عرض مشاركة واحدة
قديم 18 / 05 / 2017, 54 : 04 AM   رقم المشاركة : [9]
ناهد شما
مشرف - مشرفة اجتماعية


 الصورة الرمزية ناهد شما
 





ناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond repute

بيانات موقعي

اصدار المنتدى: صفد - فلسطين

رد: الاعلام الفلسطينيون في الموسوعة الفلسطينية : الجزء الرابع

محمد بن أحمد بن سعيد التميمي ( _ 370 هجري ) ( _ 980 م )
أبو عبد الله التميمي المقدسي الطبيب، عاش في الفترة التي كانت فيها الحضارة العربية الإسلامية قد بلغت عصرها الذهبي، ولا سيما في العلم والفكر، وأطلعت في مختلف بقاع العالم الإسلامي مجموعة من كبار الشعراء والفلاسفة والفقهاء والحفاظ والأطباء تميز بهم تاريخ الفكر في الإسلام. وقد أصاب فلسطين جانب من ذلك النشاط العلمي الواسع وساعدها في ذلك الرخاء الزراعي التجاري الذي عرفته الشام ومصر في العهد الاخشيدي، ثم في العهد الفاطمي.
وفي تلك الفترة ولد التميمي في القدس من أسرة توارثت الطب. فجده سعيد كان طبيباً معروفاً. وهذا ما دفع الحفيد إلى أن يدرس هذه الصناعة. وقد رحل التميمي إلى مصر ليكمل دراسة الطب، حتى إذا برع فيه عاد إلى بلده فاشتهر بعلمه وحسن علاجه. وبرز في أمور الترياق ضد السموم . عاش التميمي بعد أن اشتهر مدة من الزمن في كنف أمير الرملة الحسن بن عبد الله بن طغج الاخشيدي. ثم صارت فلسطين بعد سنة 969 م للفاطميين واضطربت أمورها وأمور الشام بالفتن والحروب . وفي تلك الفترة اجتذبه البلاط الفاطمي على ما يظهر فارتحل إلى مصر، وهناك صار من أطباء الطبقة الأولى واختص بالوزير يعقوب بن كلس وزير المعز الفاطمي والعزيز بالله الفاطمي وصنف له كتابا في عدة مجلدات سماه ( البقاء بإصلاح فساد الهواء، والتحرز من ضرر الأوباء ) وكان للتميمي محاضرات ومناظرات في القاهرة مع الأطباء القادمين في صحبة المعز عند قدومه من المغرب . ألف التميمي في القدس ثم في القاهرة عددا من المؤلفات الطبية منها : الترياق الفاروق، ورسالة في الرمد ، وكتاب البقاء المذكور قبلا .
كان التميمي في القاهرة في حدود سنة 980 _ 981 ولعله توفي في تلك السنة .

يتبع
توقيع ناهد شما
 
سأنامُ حتى ساعة القلقِ الطويلِ وأفتحُ العينينِ من أرقٍ
يدي إنْ أقفلتْ كلّ الأصابع كي تشدّ على السرابِ
أعودُ مقتول الشروع بغسل أحلامي الصغيرةِ
كم تمنيتُ الرجوعَ إلى الطفولةِ يافعا ويردّني
صوتُ ارتطامي بالزجاج المستحيل على المرايا
أشتري منكمْ صلاتي فامنحوني ما تبقـّى من زمانٍ
وامنحوني كأسَ أحلامٍ تشظـّى في الظلامِ
عبرتُ نحوي كي أردّ قميص وقتي للزمانِ
فتهتُ في وجع النخيلِ ولمْ أنمْ إلا قليلا ..
الشاعر الفلسطيني طلعت سقيرق
ناهد شما غير متصل   رد مع اقتباس