رد: حديث ونقاش عن ليبيا في ظل تغطية إعلامية ضعيفة
من المعروف أن القذافي كانت له دائما تلك الأمنية بأن يكون زعيما .. سواء للعرب أو للأفارقة أو لدول عدم الانحياز أو لما يسمى بالعالم الثالث .. ومعلوم أنه أهدر الأموال الطائلة لكي يقدم نظريته الثالثة و كتابه الأخضر .
و لا ننسى تدخله في عدة مناطق شهدت حروبا أهلية و دعم بعض المجموعات الانفصالية . وتورطه في محطم طائرة لوكربي مما اضطره لدفع تعويضات باهظة كي يفلت من المحاكمة بعد أن ضحى بشخصين من رجال مخابراته . ونعلم أيضا كيف سعى لاسترضاء الغرب وذلك بالتخلي عن أي مشروع نووي ولو سلمي .
مهادنته ، إن لم نقل استسلامه للغرب جاء بعد أن رأى جدية الأمر حين قصفت أمريكا منطقته (العزيزية) في عهد رونالد ريكان .
من هذا نستنتج كيف هي نفسيته المريضة وهو يرى هذه الزعامة التي خلقها من أوهامه تتداعى أمام الصيحة التي صارت ممقوتة لديه : الشعب يريد تغيير النظام .
تحياتي .
|