منتديات نور الأدب

منتديات نور الأدب (https://www.nooreladab.com/index.php)
-   مدينة د. منذر أبو شعر (https://www.nooreladab.com/forumdisplay.php?f=489)
-   -   13 مفردات من القرآن الكريم (https://www.nooreladab.com/showthread.php?t=34166)

د. منذر أبوشعر 03 / 12 / 2020 07 : 10 PM

13 مفردات من القرآن الكريم
 
الوليجة: البطانة، وخاصَّتك من الرجال. وهو في الأصل: الشيء يدخل في آخر غيره، وكل شيء أوْلجته في غيره وليس منه، فهو وَليجته. قال تعالى في نهي المؤمنين أن يتخذوا من عدوهم من المشركين أولياء، يفشون إليهم أسرارهم: (ولم يتخذوا من دون الله ولا رسوله ولا المؤمنين وليجة)، عنى البطانة من المشركين.

واليقين: الموت، لأنه تيقن لُحوقه لكل مخلوق حي. قال تعالى: (واعبد ربك حتى يأتيك اليقين).
** ** **
ووَلَّى وتوَلَّى عنه (بتشديد اللام المفتوحة في كليها): أعرض عنه وتركه. وأصله من قولهم: وَلاّني (بفتح اللام المشددة) فلان دُبُره، إذا استدبر عنه وخلَّفه خلف ظهره. ثم يُستعمل ذلك في كل تارك طاعة أُمر بها، ومُعرض بوجهه.
ويقال: وَلَّيته وجهي (بفتح اللام المشددة)، ووليته إليه (بفتح اللام المشددة): قابلته وواجهته، كقول القائل لغيره: انصرِف إليّ، بمعنى أقبلْ عليّ. فـ «الانصراف» المستعمل، إنما هو الانصراف عن الشيء، ثم يقال: انصرف إلى الشيء، بمعنى: أقبل إليه منصرفاً عن غيره. وكذلك يقال: ولَّيت عنه (بفتح اللام المشددة)، إذا أدبرت عنه، ثم يقال: ولّيت إليه (بفتح اللام المشددة)، بمعنى أقبل إليه مولياً (بكسر اللام المشددة) عن غيره. قال تعالى: (فأينما تولوا فثم وجه الله)، أي حيثما تولون نحوه وإليه في صلاتكم ودعائكم لي، فهنالك وجهي أستجيبُ لكم دعاءكم. وقال تعالى: (ولكل وجهة هو موليها)، أي لكل أهل مِلة وجهة، الكل منهم مولُّوها (بضم اللام المشددة) وجوهَهم. وتولى فلان وولى (بفتح اللام المشددة في كليهما): أدبر.
** **

محمد الصالح الجزائري 03 / 12 / 2020 08 : 11 PM

رد: 13 مفردات من القرآن الكريم
 
مرحى بدكتورنا الأحب الأستاذ منذر..اشتقت إلى حرفك المشعّ ! لم أنتبه لحلقاتك الشيّقة إلا الساعة..سأمرّ على بقية الدروس لأستفيد من علمك الصّافي .. فائدة أخرى خرجتُ بها من هذا الدرس (معاني ودلالات حروف الجر)..شكرا لك على كلّ ماتقدّمه لنا من كنوز..تقبّل تحية ومحبّة أخيك الصّالح..

خولة السعيد 03 / 12 / 2020 36 : 11 PM

رد: 13 مفردات من القرآن الكريم
 
مازلت أتابع
شكرا على الإفادة

د. منذر أبوشعر 05 / 12 / 2020 26 : 05 PM

رد: 13 مفردات من القرآن الكريم
 
الأستاذ الأديب محمد الصالح الجزائري، شاعر الجزائر:
لكم أسعدني مرورك العطر المميز، وأنا أصافحك بكلتا اليدين، فنتضاحك معاً، ونقطف من زهر يانع حلو الأيام الفائتة، وبالتالي ينساح أمامنا خير قابل أيام الزمن الآتي، على رحب اتساع فضاءاته.
فأهلاً وسهلاً بك في كل وقت وحين.. وبهيجة إطلالتك.

د. منذر أبوشعر 05 / 12 / 2020 33 : 05 PM

رد: 13 مفردات من القرآن الكريم
 
الأستاذة الأديبة خولة السعيد:
متابعتك تعني مزيد روعة إصرار على تقديم الأكثر والأكثر، والإبحار في جلال كلام الله، للفوز بفريدة من واسع بحوره.
والشكر كل الشكر لك، والدرب نخطوه معاً.


الساعة الآن 15 : 03 AM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Tranz By Almuhajir *:*:* تطوير ضيف المهاجر

الآراء المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الإدارة وتمثل رأي كاتبها فقط
جميع حقوق النشر والتوزيع محفوظة لمؤسسة نور الأدب والأديبة هدى نورالدين الخطيب © ®
لا يجوز نشر أو نسخ أي من المواد الواردة في الموقع دون إذن من الأديبة هدى الخطيب
مؤسسة نور الأدب مؤسسة دولية غير ربحية مرخصة وفقاً لقوانين المؤسسات الدولية غير الربحية