عرض مشاركة واحدة
قديم 22 / 12 / 2011, 37 : 02 AM   رقم المشاركة : [16]
رشيد الميموني
أديب وقاص ومترجم أدبي ويعمل في هيئة التدريس -عضو الهيئة الإدارية / مشرف عام على المنتديات والأقسام / نائب رئيس رابطة نور الأدب


 الصورة الرمزية رشيد الميموني
 





رشيد الميموني has a reputation beyond reputeرشيد الميموني has a reputation beyond reputeرشيد الميموني has a reputation beyond reputeرشيد الميموني has a reputation beyond reputeرشيد الميموني has a reputation beyond reputeرشيد الميموني has a reputation beyond reputeرشيد الميموني has a reputation beyond reputeرشيد الميموني has a reputation beyond reputeرشيد الميموني has a reputation beyond reputeرشيد الميموني has a reputation beyond reputeرشيد الميموني has a reputation beyond repute

بيانات موقعي

اصدار المنتدى: المغرب

رد: صعود الاسلام السياسي قمة السلطة والفتاوي القادمة

[align=justify]السلام عليكم ورحمة الله ..
أود فقط على هامش هذه المناقشة الثرية و الهادئة أن أعطي رأيي بكل تواضع في مسائل تبدو لي غير مفهومة وغامضة وذلك عند استعمال مصطلحي "الاسلام السياسي" و"الإسلام المعتدل" ثم "رجال الدين"..
شخصيا لا أدري من هذا العبقري الذي اخترع مصطلح "الاسلام السياسي" الذي يوحي بخبث شديد أن الإسلام بعيد عن السياسة .. وما دمت السياسة تلم بكل ما يمس السلطة والحكم ، فإني أرى الإسلام قد أتى بكل ما يخص الحياة الفردية والجماعية للأمة من أمور تخص الحكم والسياسة والاقتصاد والأسرة وغيرها من التشريعات التي لم تدع شيئا من هذه الحياة إلا و أعطته نصيبه من الاهتمام والتنظيم .. ولهذا أرى أن المناداة بناي الدين عن السياسة له هدف واحد وهو انسلاخ المسلم عن مسؤوليته الدينية ، وجعل الدين مجرد طقوس للعبادة ، بمناداتهم بفصل الدين عن الدولة .
إذن ، في رأيي المتواضع ، ليس هناك إسلاما سياسيا أو غيرسياسي وإنما هناك دين يعتبر دستور الأمة في كل جوانب حياتها .
آتي الآن إلى مصطلح الإسلام المعتدل .. لحد الآن لم أفهم ما يقصد من هذا المصطلح .. هل هو الظهور بمظهر المسالم حتى يرضى عنا غيرنا ويعطينا شهادة البراءة مما يسمونه إرهابا ؟ .. الإسلام نادى أول ما نادى به باللطف واللين في تبليغ الدعوة وعدم إكراه الناس على الدين "لكم دينكم ولي دين" لكنه أعطى للمسلم الحق في الدفاع عن عقيدته وعدم الخنوع لمن أراد به سوءا .. بل وحثه على مقاتلة من يعاديه ويحاربه .. وها نحن نرى كيف يعتبركل من ينادي بالدفاع عن حقوق الأمة ضد أعدائها ، إرهابيا .. ثم هناك فئة من المرتدين من أبناء الأمة الذين انسلخوا عن هويتهم الإسلامية والذين لم يكتفوا بذلك وإنما أرادوا فرض آرائهم على الشارع العربي والإسلامي ومنها إباحة الإفطار في رمضان لمن أراد ذلك علانية في عز النهار و عدم التعرض للشاذين ومنحهم حقوقهم الكاملة حتى في الزواج (شيء يثيرالغثيان) أو الإباحيين ممن يشجعون التعري على الشواطئ أو نصف التعري في الشوارع وغير ذلك من الظواهر التي بدأت تتغلغل في أوصال مجتمعاتنا التي استمدت نقاءها من الشريعة السمحاء .
بالنسبة لمصطلح رجال الدين ، هناك فرق بين من يريد أن يكون واسطة بين العبد وربه كما كان في العصور الوسطى في أوربا .. وأظن أن هذا لا يوجد عندنا وبين العالم الفقيه.. المشكلة فقط في انتشار الفتاوى بطريقة فوضوية .. لكني أرى أن رجل الدين في الإسلام يعني العالم و الداعية والخطيب والواعظ .. لأن القرآن الكريم يوصينا بسؤال أهل الذكر " فاسألوا أهل الذكر إن كنتم لا تعلمون
".. والأمة بحاجة إلى هؤلاء لتنوير الطريق وإلا سادت البدع وكثرت المنكرات ، مما يسهل تسرب المتآمرين ضد الإسلام لينفثوا سمومهم .
تحياتي .
[/align][/color]
رشيد الميموني غير متصل   رد مع اقتباس