07 / 02 / 2015, 02 : 01 PM
|
رقم المشاركة : [6]
|
رئيس القسم الشعري
|
رد: المساجلات الغالبية/ للشاعر غالب الغول
 |
اقتباس |
 |
|
|
 |
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة رأفت العزي |
 |
|
|
|
|
|
|
شاعرنا الكبير الأديب غالب أحمد الغول
اولا أنا اعتذر منك لأني كنت اعتقد أن المساجلات كمساجلات الزجل ما بين الشعراء
ولأني حرمت نعمة التلذذ بقراءة الشعر منذ صغري اقول لنفسي مالك ومال المساجلات
أصلا كنت اقفل التليفزيون يوم كان للزجل اللبناني شهرة واسعة ! لكن ما قرأته هنا
خالف ما توقعت وشدني اليه بقوة ولا استطيع التعبير عن جمال شعرك بالتحديد ولا تأثير سحره
علي فسامحني إن تخلفت وهي ملحوقة :)
شكرا لك تسلم افكارك كم هو راق قلمك
تحية تقدير ومحبة واحترام
|
|
 |
|
 |
|
أخي الكريم أستاذنا الكبير رأفت , بعقله وثقافته وواقعيته الملموسة , السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .
لا بأس أخي , والأجمل أنك عرفت مضمون المساجلات التي لا تتعدي اختيار قصيدة واحدة لشاعر واحد من كل قطر عربي , لأسباب أهمها:
1 ــ دراسة قصائد متنوعة وبحور شعرية متعددة , يستفيد منها كل مثقف , ليقف على محاسنها وعيوبها , ويوجه نفسه بنفسه إلى الأفضل والأحسن , وهذه من واجبات كل شاعر غيور على ثقافة أمته واستمرارها .
2 ــ هي دراسة وتفحص ونقد ومقارته ما بين قصائد الشعراء في مختلف الأقطار العربية , ودراسة الواقع السياسيي والاجتماعي والفكري التي تخللت الأزمان المتفاوته .
3 ــ هي باب من أبواب التسلية الثقافية الهادفة لجمع قصائد الدول العربية في صفحة واحدة , وإعطاء لمحة تاريخية عن القطر للشاعر والقطر , وهذه ثقافة قد يعرفها كل واحد منا , وقد يجهلها البعض ,وقال الله سبحانه ( وذكر فإن الذكرى تنفع المؤمنين ) .
أنا سعيد جداً بك أخي يا ابن نكبتي ونكبة المشردين التائهين , آملاً من الله سبحانه , النصر , وما هو إلا قريب إن شاء الله .
|
|
|
|