الاتحاد النسائي العربي الفلسطيني
[frame="2 95"][align=justify]
الاتحاد النسائي العربي الفلسطيني
هو التنظيم النسائي الفلسطيني الذي بدأ نشاطه منذ عام 1952 في لبنان . وقد تمَ تأسيسه بمبادرة من السيدة وديعة قدوره خرطبيل التي دعت إلى اجتماع عقد في مقر الهيئة العربية العليا لفلسطين ببيروت , وضمَ زهاء 150 سيدة فلسطينية . وانتخب الاجتماع الهيئة الإدارية التي ترأستها السيدة خرطبيل .
بذل الاتحاد نشاطه في المجالات الاجتماعية والسياسية والثقافية والصحية. وحدد أهدافه فيما يلي:
1) الدفاع عن مصالح عرب فلسطين وقضيتهم .
2) الاهتمام بخدمة اللاجئين ,خصوصا في النواحي العلمية والثقافية والصحية والاجتماعية ورفع معنوياتهم .
3) إرشاد اللاجئين , وتوجيههم توجيها وطنيا صحيحا, وضرورة إعدادهم لاستعادة فلسطين .
4) الدعاية للقضية الفلسطينية .
5) إسعاف اللاجئين وإيجاد أعمال لهم.
وقد شكل الاتحاد لجنة للخدمة الاجتماعية ضمت عشر سيدات .
وفي عام 1956 انبثقت من هذا الاتحاد مؤسسة "مبرة إسعاد الطفولة", مقرها في سوق الغرب(لبنان) في15/4/1957 لتحسين صحة أبناء الفلسطينيين وبعد نكسة 1967 غدا اسم المبرة "بيت إسعاد الطفولة" وتخصص في تربية أبناء شهداء الثورة الفلسطينية .
انعقد اجتماع عام للاتحاد مقره ببيروت في شباط 1957 وانتخبت هيئة إدارية جديدة .
شارك الاتحاد النسائي في مؤتمر الخبراء العرب الذي أعدته جامعة الدول العربية في صوفر(لبنان) سنة 1959 لمناقشة مشروع همرشولد .
تمثل الاتحاد في مؤتمر الاتحاد النسائي العالمي في سيلان في أيلول 1955 وفازت وديعة خرطبيل بعضوية الهيئة الإدارية للاتحاد, ممثلة عن فلسطين , في حين أخفقت مندوبة (إسرائيل ) في الفوز بعضوية هذه الهيئة . وتمثل الاتحاد أيضا في المؤتمر النسائي الآسيوي – الأفريقي المنعقد في القاهرة في كانون الثاني 1960 , وانتخبت وديعة خرطبيل عضوا في الهيئة الإدارية لهذا الاتحاد. وشارك الاتحاد في مؤتمر الاتحاد النسائي الدولي المنعقد في طهران في تموز 1960 , وتمثل في مؤتمر التضامن الآسيوي – الأفريقي المنعقد في القاهرة في كانون الثاني 1961 , وفي المؤتمر النسائي بأمريكا في تموز 1962 , وفي المؤتمر الخامس للاتحاد النسائي العربي المنعقد في لبنان في تشرين الثاني1962 وحضر الاتحاد مؤتمرات هذا الاتحاد المنعقدة سنوات 1954و1956و1957و1964 .
وفيما بين 26و27/6/1963 , وبمبادرة من الاتحاد انعقد في بيروت أول اجتماع للمرأة الفلسطينية منذ نكبة 1948 .
ودعي الاتحاد للمشاركة في اجتماعات الدورة الأولى للمجلس الوطني الفلسطيني التي عقدت في القدس سنة 1964 .
ودعا الاتحاد المرأة العربية إلى الاعتصام والصيام , احتجاجا على الإرهاب الإسرائيلي في الأرض المحتلة , ونفذ الاتحاد الاعتصام في 6/2/1969 .
[/align][/frame]
|