08 / 03 / 2016, 33 : 08 AM
|
رقم المشاركة : [109]
|
شاعر وصحفي باحث في العلوم الكونية وتاريخ الحضارات، لديه عدد من المؤلفات والكتب الشعرية والأدبية وفي تاريخ الحضارات عامة ولبنان خاصّة
|
رد: حوارنا المفتوح مع الأستاذ هشام طالب الشاعر الباحث في العلوم الكونية وتاريخ الحضار
هل يوجد في المريخ ماء ؟؟
[align=justify]الآن .. ماذا عن المريخ .. وهل عثر العلماء على مياه في سطحه ؟ خاصة وأنهم صوروا مسطحات بيضاء قالوا إنها ماء جليديّ كما صوروا ما يشبه مجاري الأنهار والمياه .. لكنهم قالوا إنها جافة .. ثم أخذوا يرسلون كل عدة سنوات مركبات غير مأهولة لإكتشاف سطح المريخ .. وكان منها : المركبة " فينيكس " ، التي اختفت عام 2009 وقالوا إن الرياح والأتربة العنيفة أخفتها ، مما قطع الإتصال بها.
وللعلم فقط ، فإن مناخ كوكب المريخ كما أعلن العلماء أنفسهم ، مليء بثاني أكسيد الكربون ، وأكسيد الحديد ، أي الصدأ ، وهو مع الرياح الحاملة للغبار، يكسبان المريخ اللون الأحمر ..
والصور التي عرضتها " ناسا " وقالت أنها لمياه متجمدة ، إنما هي سراب ضوئي أو نيتروجين – يظهر على شكل صقيع متجمد ذي لون أبيض، يحسبه العلماء جليداً وما هو بجليد ، لأن النتروجين المتجمد ، يظهر أيضاً على سطح بعض الكواكب .
وإذا أثبت العلماء وجود ماء سائل فهو ماء كوني من بقايا نشوء الكون الذى كان ماءً ، وهو لا يصلح للحياة بسبب إحتوائه ، على عناصر ذرية وشوائب تفتيتية ، يعرفها الفيزيائيون .
تجدر الإشارة هنا إلى القول الفصل في ذلك لله تعالى ،عندما قال : " والأرض وضعها للأنام "
أي أن الأرض وحدها تحتوي على حياة بشرية ،أما سائر الكواكب فهي غير صالحة لذلك.
ونذكر هنا .. بأن رائد الفضاء الروسي .. " فاليري سيباستيانوف " قال أن الرحلة إلى المريخ تستغرق ثلاث سنوات من السفر.. فكيف تعلن " ناسا " أن الوصول إليه يحتاج إلى عدة أشهر ؟؟.
[/align]
|
|
|
|