عرض مشاركة واحدة
قديم 04 / 03 / 2011, 41 : 12 PM   رقم المشاركة : [16]
نصيرة تختوخ
أديبة ومترجمة / مدرسة رياضيات

 الصورة الرمزية نصيرة تختوخ
 





نصيرة تختوخ has a reputation beyond reputeنصيرة تختوخ has a reputation beyond reputeنصيرة تختوخ has a reputation beyond reputeنصيرة تختوخ has a reputation beyond reputeنصيرة تختوخ has a reputation beyond reputeنصيرة تختوخ has a reputation beyond reputeنصيرة تختوخ has a reputation beyond reputeنصيرة تختوخ has a reputation beyond reputeنصيرة تختوخ has a reputation beyond reputeنصيرة تختوخ has a reputation beyond reputeنصيرة تختوخ has a reputation beyond repute

رد: أعراق جديد في ليبيا؟-البوراج الأميركية-نفتتح هذه الندوة لمناقشة المستجدات الخطيرة

[align=center][table1="width:95%;"][cell="filter:;"][align=center]أخي الكريم مجذوب علي،
لاأعرف لماذا انتشر مخطط برنارد لويس بهذا الشكل على النت هذه الأيام مع أنه قديم وبرنارد لويس بنفسه وأفكاره الاستشراقية قد رد عليه إدوارد سعيد بحجاجة و روعة في كتابه الاستشراق وكشف تعاليه الغربي و سوء تقديره.
إذا عدنا لمخططه و نظرنا على سبيل المثال للمغرب العربي : دولية البربر /الأمازيغ ألم يأت الاستعمار الفرنسي من قبله بالظهير البربري للتفرقة و مانجح .
يقول العلامة المغربي المختار السوسي ولمن لا يعلم فإن منطقة سوس المغربية أمازيغية :'سودت في إلغ مسقط رأسي ، حيث ألزمت العزلة عن الناس ، أجزاء كثيرة تناهز خمسين جزءا في العلماء والأدباء والرؤساء والأخبار والنوادر ، والهيئة الاجتماعية .. وكلها مقصورة على أداء الواجب عليّ ، من أحياء تلك البادية التي سبق في الأزل أن كنت ابنا من أبنائها ، ويعلم الله أنه لو قدر لي أن أكون ابن تافيلالت أو درعة أو الريف أو جبالة أو الأطلس أو دكالة ، لرأيت الواجب عليّ أن أقوم بمثل هذا العمل نفسه ، لتلك الناحية التي تنبت نبعتي فيها ، لأنني من الذين يرون المغرب جزأ لا يتجزأ ، بل أرى العالم العربي كله من ضفاف الأطلسي إلى ضفاف الرافدين وطنا واحدا ، بل أرى جميع بلاد الإسلام كتلة متراصة من غرب شمال إفريقيا إلى إندونيسية ، لا يدين بدين الإسلام الحق من يراها بعين الوطنية الضيقة التي هي من بقايا الاستعمار الغربي في الشرق ، بل لو شئت أن أقول – ويؤيدني ديني فيما أقول – إنني أرى الإنسانية جمعاء أسرة واحدة، لا فضل فيها لعربي على عجمي إلا بالتقوى ، والناس من آدم ، وآدم من تراب ] يأيها الناس إنا خلقناكم من ذكر وأنثى وجعلناكم شعوبا وقبائل لتعارفوا إن أكرمكم عند الله أتقاكم'.
و مثله من العلماء و لاشك في الجزائر وتونس و ليبيا ممن ينبذون التفرقة و التمزيق.
وإن نظرنا لماسماه لويس دويلة البوليساريو فمن يدعم البوليساريو الآن أوليست الحكومة الجزائرية و علنا لا خفية ؟ فمشكلة المرتزقة/البوليساريو من بين المشاكل الأساسية الواقفة في طريق تحسن العلاقات المغربية ـ الجزائرية و بذلك المغرب العربي.
أما المغاربة فهم متفقون جميعا على وحدة التراب المغربي و أن الصحراء الغربية للمغرب لا للمنشقين البوليساريو.
هناك قلاقل كثيرة زرعها الاستعمار قبل رنارد لويس و قبل غيره و لازالت تغذى لكن الشعوب عقودا بعد طرد المحتل من على أراضيها لا يمكن أن تكون ازدادت تخلفا و جهلا لتقع في نفس الفخاخ.
النموذج التركي الحالي لوحده يخزي مخطط لويس إذ أن تركيا يتعاظم دورها و لا تتفتت كما تنبأ لها.
الطائفية في العراق بدورها درس استوعبه معظم العرب وحتى العراقيون أنفسهم نراهم ينتفضون هذه الأيام و يسمون من يحكمونهم علنا ' بالحرامية '.
لك تحيتي ونتمنى أن تكون الصورة التي رسمها المصريون في ميدان التحرير و جعلت العالم ينبهر بها( المسيحي يحمي المسلم و التاجر يتبرع بالغذاء للفقير و الشاب يحمي فتاة لايعرفها و لا يدوس لها على طرف ..)هي الصورة التي يصدرها العالم العربي للعالم من المحيط إلى الخليج.
لك تحيتي و تقديري و لكل المشاركين.[/align]
[/cell][/table1][/align]
نصيرة تختوخ غير متصل   رد مع اقتباس