عرض مشاركة واحدة
قديم 03 / 03 / 2008, 02 : 10 PM   رقم المشاركة : [3]
نصيرة تختوخ
أديبة ومترجمة / مدرسة رياضيات

 الصورة الرمزية نصيرة تختوخ
 





نصيرة تختوخ has a reputation beyond reputeنصيرة تختوخ has a reputation beyond reputeنصيرة تختوخ has a reputation beyond reputeنصيرة تختوخ has a reputation beyond reputeنصيرة تختوخ has a reputation beyond reputeنصيرة تختوخ has a reputation beyond reputeنصيرة تختوخ has a reputation beyond reputeنصيرة تختوخ has a reputation beyond reputeنصيرة تختوخ has a reputation beyond reputeنصيرة تختوخ has a reputation beyond reputeنصيرة تختوخ has a reputation beyond repute

رد: مع أبي بكر الصديق

يقول عروة بن الزبير: ((وقد ارتدت العرب إما عامة وإما خاصة من كل قبيلة, ونجم النفاق, واشرأبت اليهود والنصارى, والمسلمون كالغنم في الليلة المطيرة الشاتية لفقد نبيهم صلى الله عليه وسلم وقلّتهم وكثرة عدوهم))[ تاريخ الطبري: 2/245].
وفي هذا دليل على المهمة الصعبة و الجسيمة التي واجهها ابوبكر الصديق رضي الله عنه كأول قائم بشؤون الدولة الإسلامية بعد وفاة الرسول لكن الطريقة التي واجه بها هذا التمزق إن كانت تعلمنا شيئا فهو التروي والحنكة و العزم فأبو بكر لم يتصرف لا بحقد ولا وحشية و إنتقام لأنه أرسل بداية الرسل بخطابات تدعو للسلم و العودة للرشد قبل أن يلتجأ للحرب كخيار لا مفر منه لحفظ الدين و الدولة كما أنه عفى عن بعد رؤوس الفتنة الذين كانوا فرسانا أشداء كسبهم في صفه وحاربوا بعد ذلك تحت لواء الإسلام.
أبو بكر أخرج أحسن القادة للقضاء على الفتنة و لم يستسهل الأمر مما أكسب الجزيرة إستقرارا ومنح الجيش خبرة و قوة و مهابة و الأجمل أنه تم الإنتباه لتجميع القرآن وكذلك لأهمية الفتوحات وتقوية الدولة.
شكرا على هذا الموضوع القيم.

Nassira
نصيرة تختوخ غير متصل   رد مع اقتباس