التسجيل قائمة الأعضاء



 
القدس لنا - سننتصر
عدد مرات النقر : 137,866
عدد  مرات الظهور : 162,395,169

اهداءات نور الأدب

العودة   منتديات نور الأدب > رابطة نـور الأدب (مسجلة ومرخصة) > الأقسام > شؤون قانونية > لصوص الأمّة لصوص الفكر ( السرقات الأدبية )
لصوص الأمّة لصوص الفكر ( السرقات الأدبية )نور الأدب للحماية الفكرية ( نرجو التبليغ في سبيل الحماية الفكرية )

إضافة رد
 
أدوات الموضوع
قديم 15 / 05 / 2009, 52 : 03 PM   رقم المشاركة : [1]
طلعت سقيرق
المدير العام وعميد نور الأدب- شاعر أديب وقاص وناقد وصحفي


 الصورة الرمزية طلعت سقيرق
 





طلعت سقيرق has a reputation beyond reputeطلعت سقيرق has a reputation beyond reputeطلعت سقيرق has a reputation beyond reputeطلعت سقيرق has a reputation beyond reputeطلعت سقيرق has a reputation beyond reputeطلعت سقيرق has a reputation beyond reputeطلعت سقيرق has a reputation beyond reputeطلعت سقيرق has a reputation beyond reputeطلعت سقيرق has a reputation beyond reputeطلعت سقيرق has a reputation beyond reputeطلعت سقيرق has a reputation beyond repute

بيانات موقعي

اصدار المنتدى: مدينة حيفا - فلسطين

سرقات ثقافية إصرار سابق ولاحق

سرقات ثقافية إصرار سابق ولاحق
عن/ ملحق الثورة الثقافي – دمشق
12/5/2009م
ملاحظة : لم يذكر الملحق اسم كاتب هذا المقال الذي ننشره هنا ..
---------------
[align=justify]
نشر موقع (ألف) مؤخراً مقالاً للسيد «قيس مصطفى» يعتذر فيه عما سرقه من مقالات ثقافية وأعاد نشرها باسمه، كما يعترف ويعتذر سلفاً عن سرقته مقالات كثيرة أخرى لم يتم كشفها بعد.. وهذا تعقيب عما جاء فيه:
بعد اكتشاف أكثرمن سرقة لـ “صحفي” في مقتبل العمل المهني، وبعد اعترافه العلني بهذه السرقات وبأنه فعلها أكثر من مرة، يبدو أن الموضوع أكثر من خطأ قابل للغفران.. إنه حالة يبدو أنها آخذة في الانتشار ولا يمكن أن تُحد إلا بضمير مهني وأخلاقي رفيع المستوى. أو بحل أسهل .. هو أن يكون هناك مخفر شرطة يقوم برفع المذنب والمعترف بخطئه فلقة تجعله يتذكر ألمها كلما اقتربت يداه من الورقة البيضاء. وهذا ليس ميدانه الصحافة إنما أماكن أخرى.
ما قام به “قيس مصطفى” عبر الانترنت ومن خلال موقع (ألف) قائلاً بأنه ارتكب خطأ السرقة تحت ضغط العمل وأنه يعتذر لنفسه وللقارئ، فإن هذا لا يطهره من الخطأ إلا إذا قرر التوقف عن «الكتابة»، وإلا ما الذي يجعلنا نصدق بأنه لن يعيد السرقة من جديد ويقوم بالاعتذار مرة تالية.
بالتأكيد ليس المطلوب إنهاء «الكتابة» من حياة السارق لأن ذلك عقاب خطير، لكن على الأقل على القراء أن يعرفوا أن السرقة تمت وأن ما يكتبه هذا الشخص غير موثوق.. السارق لديه ديوان شعر مولته احتفالية دمشق عاصمة للثقافة العام الماضي، بعنوان أبحث عنك على Google . ما الذي يبحث عنه على غوغل: سرقة جديدة أم شيء آخر؟ ومن يضمن ألا يكون هذا الديوان نفسه مسروقاً من قصائد منشورة هنا وهناك، وعندما تكتشف السرقة يخرج علينا السارق ليعتذر.
السارق يعد القراء بأنه سيعود للكتابة، وهو يعلن بأنه مرتاح السريرة بعد الاعتراف، وكأنه يظن بأن الاعتراف يجبُّ ما قبل.. الاعتراف في السرقات الأدبية لدى القراء يعني زرع الشك في كل كلمة سيكتبها، وإذا ما دخل الشك بين الكلمة وبين قارئها فإنها تفقد أي معنى تواصلي لها، وبالتالي تصبح كالصراخ في واد خاو.. قد يبدو الاعتراف جرأة، لكن في السرقات الأدبية يكاد يعادل الانتحار.
السارق يظن بأناعترافه يجب أن يقابل بوقف الحملات البوليسية على كتاباته، وأن تلتفت الناس إلى كتاباتها، وهذا ليس حرصاً على كتابات الآخرين بل محاولة لإبعاد مكتشفي السرقات عن «نصوصه» بذريعة أنه اعترف وانتهى الموضوع.. في موضوع السرقات الأدبية هنا يبدأ الموضوع ولا ينتهي بالاعتراف.
من جهة أخرى فإن الاعتراف في أحد أوجهه يعيد الحقوق المعنوية لأصحابها. لكن ماذا عن الحقوق المادية؟ فالمقالات المسروقة قد سرقت أكثر من مرة .. مرة من مؤلفها ومرة أخرى من المطبوعة التي نشرتها ومنحت هذا السارق فرصة نشرها.. أليس لهذه المطبوعات حقوق معنوية تجاه السارق..ثم لماذا لم يفكر بالاعتذار لها؟ السؤال برسم الملحق الثقافي وجريدة بلدنا وجريدة قاسيون.
يحق للقراء أن يتساءلوا هنا ويسألوا كل من تحمس لكتابات هذا السارق وشجعوا ما يكتبه..إلى حد لم يعد يصدق نفسه انه هو من يكتب ما يكتبه، حتى التبس عليه الأمر بين ما ينسخه عن الإنترنت والصحف وبين ما تجود به قريحته.. أليس من حق القراء أيضاً مساءلة هؤلاءالمشجعين والمورطين لمواهب لو تركت تنضج على نار هادئة فلربما غدت أقل بؤساً مما باتت عليه.
هذه الحادثة قدلا تكون فريدة من نوعها وربما تمدنا الأيام القادمة بنماذج أخرى الأمر الذي يدفع للبحث عن حل لهذه الظاهرة رغم كونها غير جديدة، إلا أن فرصة اكتشاف السرقة هذه الأيام قليلة بسبب سهولة النشر وتعدد الكتب المطبوعة بحيث يستحيل على فرد أو مؤسسة أن يلموا بكل ما ينشر، وهذا ما شجع على السرقة حتى أن هناك من يؤلف حالياً موسوعة للسرقات الأدبية،و ما نتمناه أن يكون “قيس مصطفى” هو آخر القائمة.
[/align]

نور الأدب (تعليقات الفيسبوك)
طلعت سقيرق غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 13 / 06 / 2009, 29 : 07 PM   رقم المشاركة : [2]
هيا الحسيني
كاتب نور أدبي ينشط

 الصورة الرمزية هيا الحسيني
 





هيا الحسيني is on a distinguished road

بيانات موقعي

اصدار المنتدى: لبنان

رد: سرقات ثقافية إصرار سابق ولاحق

تحياتي شاعرنا الكبير أستاذ طلعت
لي مأخذ عليك يا أستاذ الشعر والأدب والثقافة
كرم الأخلاق الذي اتبعته مع شخص مشبوه وموتور وسارق لم يكن يستحقه وإياكم وخضراء الدمن

ستبدي لك الأيام ما كنت جاهلاً ....ويأتيك بالأخبار ما لم تُزودِ

ما فعلته معه للأسف
كان كمجير أم عامر، فإن هذا الشخص لعمري ممن يقال فيه: " لو ألقمته عسلاً لعضّ اصبعي "
أثق بحكمتك وصواب رأيك وسأرسل لك في رسالة خاصة ما عثرت عليه صدفة من موتور يخبئ الشمس بغربال وحسودة حاقدة
دمت وسلمت لنا يا شاعرنا كبير.. كبير أنت

التعديل الأخير تم بواسطة هدى نورالدين الخطيب ; 10 / 12 / 2009 الساعة 26 : 09 AM.
هيا الحسيني غير متصل   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
آخر سرقات أدونيس الشعرية تكشفها مجلة (العربي) الكويتية ! هدى نورالدين الخطيب لصوص الأمّة لصوص الفكر ( السرقات الأدبية ) 0 31 / 08 / 2016 35 : 03 AM
فضل الوضوء - من كتاب فقه السنة للعالم الجليل الشيخ سيد سابق مرفت شكري أدعية و أذكار و فوائد دينية 4 09 / 05 / 2011 23 : 07 PM
سرقات واجبة (من الأدب الساخر ) د. ناصر شافعي الأدب الساخر 6 06 / 06 / 2009 32 : 08 PM
هل نحن قادرون على تحقيق انطلاقة ثقافية ؟! نبيل عودة نقد أدبي 1 28 / 09 / 2008 37 : 02 PM
هواجس ثقافية نبيل عودة نقد أدبي 0 13 / 08 / 2008 05 : 04 PM


الساعة الآن 54 : 01 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Tranz By Almuhajir *:*:* تطوير ضيف المهاجر
Ads Organizer 3.0.3 by Analytics - Distance Education

الآراء المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الإدارة وتمثل رأي كاتبها فقط
جميع حقوق النشر والتوزيع محفوظة لمؤسسة نور الأدب والأديبة هدى نورالدين الخطيب © ®
لا يجوز نشر أو نسخ أي من المواد الواردة في الموقع دون إذن من الأديبة هدى الخطيب
مؤسسة نور الأدب مؤسسة دولية غير ربحية مرخصة وفقاً لقوانين المؤسسات الدولية غير الربحية

خدمة Rss ||  خدمة Rss2 || أرشيف المنتدى "خريطة المنتدى" || خريطة المنتدى للمواضيع || أقسام المنتدى

|