عرض مشاركة واحدة
قديم 01 / 08 / 2016, 17 : 01 PM   رقم المشاركة : [1]
محمد توفيق الصواف
أديب وناقد - باحث متخصص في السياسة والأدب الإسرائيليين- قاص وأديب وناقد -أستاذ مادة اللغة العبرية - عضو الهيئة الإدارية في نور الأدب


 الصورة الرمزية محمد توفيق الصواف
 





محمد توفيق الصواف is just really niceمحمد توفيق الصواف is just really niceمحمد توفيق الصواف is just really niceمحمد توفيق الصواف is just really niceمحمد توفيق الصواف is just really nice

راهِن العالم الإسلامي - الفصل الأول - محمد توفيق الصواف

الفصل الأول
العالم الإسلامي.... الأرض والسكان

تحاول جملة المعطيات الإحصائية التالية التي تتضمَّنُها بداية هذا الفصل أن ترسم صورة مُقَارِبَة لراهن العالم الإسلامي، تُبرِزُ مكوِّناته الرئيسة الثلاثة: الأرض والسكان والثروات(1)... ولا تنبع أهمية هذه المعطيات مما تشتمله من إحصاءات حيادية فحسب، بل من كون التعرُّف على مُشْتَمَلاتها ضرورياً أيضاً، لمقارنة ما عليه حال المسلمين الراهنة من تردٍّ، بنقيضها الذي كان ينبغي أن يكونوا عليه، لو أحسنوا استثمار ما لديهم من إمكانيات جغرافية وبشـرية وثروات.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
1) تم اقتباس الكثير من الإحصاءات الواردة في هذه الفقرة من بحث بعنوان (المسلمون بعد أحداث سبتمبر، بين القصور الذاتي وحرب الإرهاب)، إعداد (مركز المعلومات للدراسات والبحوث)، منشور على موقع مؤسسة البيان للصحافة والطباعة والنشر، بتاريخ 8/11/2002، العدد /599/. وعنوان الموقع: bayan@albayan.co.ae.
كذلك يمكن العثور على نفس الإحصاءات من دراسة بعنوان (العالم الإسلامي أرقام ومؤشرات)، لمؤلفها /أحمد الطورة/، نشرت في موقع تُوصل إليه الرابطة التالية: www.moe.gov.jo/school/eil/majalah51.htm، ومن دراسة أخرى مختصرة، للدكتور مصطفى العبد الله الكفري، بعنوان (العالم الإسلامي جغرافياً وسكانياً)، استقى ما أورده فيها من بحث موقع البيان، آنف الذكر، ونشرها على موقع gasomfa@scs-net.org ، وعلى موقع الحوار المتمدن، وعنوانه www.rezgar.com/show.debat/art.asp، العدد 948-6/9/2004، أما التفصيلات الخاصة ببعض الدول الداخلة في منظمة التعاون الإسلامي، فقد استُقي معظمها من كتاب (أطلس دول العالم الإسلامي)، للدكتور شوقي أبو خليل، الصادر عن دار الفكر، دمشق، ط/2/، 2003.

نور الأدب (تعليقات الفيسبوك)
توقيع محمد توفيق الصواف
 لا عِلمَ لمن لا يقرأ، ولا موقفَ لمن لم يُبدِ رأيه بما قرأ.
فشكراً لمن قرأ لي، ثم أهدى إليّ أخطائي.
محمد توفيق الصواف غير متصل   رد مع اقتباس