[align=justify]تحياتي لكم مجدداً
لتسهيل آلية الرد على الأسئلة في المجالات العلمية والتاريخية على ضيفنا العزيز سأقوم الآن بجمع الأسئلة التي وردت حتى الآن بعد آخر رد له عليها
الأستاذ المصطفى حرموش
1_ هناك مجموعة من العلوم الفقهية التي تفسر القرآن من خلال ما توصلت إليه العلوم الطبيعية والفيزيائية والفلكية.. علما أن هده الأبحاث نسبية في الحقائق التي تتوصل إليها..هدا دون الحديث عن النظريات الأخرى المتباينة..إذن كيف يستقيم تفسير حقائق قطعية التبوت بحقائق نسبية؟؟
2_بما أنكم مهتمون ومتعمقون في دراسة الحضارات..أنتهز هده الفرصة النادرة لطرح إشكال وجودي لمفهوم الحضارة الصرف..
هل الحضارة الفرعونية_البابلية_الفنيقية_اليونانية_الرومانية... .حضارات مستقلة بداتها.؟؟هل كل حضارة كانت تعيش وتحيى في بنية مغلقة مكتفية بداتها؟؟ما حدود التأثير الدي طبع سماتها مع بقية الجماعات والأفراد الدين إستوطنوها؟؟
3_ما هو رأيكم في انسداد أفق مفهوم الحداثة،أمام الوضع الراهن ؟؟وهل أفل بريقها بامتطائها صهوة العقل المجرد؟؟ماهي الآفاق المستقبلية لما بعد الحداثة؟؟
4_ هل سيادتكم تتفقون مع من دقوا الأسافين في نعش صدام الحضارات وفق ما يعرفه عالم الإتصال والمعرفة المعلوماتية من انترنيت...؟؟؟؟
القاص الأستاذ سعيد مقدم
أرجو أن تتحفنا وبإسهاب إن تكرمت حول حضارة عيلام، وهل حضارة الأهواز ممتدة من حضارة عيلام؟
الشاعر الأستاذ محمد الصالح شرفية الجزائري
1ـ وأنتَ تكتب الشعر ألا تجد أنّ الأدب بصفة عامة والشعر بصفة خاصة أغلبه خيال قد لا يحتكم إلى المنطق العلمي ولا يخضع له ، فهل تجد صعوبة في جعل أشعارك تخاطب الوجدان والعقل معا؟
2ـ ماذا استفادت شعوبنا العربية من تاريخ حضاراتها القديمة؟
3ـ الإسلام دين جعل العلم واجبا وفريضة ، من منطلق ما لا يتم الواجب إلا به فهو واجب..لمَ لمْ يستفد المسلمون من خبرات علمائنا في مجالات التكنولوجيا الحديثة وحصروا الدين في الأركان الخمسة ليس إلا ؟
الأديب الروائي الأستاذ خيري حمدان
لا أريد أن أكرّر ما سبق من أسئلة، لكن لعلّي أتساءل عن المنطقة المشتركة ما بين العلوم الدقيقة والأدب والفن والموسيقى وعلوم الجماليات، لا شكّ أن جميعها يحمل نواة مشتركة، لعلّه يتمثّل في خلاص البشرية.
[/align]