06 / 05 / 2009, 07 : 10 AM
|
رقم المشاركة : [6]
|
مديرة الموقع المؤسس - إجازة في الأدب ودراسات عليا في التاريخ - القصة والمقالة والنثر، والبحث ومختلف أصناف الأدب - مهتمة بتنقيح التاريخ - ناشطة في مجال حقوق الإنسان
|
رد: السرقات الأدبية
[align=justify]
الزميلة العزيزة الأستاذة نصيرة
شكراً لك حبيبتي والحقيقة أكثر ما حفزني لفتح هذا الملف هو أنت وما يحصل معك تحديداً
وبإذن الله سنبدأ الاهتمام بهذا الموضوع كما يجب وكما سبق وتحدثنا، لديّ أفكار كثيرة مستقبلية بإذن الله وسنتعاون جميعنا.
الأستاذة العزيزة عروبة شنكان
والله صدقت، للاسف ضاعت الأمانة عند الكثير من الناس
مدير موقع ما شاء الله ويسرق خواطر غيره وينسبها لنفسه؟!
لاحول ولا قوة إلا بالله
ما كان له إذاً وللمواقع والمنتديات إن كان لا يجيد الكتابة ويحتاج أفكار غيره ليلمع صورته ؟!
الأديبة العزيزة المتميزة الأستاذة ريمة الخاني
أولاً أهلاً وسهلاً ومرحباً بك وبوجودك بين أهلك وذويك في نور الأدب
وأرجو معذرتي على التقصير بواجب الترحيب بك، لكني فعلاً أمر بظروف صعبة ولا أستطيع المشاركة والمتابعة كما يجب
بالنسبة لموضوعنا حول السرقات الأدبية، نحن مثلا لدينا حقوق والموقع مسجل ولدينا رابطة أدبية مسجلة، ولكن معظم من يسرق نتاج غيره يعتمد أسماء وهمية وألقاب مستعارة ولهذا كان حازماً قرارنا بشأن منع الانتساب في نور الأدب بأسماء وهمية مستعارة، وأتمنى من كل المنتديات الجادة والهادفة أن تقف بالمرصاد لهذا التزييف، فمن يوقع باسمه الشخصي يجد نفسه أمام مسؤولية حماية هذا الاسم من كل ما من شأنه أن يؤثر عليه سلباً ، فحماية الاسم هو المسؤولية الأولى للوقوف بوجه هذه الفوضى العارمة.
التوثيق الورقي غير متوفر لكل الناس خصوصاً وأنه يحتاج كتابة مجموعة كاملة ومعظمنا يكتب مباشرة وينشر.
السيّد سالم علي سالم شكراً لك
ماذا علينا مبدئياً أن نفعل؟
أتمنى أن نناقش ونتبادل الأفكار ووجهات النظر حول آليات التصدي للسرقات الأدبية.
أولاً بعد الإشارة لمن لا يعرف إلى أن هناك ما ينقل وهي المواد الإخبارية ، فالأخبار لا أحد يبتكرها فهي عبارة عن أحداث تنقل عن مصادرها ووكالات الأنباء ، وهناك ما يسمح بنقله مع الإشارة إلى المصدر واسم الكاتب وهناك ما لا يجوز نقله مطلقاً إلا بعد الاتصال بإدارة الموقع واستئذان الكاتب والحصول على التصريح.
السرقات الأدبية كالقصيدة والقصة والخاطرة والمقالة إلخ..
لا يجوز نقلها بأي حال من الأحوال دون الإشارة إلى كاتبها ومصدرها واستئذانهما ، وهذا عادة ما يتم في المنتديات الجادة على شكل استضافة الكاتب والتحاور معه.
كيف لنا أن نتصدى لهذه الظاهرة
أولا حرص الكاتب أن يكون اسمه حقيقياً، فالاسم المستعار لا يضمن أي حماية للكاتب إلا لو كان اشتهر تماماً باسمه المستعار كلقب يحمله ويعرف معظم الناس على الساحة الأدبية اسمه الحقيقي .
بشأن عملنا نحن أقترح تشكيل لجنة تعمل كمجموعة للمتابعة ومراسلة المنتديات التي ينشر بها ما يتم سرقته منسوباً لغير كاتبه.
أتمنى أن نقوم بمناقشة هذا الاقتراح ومن لديه أي اقتراح بهذا الشأن أيضاً فليتفضل بعرضه
دمتم وسلمتم
[/align]
|
|
|
|