منتديات نور الأدب

منتديات نور الأدب (https://www.nooreladab.com/index.php)
-   جمهورية يوم.الجمعة والعطل الرسمية والأعياد (https://www.nooreladab.com/forumdisplay.php?f=375)
-   -   سلوى سرور.. فلسطينية تحدّت العادات !!! (https://www.nooreladab.com/showthread.php?t=30122)

محمد الصالح الجزائري 27 / 04 / 2016 27 : 05 AM

سلوى سرور.. فلسطينية تحدّت العادات !!!
 
http://jawahir.echoroukonline.com/dz..._428607506.jpg

[align=justify]سلوى سرور.. فلسطينية تحدت عوائق المجتمع وسعت جاهدة لتثبت وجودها في بيئة منغلقة، لم تمنعها من العمل الدؤوب لتحصيل لقمة العيش ووضع بصمة لا تنسى داخل قطاع غزة المحاصر، والذي تحكمه العادات والتقاليد.
سلوى التي تقود حافلة وتملك روضة، تنتمي لعائلة لديها "انفتاح فكري"، فوالدتها من أوائل النساء اللواتي حصلن على رخصة قيادة السيارات، لذلك هناك تشجيع دائم لها، كما أنها لا تجد حرجا في طريقة اختيارها لملابسها الرجالية..
في تمام الساعة السادسة والنصف صباحاً، يبدأ يوم المعلمة الأربعينية سلوى، حيث تخرج من بيتها تتفقد سيارة الباص الخاصة بالروضة التي تملكها، ومن ثم تحرك المقود متجهة إلى بيوت تلاميذها الصغار لتصحبهم إلى مقاعدهم الدراسية.
بمهارة سائق حافلة محترف تتنقل سلوى بين أزقة مدينة غزة وأحيائها القديمة، ونظرات المارة تطاردها متسائلة "هل السائق رجل أم سيدة؟!"، فمظهرها الخارجي يوحي أنها رجل كونها ترتدي الجينز والقميص الرجالي وتخفي ملامحها بقبعة ونظارة سوداء.
عن تجربتها التي بدأت منذ 3 سنوات تقول: "بعد زيادة عدد الشكاوى من السائق، قررت خوض التجربة بنفسي، كون الحافلة ملكي والتلاميذ أعدهم مثل أبنائي، فلا مانع من تعليمهم ونقلهم إلى بيوتهم في آن واحد فذلك يكسبني ثقة أكبر مع ذويهم".
وتابعت: "كثير من المارة يقفون ويتساءلون إن كنتُ رجلاً أم امرأة، غالباً ما أتجاهلهم، لكن في أحيان قليلة أوقف الحافلة وأخلع نظارتي وأبتسم معلقة" ها.. إيش طلعت؟!"، فسرعان ما يبتعد السائل حرجاً".
وتحكي سلوى، موقفاً حدث معها بداية قيادتها الحافلة، حينما أوقفها شرطي المرور وطالبها بالوقوف جانباً كونها تجاوزت الإشارة دون أن تدرك، وبمجرد اقترابه منها تعجب معلقاً" قيادتك أفضل من الرجال بكثير"، ثم راح يطرح عليها الأسئلة التي اعتادتها في مجتمع لا يستوعب قيام المرأة بمثل تلك الأعمال، لكن بعد الحادثة بقي الشرطي ينتظر مرورها لإلقاء التحية عليها.
بقلم الصحفية: نادية شريف/ وكالات

[/align]

علي ابو حجر 03 / 05 / 2016 44 : 01 AM

رد: سلوى سرور.. فلسطينية تحدّت العادات !!!
 
سيده تستحق كل الإحترام .

الشكر لك أخي الحبيب دائما تتابع أخبار الأهل .

بورك القلم .

الف تحيه .

رأفت العزي 03 / 05 / 2016 54 : 02 AM

رد: سلوى سرور.. فلسطينية تحدّت العادات !!!
 
يا سيدي الفاضل .. لو نظرت في تاريخ فلسطين الاجتماعي والاقتصادي لوجدت أن المرأة الفلسطينية
أمرأة عاملة في كل القطاعات .. هناك صور لسائقات قطارات واتوبيسات منذ ثلاثينات القرن الماضي
والمرأة الفلسطينية من أنشط فلاحات العالم لم يحجبها رجل في المنزل كمعظم مجتمعاتنا المحافظة أو قل / المنغلقة .
في المدينة كانت في المصنع وفي المشفى .. أما وجه الاستغراب في حالة هذه الأخت كان نتيجة لسيطرة
فئات على مجتمعنا لفلسطيني ونقلته من مجتمع محافظ إلى مجتمع شبه منغلق وهذا تحدي كبير تفعله سيدة
توضع على العين والراس ..
شكرا لك سيدي الف شكر وتحية

د. محمد رأفت عثمان 03 / 05 / 2016 00 : 06 AM

رد: سلوى سرور.. فلسطينية تحدّت العادات !!!
 
أخي أ. محمد : أنا لن أعلق على هذه المرأة و لكني سأذكر حديثاً للرسول صلى الله عليه و سلم :
ثلاثةٌ لا يدخلون الجنَّةَ أبدًا : الدَّيُّوثُ ، والرَّجِلَةُ من النساءِ، ومُدمنُ الخمرِ قالوا : يا رسولَ اللهِ ! أما مُدمنُ الخمرِ فقد عرَفْناه ، فما الدُّيُّوثُ ؟ فقال : الذي لا يُبالي من دخل على أهلِه قُلنا : فما الرَّجِلَةُ من النساءِ . قال : التي تشبَّه بالرِّجالِ .
الراوي : عمار بن ياسر | المحدث : الألباني | المصدر : صحيح الترغيب - الصفحة أو الرقم: 2071 | خلاصة حكم المحدث : صحيح - المرجع : الدرر السنية .



الساعة الآن 59 : 02 AM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Tranz By Almuhajir *:*:* تطوير ضيف المهاجر

الآراء المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الإدارة وتمثل رأي كاتبها فقط
جميع حقوق النشر والتوزيع محفوظة لمؤسسة نور الأدب والأديبة هدى نورالدين الخطيب © ®
لا يجوز نشر أو نسخ أي من المواد الواردة في الموقع دون إذن من الأديبة هدى الخطيب
مؤسسة نور الأدب مؤسسة دولية غير ربحية مرخصة وفقاً لقوانين المؤسسات الدولية غير الربحية