عرض مشاركة واحدة
قديم 18 / 08 / 2010, 31 : 03 PM   رقم المشاركة : [17]
حسن الحاجبي
حسن الحاجبي


 الصورة الرمزية حسن الحاجبي
 




حسن الحاجبي has a reputation beyond reputeحسن الحاجبي has a reputation beyond reputeحسن الحاجبي has a reputation beyond reputeحسن الحاجبي has a reputation beyond reputeحسن الحاجبي has a reputation beyond reputeحسن الحاجبي has a reputation beyond reputeحسن الحاجبي has a reputation beyond reputeحسن الحاجبي has a reputation beyond reputeحسن الحاجبي has a reputation beyond reputeحسن الحاجبي has a reputation beyond reputeحسن الحاجبي has a reputation beyond repute

رد: خواطرإيمانية تأليف الدكتور أحمدفريد ... جمع وتقديم : حسن الحاجبي

أولياء الله الذين إذا رؤوا ذكر الله عز وجل
*****

الولاية هي المحبة والنصرة , وأولياء الله عز وجل هم الذين يحبون الله وينصرونه , قال الحافظ بن حجر : ولي الله هو القائم بطاعته , والمخلص في عبادته . وقيل في وصفه : أن يكون مستجاب الدعوة راضيا عن الله عز وجل في كل حال , مكثرا من طاعته , غير منشغل بالتكاثر من أعراض الدنيا , إذا وصل إليه القليل صبر , وإذا وصل إليه الكثير شكر , يستوي عنده المدح والذم , والظهور والخمول , والفقر والغنى , حسن الصحبة , كثير الحلم , عظيم الإحتمال كلما زاده الله عزا , إزداد في نفسه تواضعا وخضوعا .
وقد بين الله عز وجل طريق الولاية في الحديث القدسي في قوله تعالى : "وما تقرب إلي عبدي بشيء أحب إلي مما افترضته عليه , ولايزال عبدي يتقرب إلي بالنوافل حتى أحبه ".
فطريق الولاية أن يستكمل العبد الفرائض فيؤديها في الوقت الذي ينبغي على الوجه الذي ينبغي , ثم يفتح على نفسه أبواب النوافل , يتحبب بها إلى الله عز وجل , ويتقرب بها إليه .
قال بعضهم : من استغنى بالله أمن من العدم , ومن لزم الباب أثبت في الخدم , ومن أكثر من ذكر الموت أكثر من الندم .فإذا أكثر العبد من النوافل بعد استكمال الفرائض , وأقبل على الله عز وجل بقلبه وجوارحه , أقبل الله عليه , ومن أقبل الله عليه أضاءت ساحاته , واستنارت جوارحه , وظهرت عليه علامات القبول والولاية .

للحديث بقية ...
توقيع حسن الحاجبي
 قالت: أرفع رأسك عاليا فأنت عربي , قلت علميني يا سيدتي , علميني كيف يكون الرفع بعد الخضوع , علميني كيف يكون النهوض بعد الخنوع , علميني أن أستقيم واقفا , فقد أطلت الركوع .
نعم يا سيدتي ...أنا عربي لكنني موجوع .

التعديل الأخير تم بواسطة حسن الحاجبي ; 19 / 08 / 2010 الساعة 12 : 04 PM.
حسن الحاجبي غير متصل   رد مع اقتباس