عرض مشاركة واحدة
قديم 18 / 12 / 2012, 37 : 11 AM   رقم المشاركة : [1]
هدى نورالدين الخطيب
مديرة الموقع المؤسس - إجازة في الأدب ودراسات عليا في التاريخ - القصة والمقالة والنثر، والبحث ومختلف أصناف الأدب - مهتمة بتنقيح التاريخ - ناشطة في مجال حقوق الإنسان


 الصورة الرمزية هدى نورالدين الخطيب
 





هدى نورالدين الخطيب has a reputation beyond reputeهدى نورالدين الخطيب has a reputation beyond reputeهدى نورالدين الخطيب has a reputation beyond reputeهدى نورالدين الخطيب has a reputation beyond reputeهدى نورالدين الخطيب has a reputation beyond reputeهدى نورالدين الخطيب has a reputation beyond reputeهدى نورالدين الخطيب has a reputation beyond reputeهدى نورالدين الخطيب has a reputation beyond reputeهدى نورالدين الخطيب has a reputation beyond reputeهدى نورالدين الخطيب has a reputation beyond reputeهدى نورالدين الخطيب has a reputation beyond repute

بيانات موقعي

اصدار المنتدى: مدينة حيفا - فلسطين ( فلسطينية الأب لبنانية الأم) ولدت ونشأت في لبنان

:sm104: مبدع من فلسطين - إلياس سحّاب - والموسيقى العربية

[align=justify]
إلياس سحّاب يعرف عن نفسه بنفسه في هذا النص

ولدت في فترة مبكرة نسبياً من القرن العشرين (1937)، في مدينة يافا الفلسطينية الساحلية الجميلة والنابضة بالحيوية قبل نكبة 1948. وقد اكتشفت بعد تقدم العمر، وانتقالي الى عمّان واستقراري في بيروت وأنا في العاشرة من عمري (1947)، أن عناصر كثيرة تشدني إلى ذكريات طفولتي في يافا، لكن أقواها وأعمقها أثراً في نفسي هي ولوجي المبكر لعالم الموسيقى الساحر، الذي ما زال سحره يلعب حتى اليوم، دور المؤثر الأعمق في أحاسيسي ومشاعري ووجداني الانساني.
كانت عناصر عديدة مسؤولة عن دفعي الى منطقة السحر في عالم الموسيقى الكلاسيكية، العربية منها والاوروبية:
• وجودي، منذ ولادتي، في بيت يضج بمجموعات كبيرة من الاسطوانات العربية المنوعة بين تراث القرن التاسع عشر.
• تشبعي في منزل جدي لوالدتي وفي كنيسته (كان قساً انجيلياً)، بالثروة العظيمة للترانيم الدينية الانجيلية، المستقاة، في معظمها من التراث الكلاسيكي الاوروبي (باخ وهاندل وبتهوفن ومندلسون وسواهم).
• تعلقي الشديد في وقت مبكر بالفنون الاذاعية المتدفقة كالشلالات في ذلك الحين، بمستوى رفيع من اذاعات القاهرة والقدس والشرق الأدنى. حيث كان مقر هذه الأخيرة يقع على بعد كيلومتر أو أقل من منزلي.
من أحضان هذه البيئة الموسيقية - الغنائية المبكرة جداً في حياتي، انطلقت أتابع بمواظبة شديدة وشغف عميق استمرار العصر الذهبي للموسيقى العربية في القرن العشرين، الذي ظل متواصلاً ومتدفقاً- برأيي- حتى منتصف السبعينيات من القرن المنصرم.
... وبدأت منذ عقد الثمانينيات أجمع كتاباتي الموسيقية (مع إهمالي الكامل لجمع كتاباتي السياسية)، في كتب وأبحاث صدر منها حتى الان:
• دفاعاً عن الاغنية العربية، المؤسسة العربية للدراسات والنشر، 1980.
• الفكر السياسي الفلسطيني بعد عام 1948 (القضية الفلسطينة) 1990، الموسوعة الفلسطينية ـ المجلد الثالث.
• الموسيقى والغناء في فلسطين، بالاشتراك مع سليم سحاب، 1990، الموسوعة الفلسطينة ـ المجلد الرابع.
• موسوعة أم كلثوم ـ السيرة والأغاني، بالاشتراك مع فكتور سحاب، 2003، في ثلاثة مجلدات عن (موسيقى الشرق).
وقد اخترت أفضل هذه الكتابات، وأجدرها بالحفظ والبقاء، لاضمّنها كتابي الجديد هذا، الذي شعرت به انجازاً للحلقة الثانية من المعالجات التي بدأتها في كتابي الاول، علما بأن كل هذه الكتابات لا تدعي أبداً الاحاطة الشاملة بالتاريخ الكامل للموسيقى العربية في القرن العشرين، لكنها، كما ورد في عنوان الكتاب، عرض لمحطات ومشاهد ووجوه من مسيرة الموسيقى العربية في القرن العشرين، رأيتها من وجهة نظري جديرة بالعرض والبحث والتحليل، عاقداً العزم على مواصلة معالجة موضوعات أخرى في السياق نفسه، في كتاباتي المقبلة، إذا سمح العمر بذلك.
الياس سحاب[/align]

نور الأدب (تعليقات الفيسبوك)
توقيع هدى نورالدين الخطيب
 
[frame="4 10"]
ارفع رأسك عالياً/ بعيداً عن تزييف التاريخ أنت وحدك من سلالة كل الأنبياء الرسل..

ارفع رأسك عالياً فلغتك لغة القرآن الكريم والملائكة وأهل الجنّة..

ارفع رأسك عالياً فأنت العريق وأنت التاريخ وكل الأصالة شرف المحتد وكرم ونقاء النسب وابتداع الحروف من بعض مكارمك وأنت فجر الإنسانية والقيم كلما استشرس ظلام الشر في طغيانه..

ارفع رأسك عالياً فأنت عربي..

هدى الخطيب
[/frame]
إن القتيل مضرجاً بدموعه = مثل القتيل مضرجاً بدمائه

الأديب والشاعر الكبير طلعت سقيرق
أغلى الناس والأحبة والأهل والأصدقاء
كفى بك داء أن ترى الموت شافياً = وحسب المنايا أن يكن أمانيا
_________________________________________
متى ستعود يا غالي وفي أي ربيع ياسميني فكل النوافذ والأبواب مشّرعة تنتظر عودتك بين أحلام سراب ودموع تأبى أن تستقر في جرارها؟!!
محال أن أتعود على غيابك وأتعايش معه فأنت طلعت
هدى نورالدين الخطيب غير متصل   رد مع اقتباس