29 / 12 / 2007, 24 : 07 AM
|
رقم المشاركة : [1]
|
طبيب أسنان - شاعر وأديب - مشرف منتدى السويد - الفعاليات الإنسانية والمركز الافتراضي لإبداع الراحلين
|
رحيل الكاتب جوليان جراك عن عمر 97 عاماً
رحيل الكاتب جوليان جراك عن عمر 97 عاماً
توفي الكاتب الفرنسي جوليان جراك صاحب رواية "سواحل الرمل" أول أمس السبت عن عمر يناهز ال97 عاما إثر توعك.
وأفادت مصادر قريبة من الراحل وفقاً لجريدة "المغربية" بأن جراك نقل إلى المستشفى مطلع الأسبوع الجاري بعد إصابته بتوعك في منزله في سان فلوران لو فياي (غرب فرنسا) حيث كان يعيش منعزلا منذ أعوام.
ووجه الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي ووزيرة الثقافة كريستين البانيل أمس الأحد تحية إلى "أحد أهم الكتاب الفرنسيين في القرن العشرين", وهو صاحب 19 عملا من شعر ومسرح ورسائل وروايات, مستلهمة من الرومنطيقية الألمانية والخيالية والسوريالية.
ولد جراك حسبما ذكرت "المغربية" في27 يوليو 1910 في سان فلوران لو فياي, واسمه الحقيقي لوي بوارييه, وكان مجازا في التاريخ والجغرافيا وبدأ الكتابة أثناء تدريسه في الثانويات. واختار اسم غراك ببساطة "لأسباب إيقاعية وسمعية".
وفي عام 1938 , نشر كتابه الأول "في قصر ارغول" لدى الناشر جوزيه كورتي الذي سيظل مخلصا له طوال حياته، ورفض جراك عام 1951 تسلم جائزة غونكور الأدبية الفرنسية عن تحفته "سواحل الرمل". غير أنه وافق عام1989 على الانخراط في مجموعة دار "غاليمار" المرموقة, "لا بلياد".
نشر كتابه الأخير "مقابلات" عام2002 , حيث اختار كما في أعماله السابقة, نشرا قديم الطراز على أوراق غير مقطعة في المطبعة ينبغي على القارىء أن يفصلها بنفسه.
المركز الإفتراضي لإبداع الراحلين
نور الأدب (تعليقات الفيسبوك)
|
|
|
|