منتديات نور الأدب

منتديات نور الأدب (https://www.nooreladab.com/index.php)
-   الموسوعة الفلسطينية (https://www.nooreladab.com/forumdisplay.php?f=214)
-   -   المدمرة إيلات (من مواد الموسوعة الفلسطينية -القسم الأول- المجلد الأول) (https://www.nooreladab.com/showthread.php?t=13790)

بوران شما 12 / 01 / 2010 07 : 11 PM

المدمرة إيلات (من مواد الموسوعة الفلسطينية -القسم الأول- المجلد الأول)
 
المدمرة إيلات (من مواد الموسوعة الفلسطينية – القسم الأول – المجلد الأول) :
في أثر العدوان الإسرائيلي في 5/6/1967 ازداد التوتر على خطوط وقف إطلاق النار بين الدول العربية وإسرائيل وكثرت الاعتداءات والتحرشات الإسرائيلية .
وصلت المدمرة الإسرائيلية "إيلات " المياه الإقليمية المصرية في 21/10/1967 ,
وحينما اقتربت إلى مسافة 10 أميال من بور سعيد, أي داخل المياه الإقليمية المصرية بميلين , تصدى لها زورقا طوربيد من القوات البحرية المصرية من طراز "كومار" وأطلقا عليها صواريخ أصابتها , فغرقت المدمرة بسرعة . وكان على متنها من البحارة 202 قتل وغرق 47 منهم وجرح 91 ونجا الباقون .
كانت المدمرة إيلات البريطانية الأصل إحدى مدمرتين تملكهما (إسرائيل ) وكانت مزودة بأحدث المعدات الالكترونية , وبعشرة مدافع , وثمانية صواريخ طوربيد , وأربعة مدافع لإطلاق قنابل الأعماق .
وقد قدمت مصر وإسرائيل) في 22 تشرين الأول مذكرتين عن الحادث إلى مجلس الأمن الدولي . واجتمع مجلس الوزراء الإسرائيلي لدراسة الحادثة ونتائجها وما يجب عمله . وصرح رئيس الوزراء بعد الاجتماع أن " الهجوم الإجرامي" الذي لا مبرر له على المدمرة إيلات , هو خرق خطير للقوانين البحرية الدولية . وقال :" إن هذا العمل العدواني المتعمد يحمل معنى لا يمكن قبوله" . وشبّه وزير الدفاع الإسرائيلي إغراق المدمرة بإغلاق خليج العقبة في أيار 1967 , وأعلن أن هذه الحادثة تعدّ استئنافا للقتال من قبل مصر .
وفي 23/10/1967 فتحت المدفعية الإسرائيلية المتمركزة على الجانب الشرقي لقناة السويس نيرانا كثيفة على ميناء السويس ومصافي النفط فيه فأحدثت حرائق أنزلت أضرارا بالميناء والمصافي . وردت المدفعية المصرية على النار بالمثل وتمكنت من إسكات المدفعية المعادية . ثم قدمت مصر شكوى إلى مجلس الأمن وطلبت اجتماع المجلس لدراسة الموقف الناجم عن هذا الاعتداء . وفي الوقت ذاته قدمت (إسرائيل)
شكوى بشأن إغراق المدمرة إيلات . فاجتمع المجلس يومي 24 و25/10/1967 وأصدر قرارا رقمه 240 (1967) شجب فيه خرق وقف إطلاق النار , وأكدّ "ضرورة الامتثال لقرارات وقف إطلاق النار" , وطلب من الدول المعنية "أن تمتنع فورا عن القيام بأي نشاطات عسكرية ممنوعة في المنطقة ".
كان لحادث إغراق المدمرة إيلات أثر معنوي ونفسي كبير في الجماهير العربية , فقد وجدته انتصار على الغطرسة العسكرية الإسرائيلية بعد هزيمة حرب حزيران 1967 , ورأت فيه بارقة أمل في استعادة القوات العسكرية العربية قوتها المعنوية وقدرتها على مجابهة العدو المحتل .

أسماء بوستة 11 / 09 / 2011 06 : 03 AM

رد: المدمرة إيلات (من مواد الموسوعة الفلسطينية -القسم الأول- المجلد الأول)
 
أستاذتي الغالية بوران
عدت إلى الموسوعة الفلسطينية و العود أحمد..
ذكرني إقتحام السفارة الإسرائيلية بالأمس ببطولات الشعب المصري في تصديه للعدو الصهيوني
و جمعتني الصدفة اليوم بهذه المادة من الموسوعة الفلسطينية و اظن أن عملية المدمرة إيلات تعتبر من العمليات التي هزت الكيان الصهيوني و التي لا يمكن أن تنسى من تاريخ المقاومة المصرية
دام للشعوب العربية انتصاراتها
لك كل محبتي

بوران شما 13 / 11 / 2012 14 : 10 PM

رد: المدمرة إيلات (من مواد الموسوعة الفلسطينية -القسم الأول- المجلد الأول)
 
الغالية الأستاذة أسماء بو ستة

مرّ وقت طويل على مروركِ على موضوع المدمرة إيلات , وآسفة أنني
لم أنتبه لهذا المرور الرائع الذي عودتني عليه دائماً باطلاعك واهتمامك
بمواد الموسوعة الفلسطينية .
وطال غيابكِ أيضاً عن نور الأدب , بانتظاركِ ياغالية فقد اشتقنا لكِ جداً.
محبتي وشوقي .



فاطمة البشر 14 / 11 / 2012 12 : 10 PM

رد: المدمرة إيلات (من مواد الموسوعة الفلسطينية -القسم الأول- المجلد الأول)
 

دائما تتحفيني بمعلومات جديدة عن تاريخ فلسطين ،
مهما عرفت من التاريخ يبقى هناك المزيد لتعلمه ،
سلمت يمينك" أ. بوران شما "
ودي ووردي


الساعة الآن 06 : 03 AM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Tranz By Almuhajir *:*:* تطوير ضيف المهاجر

الآراء المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الإدارة وتمثل رأي كاتبها فقط
جميع حقوق النشر والتوزيع محفوظة لمؤسسة نور الأدب والأديبة هدى نورالدين الخطيب © ®
لا يجوز نشر أو نسخ أي من المواد الواردة في الموقع دون إذن من الأديبة هدى الخطيب
مؤسسة نور الأدب مؤسسة دولية غير ربحية مرخصة وفقاً لقوانين المؤسسات الدولية غير الربحية