رد: خيمة نور الأدب الرمضانية .
مرحبا بالجميع..سأدخل الخيمة بما حدث في مثل هذا اليوم الثالث من رمضان:
[frame="10 98"]- وفاة فاطمة الزهراء رضي اللّه عنها: في 03 رمضان الموافق لـ21 نوفمبر 632 م، تُوفيت السيّدة فاطمة الزهراء بنت الرّسول صلّى اللّه عليه وسلّم، وزوج سيّدنا عليّ بن أبي طالب رضي اللّه عنه، وأمّ سبطي الرّسول الحسن والحسين رضي اللّه عنهما.
- وفاة مروان بن الحكم: في 03 رمضان 65 هـ الموافق لـ14 نوفمبر 683 م، تُوفي مروان بن الحكم، مؤسّس الدولة الأموية الثانية، صاحب عدد من الإنجازات الحضارية، مثل: ضبط المكاييل، والأوزان، وتُوفي بدمشق سنة 65 هـ.
- حادثة التحكيم: في 03 رمضان 37 هـ الموافق 11 فيفري 658م، عُقِدَ التحكيم بين سيّدنا عليّ بن أبي طالب ومعاوية بن أبي سفيان رضي اللّه عنهما، والّذي حدث بعد موقعة الجمل وبين جند عليّ من ناحية، وبين بني أمية وعائشة وطلحة والزبير من ناحية أخرى في شهر شعبان عام 36 هـ، وبعد موقعة صفّين في محرم عام 37هـ بين جند عليّ ومعاوية. وقد اقترن بالتّحكيم ظهور الخوارج واستيلاء معاوية على مصر، رضي اللّه عن الصّحابة أجمعين.[/frame]
|