رد: مراهق و مراهقة ؛ إنا نحبكم
ربما أعتبر فترة المراهقة مميزة عن الفترات العمرية الأخرى .. فهي برأيي مرحلة اللاعقلانية .. وهي حلقة ما بين براءة الطفولة و طيشها وبين نزوات الشباب و عقلانية البالغين .. وهي مزيج من كل هذا وإن كان يغلب عليها طابع الطيش والحدة ورفض كل شيء .. لكن هناك شيء جديد يولد .. إنها تلك البذرة من العقلانية التي تبحث عن مكان لها في تربة جديدة عليها .. قد تكون خصبة فتنبتها كما ينبغي ، يانعة ، مشذبة .. وقد تكون -هذه التربة - جذباء فلا تنبت سوى القتاد .
الرفض ويناء الشخصية و الارتماء بعنف في أتون العواطف والثورة على كل شيء ، وطغيان الأنا .. هذه خلاصة ما أراه في هذه الفترة الحساسة من عمرنا .. وهذا ما أستشفه و أنا أفتح أرشيف مراهقتي إما عن استحضار كل ذكرياتي ، أو عن طريق الروايات الشفاهية من أمي وبعض أخواتي .. وحين أتكلم عن العواطف ، فإني أقصد سهولة وقوع المراهق في شباك الحب .. وقد يكون هذا السقوط متكررا بسبب عدم وجود تلك العقلانية التي يمتلكها البالغون ، أو على الأصح أغلبهم .. لكن الأخطرفي رأيي هو ما يمكن أن ينتج عن ذاك الحب من آثارسلبية قد تقضي على كل طموح مستقبلي لما يرافقه من أوهام .
ربما هناك الكثير مما يمكن أن يقال في هذا المجال قد يكون على شكل تجارب شخصية . لكني أترك المجال لمن أراد الخوض في هذا الموضوع الشيق الذي أبت اأختي نصيرة إلا أن تدفعنا - بكل لطف - إلى السباحة فيه .
شكرا جزيلا
|