بسم الله و الحمد لله و الصلاة و السلام على سيدنا محمدمرض  التهاب الجلد هذا مرض عجيب و السبب في ذلك لا يكمن في نوعية التحسس الذي  تبديه النساء تجاه هرمونٍ يدعى البروجسترون بل لأن هذا الهرمون الذي تتحسس  منه هذه النساء هو هرمون ذاتي , أي أن النساء المريضات هن من يقمن بإفرازه ,  و النقطة العجيبة الأخرى هي أن هذا الهرمون طبيعي من حيث التركيب  الكيميائي و لا يختلف بأي شيء عن الهرمون المثيل له عند السيدات الأصحاء , و  نتيجة لذلك يتم طرح السؤال التالي : أين تكمن المشكلة إذاً ؟
تكمن  المشكلة في أن قوى المناعة لدى السيدة المريضة هي التي اضطربت فكان أن  تفاعلت مع هرمونٍ ذاتي تفاعلاً مرضياً أي غير طبيعي مما نتج عنه هذا المرض  بأشكاله المختلفة , و السؤال الذي يتبع الآن : لِمَ حدث هذا التفاعل المرضي  , و لِمَ هاجمت قوى المناعة هرموناً ذاتياً و هي التي من المفروض أن لا  تقوم بذلك ؟
جواب  هذا يكمن في أن مناعة الإنسان قد تضطرب نتيجة عوامل داخلية و خارجية ,  وراثية , سموم , أمراض إنتانية , أدوية و مواد كيميائية مما يدفعها للقيام  بمهام خاطئة و التسبب في أمراض عديدة , و من بينها هذا المرض .
أما  عن شكل المرض فالسيدة المصابة به قد تكون شابة أو كهلة (أعمارهن يتراوح من  البلوغ و حتى عمر 48سنة)  تأتي الطبيب لتشكو له مرضها الذي يتكرر قبل بدء  دورتها الشهرية بعدة أيام (5-7أيام) و الذي لا يلبث أن يهدأ بعدها بعدة  أيام أيضاً (4-5أيام) , تشكو له حكة و آفات جلدية (شرى , حمامى عديدة  الأشكال , طفح إكزمائي أو حطاطي حويصلي , حويصلات فقاعات , آفات شبيهة  بالتهاب الجلد الحلئي الشكل , قرحات قلاعية فموية , حكة , وذمة وعائية) ,  لا يتردد الطبيب في التشخيص المذكور إلا إن كان لديه شك فعندذاك سيحتاج  لاختبار جلدي أو داخلي يتم فيه إعطاء البروجسترون و مراقبة المريضة على  مدى48ساعة , و عند التأكد يمكن له وصف الدانازول (بدايةً قبل الدورة  الشهرية بعدة أيام و نهايةً بعدها ب3أيام) أو ستانوزولول , و هناك علاجات  أخرى و ذلك حسب الطفح (أنتي هيستامينات , ستيروئيدات موضعية و عامة) و  أخيراً فإن استئصال المبايض هو الحل الجذري النهائي .
الكاتب : الدكتور محمد رأفت أحمد عثمان – دمشق 17 كانون2 2014 
المراجع :
أمراض الجلد لآندروز
Medscape
JAMA
DermNetNZ