عرض مشاركة واحدة
قديم 02 / 05 / 2009, 26 : 02 PM   رقم المشاركة : [45]
د. ناصر شافعي
كاتب نور أدبي مشرق ومشرف سابق رئيس قسم العيادة الطبية في نور الأدب (انتقل إلى رحمة الله)

 الصورة الرمزية د. ناصر شافعي
 





د. ناصر شافعي has much to be proud ofد. ناصر شافعي has much to be proud ofد. ناصر شافعي has much to be proud ofد. ناصر شافعي has much to be proud ofد. ناصر شافعي has much to be proud ofد. ناصر شافعي has much to be proud ofد. ناصر شافعي has much to be proud ofد. ناصر شافعي has much to be proud ofد. ناصر شافعي has much to be proud of

بيانات موقعي

اصدار المنتدى: مصر

رد: الدكتور ناصر شافعي ضيفنا في مجلس التعارف ..

اقتباس
 مشاهدة المشاركة المشاركة الأصلية كتبت بواسطة نصيرة تختوخ
مرحبا دكتور ناصر يسرني أن أدخل المجلس لأتمنى لك أوقاتا ممتعة بين أعضاء نور الأدب وأطرح عليك بعض الأسئلة قبل انقضاء فترة الحوار:
* لاحظت تكرار بعض الأشياء في لوحاتك: جرار, مزهريات.. هل هذا عن سبيل الصدفة أم أن هناك أشكالا و أشياءا تتكرر في لوحاتك أكثر من غيرها??
*هناك ناس عامة و فنانون خاصة يميلون لبعض الألوان بشدة فهل أنت منهم? وهل تستعمل أحيانا موادا طبيعية لاستخراج ألوان معينة??
* مارأيك في التوجهات والتيارات الفنية الآتية: الرومانسية ,الانطباعية, التجريدية, الباروكية, السريالية ? وأيها تفضل?
* أتميل أيضا لنوع معين من العمارة وتفضل أشكال بنايات معينة من زمن ما ? يذكر الميالون لمبادئ الفونغ شو و فلسفات الشرق الأقصى أن تنظيم المكان وما يوضع فيه و أمكنة الأشياء.. تؤثر في طاقة المرء و مزاجه و نفسيته إلى أي حد تؤمن بتلك النظريات وأين يطيب لك التواجد ?
أتمنى أن لاأكون أطلت
دمت بكل الخير وأوقاتا طيبة أتمناها لك.

الأستاذة القديرة نصيرة تختوخ :
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أشكرك على جمال ترحيبك و كريم ضيافتك . يسرني الإجابة على أسئلة سيادتك :

أولاً : في الكثير من لوحاتي هناك تكراراً لبعض الرموز .. وهذا لتعلق الإنسان وخاصة الفنان بالأشياء .. انا محب للغاية للزهور .. والأواني الفخارية و النحاسية و الآلات الموسيقية ..لذا تتكرر في أعمالي . لدى مجموعات من الأعمال الفنية الزيتة , بعضها " وتريات " و أخرى " فخاريات " و غيرها " نحاسيات " .. وهكذا.. مجموعات وكأنها مجموعات من طوابع البريد ! .. غالباً اللوحة الواحدة لا تشبع رغبتي في إخراج ما أريد التعبير عنه سواء باللون أو الفكرة أو الحركة .. لذلك تتعدد الأخوات المتشابهات !

ثانياً : في كل مرحلة فنية من حياتي أميل لإستخدام طائفة من الألوان .. المرحلة البنية .. المرحلة الزرقاء .. المرحلة الخضراء .. و لكن و الحمد لله لم أصل بعد إللى المرحلة السوداء . وأستخدم في لوحاتي الألوان الزيتية الألمانية أو الإنجليزية نظراً لجودتها العالية.. و أرسم لوحاتي علي الكانفاس ( قماش الرسم المخصوص ) الأمريكي أو الإنجليزي لنفس السبب السابق . ولا أستخدم أي ألوان أو خامات أخرى طبيعية .

ثالثاً : أنا أميل أكثر للمدرسة التكعيبية , وأعمال بابلو بيكاسو تبهرني كثيراً , و اعجب بالمدرسة التأثيرية .. ولكني لا أميل و لا تستهويني المدارس التجريدية و فوق الواقعية ( السيريالية ).

رابعاً : أنا عاشق للعمارة المصرية القديمة ( الفرعونية ) و العمارة الريفية المصرية و العالمية البسيطة ..والتي تشعرني دائماً بدفء وأصالة وتعانق المكان و الزمان و تفاعل الإنسان .. لا أميل للعمارة الرومانية , فهي تشعرني بتعالي البناء علي الإنسان .. و أعشق العمارة الإسلامية ,فهي تنطق و تتكلم بلسان الإبداع الإنساني الإسلامي المتسامح الجميل.
تحياتي و تقديري البالغ .
توقيع د. ناصر شافعي
 [SIGPIC][/SIGPIC]
فقيد نور الأدب رحمه الله وأسكنه فسيح جناته
د. ناصر شافعي غير متصل   رد مع اقتباس