أسست مدينة مراكش سنة 1062في عهد يوسف بن تاشفين وقد عرف الكثيرون المغرب باسمها حتى أن الاسم الإسباني للمغرب مرويكوس مشتق من كلمة مراكش.
الحمراء كما تلقب لقيت اهتماما من طرف حكام المغرب فقد شيد بها المرابطون مدارس ومساجد ومرافق تجارية و تلاهم الموحدون بتأسيس القصور وتحديث مسجد الكتبية في عهد ابو يعقوب المنصور ومع أنها همشت نوعا ما في عهد المرينيين إلى أن السعديين أعادوا مجدها فجملوها وأسسوا بها قصر البديع و استمدوا ايحاأتهم من المعمار الأندلسي و العثماني.
تعتبر مراكش واحدة من كبريات المدن المغرب و أعرقها و تتميز بسحرها الخاص.
أجواء جامع الفنا المسائية تذكر الكثير من السواح بقصص الألف ليلة و ليلة و فنادقهاومرافقها الفخمة لطالما احتضنت المؤتمرات العالمية واستقبلت الشخصيات العالمية.
يختار الكثير من الزوار الإقامة في الرياض وهي منازل تتوسطها خضرة وتتميز بأصالتها ومغربيتها, كما أن التجوال بعربة داخل المدينة اختياررومانسي و مختلف يتاح لمن تستهويه هذه التجربة المغرية.
المآثر التاريخية حاضرة بقوة في هذه المدينة فإلى جانب الكتبية و قصر البديع السابقي الذكر نجد المنارة و حدائق أغدال أيضا.
وعلى بعد 30كلم من المدينة يجد الزائر نفسه في حضن طبيعة رائعة أمام المياه المتدفقة من شلالات اوريكة وهضابها واخضرارها الرائع.
مراكش مدينة غنية بكل مافيها ينعت سكانها بأناس البهجة و يعجز الكثيرون عن مقارنتها بأي مدينة أخرى. Ourika