عرض مشاركة واحدة
قديم 01 / 09 / 2013, 24 : 04 AM   رقم المشاركة : [54]
ناهد شما
مشرف - مشرفة اجتماعية


 الصورة الرمزية ناهد شما
 





ناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond repute

بيانات موقعي

اصدار المنتدى: صفد - فلسطين

رد: الأعلام الفلسطينيون في الموسوعة الفلسطينية ( المجلد الثالث )


عمر حسن زعيتر
( 1872 – 1924 م )


ولد بنابلس وتوفي أبوه وهو صبي فرعاه عمه الفقيه العالم المؤلف المربي الشيخ محمد زعيتر بعد اتمام دراسته الإبتدائية . تلقى علوم العربية والفقه على أشهر علماء نابلس ونال إجازة التدريس من أستاذه العالم الشيخ موسى صوفان القدومي . عين مدرساً في المدرسة الرشدية بنابلس واشترك واخوانه في تأسيس ما دعاه بالجمعية لمقاومة استبداد الحكومة وذوي النفوذ العائلي الإقطاعي ولقيادة الحركة الشعبية بالمنطقة . شغر الإفتاء بنابلس فترشح له ولكن الحكومة العثمانية عارضت تعيينه في ذلك المنصب حين عين في محكمة الحقوق في نابلس كتب لابنه عادل الطالب في استانبول معاهداً نفسه على إحقاق الحق وقمع التزوير انتخب عضواً في المجلس البلدي وعضواً في مجلس إدارة نابلس سنة 1914 ثم انتخب عضواً ممثلاً لنابلس في المجلس العمومي لولاية بيروت سنة 1915 وكان المجلس العمومي أشبه بمجلس نيابي للولاية وقد تألف بعد إعلان الدستور العثماني 1908 وله سلطة واسعة وقد انتخب الشيخ عمر رئيساً للجنة النافعة ( الاشغال ) والزراعة وعرف بمطالبته بحقوق منطقته في المشاريع العمرانية .
عين رئيساً لبلدية نابلس ولما أحست الحكومة العثمانية في خريف 1918 بالخطر وقررت سحب الجيش من نابلس وبادر الشيخ عمر الى إقامة جهاز أمني محكم وتسيير دوريات أمنية ثم ألف حكومة عين فيها مديرين للقضاء والأمن والمالية والصحة والمعارف وعندما احتلت القوات البريطانية نابلس 1918 اعترفت بالحكومة النابلسية التي أقامها الشيخ عمر وظلت هذه الحكومة تتولى سلطاتها حتى تمت إقامة الإدارة البريطانية بعد شهر وأيام وقد بذل الشيخ عمر جهوداً لتخفيف وطأة الحرب عن المواطنين وتأمين وتيسير أمور أفواج المهاجرين الذين نزحوا من سواحل فلسطين ولا سيما من غزة ولا سيما من غزة ويافا الى نابلس هرباً من الهجمات البريطانية عليهما وفي اثناء رئاسته للبلدية حتى وفاته قام بإنجازات عمرانية واجتماعية وسياسية منها إزالة الخلافات بين الاسر ورص الصف الوطني والدفاع عن الحقوق الوطنية أمام سلطات الإنتداب بشجاعة وقدرة وتمثيل لواء نابلس في الإعراب للجنة الإستفتاء الأمريكية كينغ – كرين عن المطالب الإستقلالية وتوكيل المؤتمر السوري العام بدمشق في التكلم باسم الأهلين ومن أعماله المبادرة باسم المدينة والمجلس البلدي الى اعلان رفض قرار المجلس الأعلى للحلفاء المنعقد في سان ريمو سنة 1920 القاضي بفرض الإنتداب البريطاني ووعد بلفور على فلسطين وعدم الخضوع له والاصرار على الاستقلال ورفض الصهيونية والتجزئة . قام بنهضة عمرانية تجلت في فتح الشوارع وتعبيد الطرقات وتشجيرها وإنشاء دار للايتام ومدرسة العرفان واعداد شبكة نوزيع المياه وتحسين إنارة المدينة وقد حالت سلطة الانتداب دون تمكينه من إنارة اللواء بالكهرباء لأنها منحت الصهيوني روتنبرغ امتياز إنارة فلسطين بالكهرباء فقوطع المشروع واثرت نابلس مصابيح الكاز واللوكسات للشوارع على الاستنارة بالمشروع الصهيوني . كان له دور كبير في إنشاء المجلس الاسلامي الأعلى لإدارة الأوقاف الإسلامية والقضاء الشرعي بدلا من سلطة الانتداب وقد رشح لرئاسة المجلس المذكور ولكنه أيد ترشيح محمد أمين الحسيني مفتي القدس لهذا المركز . دعم الجمعيات الوطنية ولا سيما الجمعيات الإسلامية المسيحية وحرص على توحيد الصف الوطني وامتاز بعصاميته وذكائه وحزمه في المواقف وحضور بديهته وورعه وقوة شعبيته .

توقيع ناهد شما
 
سأنامُ حتى ساعة القلقِ الطويلِ وأفتحُ العينينِ من أرقٍ
يدي إنْ أقفلتْ كلّ الأصابع كي تشدّ على السرابِ
أعودُ مقتول الشروع بغسل أحلامي الصغيرةِ
كم تمنيتُ الرجوعَ إلى الطفولةِ يافعا ويردّني
صوتُ ارتطامي بالزجاج المستحيل على المرايا
أشتري منكمْ صلاتي فامنحوني ما تبقـّى من زمانٍ
وامنحوني كأسَ أحلامٍ تشظـّى في الظلامِ
عبرتُ نحوي كي أردّ قميص وقتي للزمانِ
فتهتُ في وجع النخيلِ ولمْ أنمْ إلا قليلا ..
الشاعر الفلسطيني طلعت سقيرق
ناهد شما غير متصل   رد مع اقتباس