اللازمة لجسم الإنسان كي يتمكن من العمل، فكل من يأكل مئة غرام من زيت الزيتون في اليوم فكأنما حصل حقاً على نصف حاجته اليومية من الغذاء.

و لكن، ما أكثر حسّاد الناجحين! تؤلمني كلّما تذكّرتها تلك المقالات التي يكتبها بعض البشر ممن يحذّرون فيها من مضارّ زيت الزيتون.. وبعد سنوات من البحث و السؤال، تبيّن لي أخيراً أنها تعود إلى أصحاب معامل الزيوت الأخرى في الدول الغنية بقصد ترويجهم لبضاعتهم من تلك الزيوت، فيا أسفى على نفوس ظالمة من بني الإنسان تسعى جاهدة لتحقيق كسبها على حساب الآخرين. ولكن اطمئنوا يا أحبتي، فأنتم لستم ممن يستمع إلى أكاذيبهم.

وفي حال أنكم نسيتم عنواني، فإنكم ستجدونني دائماً في حوض البحر الأبيض المتوسط وفي منطقة الشرق الأوسط بالتحديد.. سأكون دائماً بانتظاركم، هناك داخل ثمار الزيتون المباركة حيث تمدّ أشجاري جذورها عميقاً لتتحد مع تراب الأرض الغالية .. أرض أحبتي من الأطفال الذين خلقتُ من أجل حماية أجسامهم و مدّها بالطاقة اللازمة كي تغدو شعلة المستقبل و أمل الغد المنتَظر.


قطرة زيت الزيتون

عدنان أبوشعر 03 / 05 / 2012 19 : 02 AM

رد: شيء صغير يتكلم-قطرة زيت الزيتون/ رهف عدنان أبوشعر
 
فوح الياسمين: رفيقة شبابي، وعزّي في هرمي، وزادي بعد موتي..

رغبة مني أن أكون أول من يستقبل أريجك، وأنا الفلاّح الذي زرع، أضع على جبينك الطاهر قبلة ألخص فيها سيرة حبي وإعجابي بك يا بنيّتي.

وإلى مزيد من عطاءاتك

والدك: عدنان

نصيرة تختوخ 03 / 05 / 2012 02 : 08 AM

رد: شيء صغير يتكلم-قطرة زيت الزيتون/ رهف عدنان أبوشعر
 
[align=center][table1="width:95%;"][cell="filter:;"][align=center]الأخت رهف أرحب بك وبقطرة زيت الزيتون المباركة التي أتت بك لدعم هذا الركن.
معلومات جميلة أوردتها في قالب سلس ومتناسق.
تحياتي الصباحية لك من هولندا.[/align]
[/cell][/table1][/align]

علاء زايد فارس 03 / 05 / 2012 35 : 10 AM

رد: شيء صغير يتكلم-قطرة زيت الزيتون/ رهف عدنان أبوشعر
 
[align=justify]
أختي الكريمة رهف
ما أجمل هذا الأسلوب التعليمي المبسط
ما أجمل هذا النهج في تربية الأطفال على السلوكيات الجيدة
ويا لسعادة قطرة زيت الزيتون برفيقتها رهف التي حاولت أن تعطيها حقها وتعرف الأطفال بها..

إن أدب الأطفال من أصعب المجالات وأقواها تأثيراً على المجتمعات الإنسانية، كونه يتعامل مع عجينة دماغية ونفسية يمكن تشكيلها بعدة طرق، فإن شكلت بشكل صحيح فهذا يعني أننا أمام جيل متعلم ومثقف ورياضي وصحته رائعة ، وإن شكلت بشكل خطء فهذا يعني مأساة وتخلف وجهل وتدهور في شتى المجالات,....

وأنت أخترت خوض غمار الصعاب، ونحن بدورنا نشجعك ونقف إلى جانبك وجانب أطفالنا، ونرسل تحية لوالدك الأستاذ عدنان أبو شعر وللأخ محمد سعيد، ونحن سعيدون جداً بوجودكم بيننا أيها المبدعون الرائعون...

تحية طيبة أرسلها لك ،وكذلك أشجار الزيتون من حولي، وأنت تعلمين أن الزيتون الفلسطيني حزين معطاء، معطاء لأن فلسطين تصدر زيت الزيتون، وحزين لأنه يعاني من جرافات الاحتلال...

احترامي وتقديري لك
[/align]

د. منذر أبوشعر 03 / 05 / 2012 40 : 10 AM

رد: شيء صغير يتكلم-قطرة زيت الزيتون/ رهف عدنان أبوشعر
 
ابنة أخي الغالية ، حبيبتي المتألقة دائما ، رهف أبوشعر :
دعيني أضمك الى قلبي محييا بهاء طلعتك ، وأمسك يدك ونمشي نحو غد نملؤه تفاؤلا وأملا وروح حياة .
أهلا ومرحبا بك، وأطواق ياسمين تزين طلتك البهية .

ميساء البشيتي 03 / 05 / 2012 28 : 09 PM

رد: شيء صغير يتكلم-قطرة زيت الزيتون/ رهف عدنان أبوشعر
 
وأنا غاليتي الأستاذة رهف سأنضم إلى كوكبة البراعم المتابعين
لقطرة الزيتون ولهذا الأدب الجميل والبديع وأؤكد لك غاليتي
أنني حصلت على الكثير من الفائدة عدا عن أسلوبك الرائع الجميل
ما شاء الله وتبارك الله أنتم عائلة موهوبة ادبياً وكل يوم أتعرف
على فرد في هذه العائلة الجميلة والتي لي عظيم الشرف في التعرف إليها عن قرب
ولم يبقَ سوى الفاضل الكريم الأستاذ عدنان أبو شعر فأنا أقرأ له وأتابعه ولكن
عن بعد ولم أحظ بعد بشرف التعرف إليه عن قرب ..
رهف يا غالية طبعاً سأكون أيضاً مع أوائل المرحبين بك والمنتظرين
قدومك منذ فترة لا بأس بها والحمدلله أنك لم تتأخري علينا
حللت أهلا ووطئت سهلا وأتمنى لك إقامة طيبة بيننا .

رشيد الميموني 03 / 05 / 2012 19 : 10 PM

رد: شيء صغير يتكلم-قطرة زيت الزيتون/ رهف عدنان أبوشعر
 
أهلا بك رهف ومرحبا بهذه التحفة الغذائية المقدمة على طبق شهي من السلاسة والخفة ..
نادي الأطفال ولا شك سيسعد بمشاركاتك القيمة ..
باسم البراعم أشكرك على ما تقدميه من إفادة ..
مودتي .

رهف عدنان أبوشعر 04 / 05 / 2012 50 : 10 PM

رد: شيء صغير يتكلم-قطرة زيت الزيتون/ رهف عدنان أبوشعر
 
أستاذي في الحياة
هذا الموقع الكريم ينوء بحمل ثقل كلماتي ومشاعري تجاهك، رغم أنه جدير بذلك.
لغات العالم تعجز عن الوصف ولساني وحروفُه تعجز عن الكلام، لذلك فإنني سأترك الدور في هذه المرة لقلبي كي يكون مرسالاً أميناً مني إليك.

ابنتك رهف

رهف عدنان أبوشعر 04 / 05 / 2012 53 : 10 PM

رد: شيء صغير يتكلم-قطرة زيت الزيتون/ رهف عدنان أبوشعر
 
الأخت الكريمة نصيرة:
أثمِّنُ عالياً ترحيبك الكريم، وأعدك أن أزيّن صباحاتك القادمة بمقالات مشوقة أخرى من واحة أدب الطفل.

رهف عدنان أبوشعر

رهف عدنان أبوشعر 04 / 05 / 2012 09 : 11 PM

رد: شيء صغير يتكلم-قطرة زيت الزيتون/ رهف عدنان أبوشعر
 
الأخ علاء
أسأل الله تعالى أن يجعل لي نصيباً في مسح دموع أشجار زيتوننا المباركة، وتحويل أشجانها إلى زغاريد. ولأنني - كما عرفني والدي دائماً- أحب خوض غمار الصعاب، أرجوه تعالى أن يجعلني جديرة دائماً بإغناء أدب الطفل بالمفيد والممتع من الجديد.

تحياتي واحترامي
رهف عدنان أبوشعر

رهف عدنان أبوشعر 04 / 05 / 2012 18 : 11 PM

رد: شيء صغير يتكلم-قطرة زيت الزيتون/ رهف عدنان أبوشعر
 
عمي الحبيب، أديب عائلة أبي شعر الكبير
لطالما أُعجبتُ بتواضعك، ودماثة أخلاقك، وعظيم إنجازك.
لقد قلت لك صباح هذا اليوم إنني لا أستحق كلماتك ولكنني أشدُّ على يدك كي نغذ الخطا معاً نحو غد مشرق يلعب أولادنا في أفيائه، ثم لا يشبعون نهلاً من واحاته.
أكاليل الياسمين تزين هامتك العالية.

ابنة أخيك
رهف عدنان أبوشعر

رهف عدنان أبوشعر 04 / 05 / 2012 25 : 11 PM

رد: شيء صغير يتكلم-قطرة زيت الزيتون/ رهف عدنان أبوشعر
 
الأستاذة الكريمة ميساء
يشرفني بادئ ذي بدء التعرف إليك عن قرب، ثم يشرفني بعد ذلك أن أنضم إلى قافلة المسافرين الذين كنت تنتظرين قدومهم بفارغ الصبر. وإنني أحمل في جعبتي من حيث أتيت هدايا تتحفَ بإذن الله تعالى أعضاء هذا الموقع الكريم وزواره.
تحية مطيّبة بأسرار الطفولة

رهف عدنان أبوشعر

رهف عدنان أبوشعر 04 / 05 / 2012 32 : 11 PM

رد: شيء صغير يتكلم-قطرة زيت الزيتون/ رهف عدنان أبوشعر
 
بل إنني أشكرك أخي رشيد على تذوقك الكريم لأول طبق أقدمه في موقعكم المتميّز، وأرجو أن تكون أطباقي القادمة غنية بكل ما هو مفيد ومغن لعقول براعمنا الناشئة، ولموقعنا أعضاءَ وزائرين.

تحياتي
رهف عدنان أبوشعر

رأفت العزي 05 / 05 / 2012 26 : 02 AM

رد: شيء صغير يتكلم-قطرة زيت الزيتون/ رهف عدنان أبوشعر
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عدنان أبوشعر (المشاركة 145494)
فوح الياسمين: رفيقة شبابي، وعزّي في هرمي، وزادي بعد موتي..

رغبة مني أن أكون أول من يستقبل أريجك، وأنا الفلاّح الذي زرع، أضع على جبينك الطاهر قبلة ألخص فيها سيرة حبي وإعجابي بك يا بنيّتي.

وإلى مزيد من عطاءاتك

والدك: عدنان


ما شاء الله اللهم صل على النبي :)
أهنئك يا سيدي أولا على هذه التربية المزدوجة للنفس أولا ثم للأبناء
كلماتك مسّت شغاف قلبي وأنا الأب الذي أشبهك ربي يطول في عمرك ويسعدك برضى الأبناء قمتهم كما أرى سيدتي الأستاذة رهف

أما أنت يا سيدتي فالأسلوب لا يُسعد الصغار ويفيدهم فقط بل أراهنك بأن الكبار سيكونون اكثر سعادة كما شعرت أنا
فالمعلومات الرائعة أراهن أيضا إن قلة من الكبار يعرفونها بعدما درجوا على ما التسليم بأن زيت الزيتون مغذي ومفيد !

بعدين كما ما شاء الله ويبارك .. عائلة كريمة بعلمها واخلاقها لكني أصارحك صرت أخاف من عمك كلما كتبت كلمة
وصرت أعمل له ألف حساب .. إذا كان بيفلي رؤوس الشعراء والأدباء / إيش حالي أنا هههه

أدام ربي نعمته عليكم وجعل أيامكم ايام سرور ونور
ننتظر أستاذتي بشوق نتاجك الفكري بارك الله فيك
وتقبلي مني التحية والاحترام والتقدير

فتيحة عبد الرحمن 05 / 05 / 2012 05 : 05 AM

رد: شيء صغير يتكلم-قطرة زيت الزيتون/ رهف عدنان أبوشعر
 
وما أجملها من قطرة وما أعذبها تتسلل الى القلب والعقل بسلاسة وبساطة

دمت وبوركت أستاذة رهف

تحياتي









رهف عدنان أبوشعر 05 / 05 / 2012 07 : 03 PM

رد: شيء صغير يتكلم-قطرة زيت الزيتون/ رهف عدنان أبوشعر
 
الأستاذة الكريمة فتحية:

أشكر قراءتك واهتمامك، واتمنى أن نبقى على تواصل مستمر

بوركت

رهف عدنان أبوشعر 05 / 05 / 2012 14 : 03 PM

رد: شيء صغير يتكلم-قطرة زيت الزيتون/ رهف عدنان أبوشعر
 
الأستاذ رأفت
أهنّئ والدي وعمي الكريمين، ثم أهنئ أخي الحبيب ونفسي أيضاً لانضمامنا إلى عائلتكم الكريمة من الأدباء و الفضلاء

جعل الله أيامك سروراً ونوراً ، و زادك من عنده تعالى سعادة وحبوراً

تقبّل فائق شكري واحترامي


الساعة الآن 34 : 09 AM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Tranz By Almuhajir *:*:* تطوير ضيف المهاجر

الآراء المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الإدارة وتمثل رأي كاتبها فقط
جميع حقوق النشر والتوزيع محفوظة لمؤسسة نور الأدب والأديبة هدى نورالدين الخطيب © ®
لا يجوز نشر أو نسخ أي من المواد الواردة في الموقع دون إذن من الأديبة هدى الخطيب
مؤسسة نور الأدب مؤسسة دولية غير ربحية مرخصة وفقاً لقوانين المؤسسات الدولية غير الربحية