منتديات نور الأدب

منتديات نور الأدب (https://www.nooreladab.com/index.php)
-   اللغة الكنعانية و سطو ما يعرف بالعبرية ( أبحاث) (https://www.nooreladab.com/forumdisplay.php?f=99)
-   -   الكنعانية الأرامية بلهجاتها وأسطورة طائر الفينيق (https://www.nooreladab.com/showthread.php?t=2524)

هدى نورالدين الخطيب 27 / 02 / 2008 31 : 02 AM

الكنعانية الأرامية بلهجاتها وأسطورة طائر الفينيق
 
[align=CENTER][table1="width:100%;background-image:url('http://www.nooreladab.com/vb/mwaextraedit2/backgrounds/8.gif');border:2px double indigo;"][cell="filter:;"][align=center]

الكنعانية الأرامية بلهجاتها المتعددة و التاريخ الكنعاني وأساطير كنعان و تراث كنعان......



إن السرقة و التزييف امتدّ إلى الجذور و نهب و زيّف و نحن غافلون نسلّم بأكاذيب الصهاينة و كأنها توراة حقيقي و السبب كامن في تركيبتنا كمسلمين و مسيحيين بل و حتى يهود عرب، و قد عرف السارق كيف يدخل إلينا من مقدساتنا و من المناطق التي نخاف ارتيادها ليعبث بنا و بتاريخنا و نحن له مستسلمون.



التاريخ الذي نقرأه بعدما عبث به العابثون ليس كتاباً منزلاً من السماء حتى نسلّم به و نبدأ في أبحاثنا من منتصف الطريق كما حدث حتى اليوم!


كل باحث عربي قام بجهد في مجال الأبحاث مشكوراً لكنه للأسف أمسك العصا من وسطها و بدأ من منتصف الطريق معتبراً إسرائيل التاريخية المزعومة/ أمة بمقياس الأمم جنساً و نوعاً و حضارة إلخ، حقيقة دامغة مسلّم بها.


لنضع الأمور في نصابها و نبدأ عملية البحث بالشكل الصحيح علينا أولاً أن نفهم أن:


1) اليهودية عقيدة دينية و حركة اجتماعية قامت بمنطقتنا ليس إلاّ


2) سيدنا إبراهيم ليس أباً لليهود كجنس حتى نسلّم ونقصيه و كأنه أمة أخرى وبالتالي نحتاج لنثبت أننا من صلبه في فروع تقسيم العرب إلى قحطان و عدنان نسمي عرب عاربة ( أو العرب الحقيقيون ) و عرب مستعربة و نعني العدنانيون من صلب سيدنا إبراهيم (ع)، و كأننا نعمل على تضييع وتفسيخ تاريخنا بأيدينا من خلال التسليم بالتاريخ المدسوس المزيف الذي تمّ العبث به قديمه و حديثه و قد ترسخ في مناهجنا و عقولنا للأسف و تسرب حتى إلى عقائد قسم كبير منا.


لن أتحدث عن المسيح عليه السلام حتى لا أدخل في صميم مقدسات اخواننا المسيحيين و لكن اسمحوا لي أن أسأل هل سيدتنا مريم العذراء عليها السلام كانت كنعانية أرامية أو من أمة مختلفة كما يوحي التاريخ المزيف الموضوع لهدف خبيث جداً.


بعض المسلمين البسطاء يذهبون إلى نمط تفكير بمنتهى القبح و الوقوع تحت ربقة التزييف دون أن يشعرون


يا جماعة مسلمين و مسيحيين فكروا قليلاً ما الفرق و أي منطقي أكثر و هل يتنافى ما أذهب إليه في شيء حقيقة مع العقيدة الإسلامية عند المسلمين أو المسيحية عند المسيحيين أو أنها مجرد مسلمات ترسخت في الأذهان نرفض إعادة البحث فيها؟؟


المطامع وثقافة الغزاة قديمها و حديثها نسجت على إدخال تزييفها بجعل الأنبياء و المرسلين إما يهود أو من أصول يهودية بعد ترسيخ فكرة أن اليهود أمة منفصلة عن نسيج المنطقة و ليست عقيدة اتبعها بعض أهل المنطقة.


إن كنا نريد وجه الحقيقة و تخليص ثقافتنا و تاريخنا من التزييف فعملية البحث الحقيقية يجب أن تبدأ من نقطة الصفر



اسمحوا لي أولاً و لا تستغربوا الحديث عن أسطورة كنعانية/ أرامية قديمة جداً و ما رافقها من معتقدات و مفاهيم لعلها تضع أيديكم على ما أشرت إليه أعلاه لكي نعرف أهمية العودة إلى البداية و البدء من نقطة الصفر و إعادة صياغة تاريخ المنطقة و تخليصه من كل التزييف الذي علق به و ترسخ حتى بات و كانه الحقيقة الوحيدة التي نبني عليها

طائر الفينيق


الفينيق هو طائر أسطوري يعني الإنبعاث، و هذا النعت أطلقه الإغريق على الشعب الكنعاني الأرامي وفق ما تكشف وثائقهم القديمة


ونعت هذا الشعب بطائر الفينيق


ونعت هذا الشعب بطائر الفينيق، و معناه يتجسد في مفهوم " المنبعث من الرماد حياً "


و هو حسب الأسطورة، المنبعث دائماً بإشراقة الحياة أمام محاولات إفنائه و مهاجمته في أرضه بينما يصدر هو الإشعاع و النور و الحرف للعالم.


و فينيق الانبعاث، عقيدة كنعانية أرامية عاشها أجدادنا الكنعانيون آلاف السنين، كانوا يؤمنون بالإنبعاث من الموت و يضحون وفق معتقداتهم بالولد البكر على رجاء القيامة و هذا من قبل مجيئ المسيح عليه السلام بزمن طويل جداً.


آمنوا بالصلة الحميمة بين الإله الكوني العظيم، المطلق الأزلي و الإنسان و اشتهروا بممارسة التأمل و الزهد و تلاواة مناجاتهم له و الزهد والتضحية و التبتل الذي كانوا يفرضونه على أنفسهم و التي أثبتتها المكتتشفات الأثرية في أوغاريت و رأس شمرا، و يحافظون عليه إكراماً للتجسد الإلهي بعذراء بتول، و أليسار ملكة الطهر الكنعاني أحرقت نفسها حفاظاً على عفافها، و في جبل الكرمل المقدس عندهم كانوا يختارون مغارة حيث كانوا ينذرون الفتيات البتولات ليحلّ على إحداهنّ الروح القدس فيتجسد الإله الأزلي بها لتلده و يتجسد إنساناً بكراً ثم يموت تضحية للخطايا و ينبعث حياً ليكون طائر الفينيق


يتبع...

[/align][/cell][/table1][/align]

الفراتي 09 / 04 / 2008 34 : 08 AM

رد: الكنعانية الأرامية بلهجاتها وأسطورة طائر الفينيق
 
شكرا على الموضوع الحلو ننتظر المزيد

نصيرة تختوخ 06 / 12 / 2010 35 : 03 PM

رد: الكنعانية الأرامية بلهجاتها وأسطورة طائر الفينيق
 
أتمنى أن تواصلي إثراء هذا الملف أ. هدى
تحيتي

عادل عادل 06 / 12 / 2010 46 : 05 PM

رد: الكنعانية الأرامية بلهجاتها وأسطورة طائر الفينيق
 
تذكرت هذه العبارات ...
مسألة اعادة كتابة التاريخ وترتيبه اصبحت هاجس صعب المنال لربط الماضي بعد اعادة ترتيبه بالحاضر للقفز للمستقبل , وهنا برزت التداخل بين ما هو منسوخ منقول وتداخله بالتاريخ منذ عصر التدوين وتاثره بالثقافات المدموجة من بابلية ومصرية واسكندرانية وغيرها من الثقافات المنقولة من يونانية , لتكون نواة مرتبة لاعادة صياغة ترتيب التاريخ اعتمادا على النقد والعقل كاساس نهضوي , للدخول مع الثقافة العالمية في حوار نقدي , وفهم مقوماتها ومفاهيمها واسس تقدمها , ولا بد من الربط الجدلي بين الفكر والواقع وضرورة الفصل المنهجي بين بين السياسة والايدولوجية النظرية في الساحة الفكرية العربية الراهنة حتى يمكن السيطرة على تشعب الاتجاهات الفكرية فيها وتداخل مستوياتها , وتجاوز اشكالية الاختيار بين النموذج الغربي والنموذج المنطلق من التراث الاسلامي هي قضية فرضها علينا الاستعمار لتعميق الازدواجية في واقع فكرنا العربي المعاصر .
الفكر ليس مضمون او متحتوى بل اداة ايضا لانتاج الافكار ضمن جملة مفاهيم ساهمت في تشكيل معطيات على راسها الواقع العربي من خلال منظومة علاقات ثابتة في اطار بعض التحولات , لخلق الابداع في زمن ازمة الابداع من خلال قراءة جديدة للتاريخ لموضوعاته القديمة ولكن بصورة نقدية متجددة لاكتشاف قابلية التحكم لتاسيس الابداع من خلال الجدة والاصالة . باستقلال تاريخي عن الذات العربية والتحرر من سلطة النماذج .
ما تفضلتي به هو الاساس لاعادة صياغة التاريخ ... باستقلالية العقل ... والتحرر من النماذج المفروضة كمسلمات .
بانتظار البقية ... فتحتي شهيتي لطرق باب مهم جدااااا ... احترامي لكم شمعة نور الادب .

ناهد شما 09 / 12 / 2010 00 : 09 PM

رد: الكنعانية الأرامية بلهجاتها وأسطورة طائر الفينيق
 

الغالية أستاذة هدى
هل من مزيد ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
ننتظر ذلك بفارغ الصبر
أرجو أن لا تتوقفي عن إثراء هذا الملف
دمت بخير

:nic41:


الساعة الآن 33 : 05 PM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Tranz By Almuhajir *:*:* تطوير ضيف المهاجر

الآراء المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الإدارة وتمثل رأي كاتبها فقط
جميع حقوق النشر والتوزيع محفوظة لمؤسسة نور الأدب والأديبة هدى نورالدين الخطيب © ®
لا يجوز نشر أو نسخ أي من المواد الواردة في الموقع دون إذن من الأديبة هدى الخطيب
مؤسسة نور الأدب مؤسسة دولية غير ربحية مرخصة وفقاً لقوانين المؤسسات الدولية غير الربحية