التسجيل قائمة الأعضاء



 
القدس لنا - سننتصر
عدد مرات النقر : 137,846
عدد  مرات الظهور : 162,310,294

اهداءات نور الأدب

العودة   منتديات نور الأدب > مجتمع نور الأدب > أقسام الواحة > الصحافة والإعلام > الصحافة و الإعلام
إضافة رد
 
أدوات الموضوع
قديم 17 / 06 / 2017, 32 : 07 PM   رقم المشاركة : [1]
د. رجاء بنحيدا
عضو الهيئة الإدارية / مشرف عام على المنتديات والأقسام

 





د. رجاء بنحيدا has a reputation beyond reputeد. رجاء بنحيدا has a reputation beyond reputeد. رجاء بنحيدا has a reputation beyond reputeد. رجاء بنحيدا has a reputation beyond reputeد. رجاء بنحيدا has a reputation beyond reputeد. رجاء بنحيدا has a reputation beyond reputeد. رجاء بنحيدا has a reputation beyond reputeد. رجاء بنحيدا has a reputation beyond reputeد. رجاء بنحيدا has a reputation beyond reputeد. رجاء بنحيدا has a reputation beyond reputeد. رجاء بنحيدا has a reputation beyond repute

بيانات موقعي

اصدار المنتدى: المغرب

المقاهي الثقافية في رمضان بالمغرب

نغمات يتعالى إيقاعها، دردشة ونقاش يحتدم، أو حتى تشخيص مشهد فني مسرحي، الأمر لا يتعلق بأحد المسارح أو المعارض أو دور الثقافة، بل هي المقاهي الثقافية والأدبية التي باتت ذائعة الصيت بالمغرب، لتصير نافذة تنفتح على عوالم الإبداع الفني والأدبي، وفضاء لمد جسور التواصل بين المبدعين وبين جماهيرهم.
وتعود تجربة المقاهي الثقافية والأدبية بالمغرب إلى سنوات الثمانينيات، إلا أنها شهدت انتشارا واسعا مع توالي مبادرات من مثقفين وأدباء للمّ شمل النخبة الثقافية، واطلاع الجمهور حتى من لا يملك منهم دربة القراءة والأدب على جديد الإصدارات الفنية والأدبية.
ويرى يونس، أحد رواد المقاهي الأدبية، أن هذه الأخيرة تشكل فرصة بالنسبة إلى الشباب للاحتكاك بذوي الخبرة والتجربة الفنية والثقافية، كما أنها لا تتقيد بزمن أو برمجة، ناهيك عن إخراج العمل أو العرض الفني من ردهات الفضاءات التقليدية المغلقة التي لم يعد الجمهور متحمسا للإقبال عليها.
وأضاف أن تنظيمها بالتزامن مع شهر رمضان يضاعف الإقبال على المقاهي، لتصير محجا لفئات واسعة من المجتمع؛ وهو ما قد يسهم في خلق نواة ثقافية وفنية وفتح نقاش أدبي على غرار النقاشات السياسية والرياضية، إذا ما أخذ بعين الاعتبار شيوع ثقافة المقاهي بالمجتمع المغربي.
وأكدت مريم، الطالبة والعضو بإحدى الفرق المسرحية الشابة، أن البادرة تمثل دفعة للفنانين والمبدعين الشباب للظهور أمام جمهور معظمه منه من المثقفين والفنانين والأدباء، وحافزا أيضا لغير المهتمين للإقبال والانخراط في الحركة الفنية والثقافية.
وقالت، في تصريح صحافي، إن هذه الفكرة انزاحت بالمقاهي عن دورها التقليدي الذي لا يخرج عن إطار الدردشة وتزجية الوقت، وجعلته مجالا يعج بالأبداع والنقاش الرصين.
وبالنسبة إلى مطربة الملحون الفنانة ماجدة اليحياوي، فإن المبادرة تعد خطوة إيجابية لمد جسور التواصل الثقافي والفني بين شريحة في المجتمع المغربي التي ترتاد المقاهي، وحافزا لتخصيص حيز من أجندتنا ووقتنا للثيمات والأحداث الثقافية والأدبية قياسا بباقي الاهتمامات.
وأضافت اليحياوي، التي حلت ضيفة على إحدى المقاهي الأدبية بالعاصمة الرباط، في تصريح مماثل، أن استضافة فنانين ومثقفين للمقاهي تغيير لملامح هذا الفضاء وفرصة لترسيخ تواصل حميمي بين فئة من المبدعين في السينما والمسرح والموسيقى وبين الجمهور.
وقالت إن هذه التجربة يمكن جني ثمارها بتوالي المبادرات التي تسير في هذا المنحى، خاصة عندما يتعلق الأمر بالفن والثقافة المغربيين، معتبرة أن "استقطاب 5 أو 10 مهتمين جدد في كل مرة يعد ربحا كبيرا"، خاصة إذا كان التواصل بعيدا عن الإعلام والأماكن التقليدية كالسينما أو الجامعة.
وفي هذا السياق، قال نور الدين اقشاني، رئيس شبكة المقاهي الأدبية بالمغرب، إن التجربة، الرامية إلى مد جسور التواصل بين الفنانين وبين الجمهور سواء المهتمين أو غير المهتمين، ليست وليدة اللحظة؛ بل إنها تعود إلى سنوات الثمانينيات مع اتحاد كتّاب المغرب، وتلتها تجارب أخرى من تنظيم بعض الجمعيات حرصت على تقديم مواد ثقافية تتسم بالفرجة والمتعة في بعض المقاهي.
ومنذ تأسيس الشبكة، يضيف اقشاني، يوجد حوالي 28 مقهى ثقافيا وأدبيا بعدة مدن مغربية، تنظم بشكل دوري وتستضيف مبدعين ومثقفين من مختلف المشارب.
وأشار رئيس شبكة المقاهي الأدبية بالمغرب إلى إن هناك برنامجا وطنيا ينطلق في اليوم العالمي للشعر ويستمر طوال السنة، مضيفا أن الإقبال الذي تشهده المقاهي خلال شهر رمضان يزيد من تفاعل الجمهور مع هذه الحركة الثقافية، ومن الرقي بالذوق الفني، فضلا عن استقطاب النخب التواقة إلى الفعل الفني والثقافي الجاد.
منقول - عن هسبريس -

نور الأدب (تعليقات الفيسبوك)
د. رجاء بنحيدا غير متصل   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدلالية (Tags)
المقاهي الثقافية في المغرب


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
أول مؤلف حول فن الإذاعة بالمغرب خولة السعيد الشؤون المغاربية 0 20 / 08 / 2020 54 : 09 AM
من أجل عقلنة مفاهيمنا الثقافية نبيل عودة دراسات أدبية 0 03 / 08 / 2017 37 : 04 PM
السياحة الثقافية في الأراضي الفلسطينية مازن شما التراث الفلسطيني 1 07 / 06 / 2014 25 : 07 PM
عن الندوات الثقافية .. عن تفككنا الثقافي نبيل عودة حوارات نقدية 5 20 / 10 / 2012 33 : 07 AM
عن التطبيع الثقافي ومضامينه غير الثقافية نبيل عودة القضايا الوطنية الملحّة 0 07 / 12 / 2009 14 : 11 PM


الساعة الآن 46 : 09 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Tranz By Almuhajir *:*:* تطوير ضيف المهاجر
Ads Organizer 3.0.3 by Analytics - Distance Education

الآراء المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الإدارة وتمثل رأي كاتبها فقط
جميع حقوق النشر والتوزيع محفوظة لمؤسسة نور الأدب والأديبة هدى نورالدين الخطيب © ®
لا يجوز نشر أو نسخ أي من المواد الواردة في الموقع دون إذن من الأديبة هدى الخطيب
مؤسسة نور الأدب مؤسسة دولية غير ربحية مرخصة وفقاً لقوانين المؤسسات الدولية غير الربحية

خدمة Rss ||  خدمة Rss2 || أرشيف المنتدى "خريطة المنتدى" || خريطة المنتدى للمواضيع || أقسام المنتدى

|