عرض مشاركة واحدة
قديم 25 / 02 / 2013, 23 : 09 PM   رقم المشاركة : [158]
خيري حمدان
أديب وقاص وروائي يكتب القصة القصيرة والمقالة، يهتم بالأدب العالمي والترجمة- عضو هيئة الرابطة العالمية لأدباء نور الأدب وعضو لجنة التحكيم

 الصورة الرمزية خيري حمدان
 





خيري حمدان has a reputation beyond reputeخيري حمدان has a reputation beyond reputeخيري حمدان has a reputation beyond reputeخيري حمدان has a reputation beyond reputeخيري حمدان has a reputation beyond reputeخيري حمدان has a reputation beyond reputeخيري حمدان has a reputation beyond reputeخيري حمدان has a reputation beyond reputeخيري حمدان has a reputation beyond reputeخيري حمدان has a reputation beyond reputeخيري حمدان has a reputation beyond repute

:more61: رد: حوارنا الأدبي المفتوح مع الأديب الأستاذ خيري حمدان

أهلا بالسيدة الأديبة ماري الياس الخوري
شكرًا لحضورك الكريم ويشرفني أن أتواصل معك وأرد على أسئلتك.

من هم بالأسماء والجنسية الأدباء الأوربيون الذين كتبت عنهم وترجمت لهم إلى العربية؟!
ومن هم الأدباء العرب الذين كتبت عنهم؟
هل كتبت فقط عن الأدب الغربي المعاصر أو كتبت عن أدباء من عصور مختلفة؟

لا شكّ بأنّ الأدب العالمي متنوّع ويمكن غرف الكثير من درره. لقد قمت بالتعرّف على الكثير من الأدباء الأوروبيين الشرقيين والروس في مراحل مختلفة من حياتهم، أهمّهم تشيخوف وتولستوي وباسترناك، وقد نشرت معظم الدراسات التي قمت بها بشأن الكتاب والمخرجين الروس الكبار ومن بينهم تاركوفسكي وفيسوتسكي. أما على الصعيد البلغاري فكتبت عن كبار الكتاب ومنهم الشاعر ليوبومير ليفتشيف. أذكر سيدة ماري بأنّني حين عدت من بروكسل قبل عدة سنوات حاولت الاتصال بكاتب بلغاري عاش معظم حياته في ألمانيا واسمه فكتور باسكوف لكنّ الرقم كان لاغيًا، وضعت بعد ذلك اسمه في المحرّك غوغول لآقرأ آخر أخباره وتبيّن لي بالرغم من أنّه ما زال في الخمسينيات من العمر بأنّه قد فارق الحياة منذ شهرين بسبب السرطان. فكتبت نصًا بعنوان "هل سبق لك أن هاتفت الموت يومًا". كما تناولت سيرة همنغواي وبرهان باموق وترجمت للشاعر بلغاري نيكولاي يوردانوف الذي يعيش في أمريكا منذ زمن طويل وغيرهم كثير. أمّا الأدباء العرب الذين ترجمت بعض أعمالهم فالقائمة طويلة وتشمل محمود درويش ونزار قباني وسميح القاسم وطلعت سقيرق وجبران خليل جبران وأدونيس وغيرهم كثر.

اهتتمت بالأدباء الأوروبيين الذين عاشوا قبل قرون مثل ستيفان تسفايغ وت س إليوت، الذي حاولت قراءته بالإنجليزية. سيدة ماري أتمنى لو يطول بي العمر كي أتمكن من قراءة وكتابة الكثير عن الأدباء العرب والغربيين ويبقى هناك بعض الوقت لأكتب بعض الأدب.
شكرًا لحضورك الكريم وألف باقة لطلعتك البهيّة.
خيري حمدان غير متصل   رد مع اقتباس