رد: خواطرإيمانية تأليف الدكتور أحمدفريد ... جمع وتقديم : حسن الحاجبي
الزوجة الصالحة : منة الله تعالى على عبده
*****
عن ثوبان رضي الله عنه قال :لما نزلت الآية :"والذين يكنزون الذهب والفضة " قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : تبا للذهب وللفضة . فقلنا : وما نتخذ يا رسول الله ؟ . قال صلى الله عليه وسلم : ليتخذ أحدكم قلبا شاكرا , ولسانا ذاكرا , وزوجة صالحة , تعين أحدكم على إيمانه ".
.. الزوجة الصالحة هي التي تعين زوجها على أمر دينه ودنياه , وتحضه على الأكل من الحلال الطيب , كما كانت إحدى الصالحات تقول لزوجها : إتق الله فينا , فإنا نصبر على الجوع والعطش , ولا نصبر على النار .
الزوجة الصالحة تعين زوجها على طاعة الله , وتربي أولادها على تقوى الله . قال الحسن البصري في قوله تعالى :"ربنا هب لنا من أزواجنا وذرياتنا قرة أعين " أن يري الله العبد المسلم من زوجته , ومن أخيه , ومن حميمه طاعة الله عز وجل .
وقد أوصى النبي صلى الله عليه وسلم ذا الدين أن يكون همه ذات الدين فقال : فاظفر بذات الدين تربت يداك ...
كان أحمد بن حرب يقول : إذا اجتمع في المرأة ست خصال فقد كمل صلاحها : المحافظة على الخمس , وطواعية زوجها , ومرضاة ربها , وحفظ لسانها , وزهدها في متاع الدنيا , وصبرها عند المصيبة .
للحديث بقية ...
|