التسجيل قائمة الأعضاء



 
القدس لنا - سننتصر
عدد مرات النقر : 138,679
عدد  مرات الظهور : 163,188,183

اهداءات نور الأدب

العودة   منتديات نور الأدب > مجتمع نور الأدب > شرفة البوح وبيت العائلة النورأدبية > المطبخ ثقافة وصحة وحضارة > وصفات الطعام العربية والعالمية
إضافة رد
 
أدوات الموضوع
قديم 08 / 08 / 2008, 16 : 11 PM   رقم المشاركة : [1]
هدى نورالدين الخطيب
مديرة الموقع المؤسس - إجازة في الأدب ودراسات عليا في التاريخ - القصة والمقالة والنثر، والبحث ومختلف أصناف الأدب - مهتمة بتنقيح التاريخ - ناشطة في مجال حقوق الإنسان


 الصورة الرمزية هدى نورالدين الخطيب
 





هدى نورالدين الخطيب has a reputation beyond reputeهدى نورالدين الخطيب has a reputation beyond reputeهدى نورالدين الخطيب has a reputation beyond reputeهدى نورالدين الخطيب has a reputation beyond reputeهدى نورالدين الخطيب has a reputation beyond reputeهدى نورالدين الخطيب has a reputation beyond reputeهدى نورالدين الخطيب has a reputation beyond reputeهدى نورالدين الخطيب has a reputation beyond reputeهدى نورالدين الخطيب has a reputation beyond reputeهدى نورالدين الخطيب has a reputation beyond reputeهدى نورالدين الخطيب has a reputation beyond repute

بيانات موقعي

اصدار المنتدى: مدينة حيفا - فلسطين ( فلسطينية الأب لبنانية الأم) ولدت ونشأت في لبنان

الحلاوة الطرابلسية أو حلاوة الجبن التي اختصت بها مدينة طرابلس-لبنان

[align=CENTER][table1="width:100%;background-image:url('http://www.nooreladab.com/vb/mwaextraedit2/backgrounds/187.gif');"][cell="filter:;"][align=center]
[align=right]
حلاوة الجبن الطرابلسية، نسبة لمدينة طرابلس شمال لبنان
* نبذة:
إضافة لتميّز طرابلس في مجال صناعة الأواني النحاسية المشغولة يدوياً وفي صناعة مفروشات الحفر الشرقية، العربية والإسلامية الفخمة والأرابيسك والمطعم بالصدف فإن شهرة شمال لبنان وقضاء طرابلس تحديداً بإنتاج زيت الزيتون الشهير " زيت الكورة " جعل مدينة طرابلس تشتهر بصنع عدداً من أفخم وأعرق انواع الصابون ولدى طرابلس نوع من الصابون الكروي العشبي والمعجون بمختلف ألوان الطيف، و الذي لا تجده في أي مكان آخر في العالم وقد نال هذا الصابون شهادات عالمية واهتمام واسع في الغرب وحصل على أوسمة امتياز وأخذ المركز الأول في جودة صناعة الصابون وتستورده أوروبا وأميركا وتبيعه بأثمان مرتفعة جداً.
أما في مجال المطبخ فبالإضافة لمطبخها العريق، اشتهرت مدينة طرابلس في لبنان بصورة خاصة بابتكار وصنع أفخر أنواع الحلويات، ولهذه المدينة تاريخ عريق موغل في القدم في مجال صناعة الحلويات نالت عليها أوسمة وشهادات تقدير وتميّز ، عالمية وعربية في مجال صناعة الحلويات بعضها يرجع لمئات السنين وربما أبعد من ذلك، وما زالت تحتفظ بها العائلات الطرابلسية التي اشتهرت بابتكار وصنع أجود أنواع الحلويات وأطيبها كعائلة آل " الحلاّب "
وابتكرت طرابلس نوعين من الحلاوة، الأولى باسم " حلاوة الجبن " والثانية باسم " حلاوة الشميسة "
تعلمت بعض المدن المحيطة صناعة عدد من الحلويات الطرابلسية من جراء رحابة صدر وكرم الشعب الطرابلسي، ولكن يبقى لهذه الحلويات نكهة وتميّز فريد في طرابلس لا يستطيع التقليد أن يجاريه مطلقاً أو حتى يقترب منه ومن جودته وتميزه، ولعلي هنا أشير إلى هذا ليس تعصباً لطرابلس وإنما بما عرف عني من الإصرار على حماية كل ما يتعلق بالتراث وله تاريخ حتى لا يختلط ويضيع عن جهل البعض خصوصاً وأن لكل صنف منها براءة اختراع لطرابلس، ، وكما بات يفعل البعض في فوضى الانترنيت بمحاولة سرقة هذا التراث الذي تتميز به طرابلس كحلاوة الجبن تحديداً ونسبه لمدنهم التي لا بد لديها ما تشتهر به من تراث يجب أيضاً الحفاظ عليه بعيداً عن هذا الخلط والعبث الفوضوي لأن لكل منطقة دلائل يفيدنا عدم العبث بها.

الحلاوة الطرابلسية - حلاوة الجبن

المقادير:
ثلاثة أرباع الكوب من السكر
375 غرام جبن بلدي خال من الملح ( أو يمكن تحلية الجبن العكاوي من خلال تقطيعه ونقعه بمياه عذبة وتغييرها مرات حتى يتم التخلص من الملح تماماً)
ربع كوب ماء
3 أكواب سميد ناعم
كوب ونصف ماء
300 غرام قشطة
كوب ماء ورد
ربع كوب ماء
ملعقة كبيرة مربي زهرة الليمون ( يصنع بالناريج الطرابلس) أو ما تجده
ثلاثة أرباع الكوب سكر

الطريقة:
- أولا نقوم بتحضير القطر .. فنغلي على النار ربع كوب ماء مع السكر .. وسوف نستعمل هذا القطر اثناء عجينة الجبن.
- نسخن ماء في قدر آخر لمعالجة الجبن ... (يجب نقع الجبن اولا لازالة ذوبانه قبل استعماله) ... نقطع الجبن قطع صغيره لتسيهل ذوبانه .. ونضعه في قدر الماء الساخن ونحركه.
- عندما يرتخي الجبن ويصبح مطاطا فهو جاهز ... فنصب عليه بعض من القطر الساخن .. ونطفئ النار تحته.
- نضيف الى الجبن السميد الناعم ... ونحرك جيدا لمزج الجبن بالقطر والسميد .. لنحصل على عجينة متماسكة وذات ألياف.
- ننقل الصينية إلى صينية واسعه .. ونضيف اليها بعض القطر وقليل من ماء الورد الذي نضع قليل منه فوق القطر
- نبسط العجية الساخنه ( ممكن ترقيقها باستعمال الشوبك) ثم فوق مساحة الصينية ثم نطويها اربعا .. ثم نبسطها ثم نطويها .. ونكرر العملية مرات طالما العجينة ساخنه وتطاوعنا بالعمل .. لانها اذا بردت عصت بالتمدد وانكمشت.
- نضيف مقدار آخر من ماء الورد والقطر الى الصينية ونبسط العجينة مرة أخيره على كامل مساحة الصينية.
- نمط العجينة الى خارج الصينية .. واذا بردت العجينة نسخنها بمسح قليل من القطر الساخن على وجهها ومتابعة مط وفرد العجينة
- نحضر مقدار آخر من القطر نستعمله لتحلية حلاوة الجبن
- نقطع من عجينة الجبن شرحات مستطيلة ونحشوها بالقشطه ونلفها بعنايه (تماما كما نلف السبرينغ روول)
- نسقي حلاوة الجبن بالقطر .. ونزينها بمربى زهر الليمون وتقدم.
ملاحظة: يمكن أيضاً تفطيعها إلى قطع متوسطة الحجم وبسطها فوق بعضها ةثم فرش القشطة العربية عليها وتزينها بزهر الليمون ورش القطر وفي حال عدم توفر زهر الليمون يمكن تزينها بالفستق وأو الكاجو المجروش.
وصحة وهناء
***
ملاحظة أخرى: مدينة طرابلس تملك براءة اختراع هذه الحلاوة منذ زمن طويل جداً ويتم تجديد تصديق هذه البراءة كل مائة عام، ولا يجوز ما يفعله البعض من نسبها زوراً لمدينة أخرى مجاورة ، ويمكن طلب المقاضاة على هذا التزوير
[/align]
[/align][/cell][/table1][/align]
توقيع هدى نورالدين الخطيب
 
[frame="4 10"]
ارفع رأسك عالياً/ بعيداً عن تزييف التاريخ أنت وحدك من سلالة كل الأنبياء الرسل..

ارفع رأسك عالياً فلغتك لغة القرآن الكريم والملائكة وأهل الجنّة..

ارفع رأسك عالياً فأنت العريق وأنت التاريخ وكل الأصالة شرف المحتد وكرم ونقاء النسب وابتداع الحروف من بعض مكارمك وأنت فجر الإنسانية والقيم كلما استشرس ظلام الشر في طغيانه..

ارفع رأسك عالياً فأنت عربي..

هدى الخطيب
[/frame]
إن القتيل مضرجاً بدموعه = مثل القتيل مضرجاً بدمائه

الأديب والشاعر الكبير طلعت سقيرق
أغلى الناس والأحبة والأهل والأصدقاء
كفى بك داء أن ترى الموت شافياً = وحسب المنايا أن يكن أمانيا
_________________________________________
متى ستعود يا غالي وفي أي ربيع ياسميني فكل النوافذ والأبواب مشّرعة تنتظر عودتك بين أحلام سراب ودموع تأبى أن تستقر في جرارها؟!!
محال أن أتعود على غيابك وأتعايش معه فأنت طلعت
هدى نورالدين الخطيب غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 09 / 08 / 2008, 03 : 04 AM   رقم المشاركة : [2]
مازن شما
كاتب نور أدبي متوهج ماسي الأشعة ( عضوية ماسية )

 الصورة الرمزية مازن شما
 





مازن شما has a reputation beyond reputeمازن شما has a reputation beyond reputeمازن شما has a reputation beyond reputeمازن شما has a reputation beyond reputeمازن شما has a reputation beyond reputeمازن شما has a reputation beyond reputeمازن شما has a reputation beyond reputeمازن شما has a reputation beyond reputeمازن شما has a reputation beyond reputeمازن شما has a reputation beyond reputeمازن شما has a reputation beyond repute

رد: الحلاوة الطرابلسية أو حلاوة الجبن التي اختصت بها مدينة طرابلس-لبنان

رمضان كريم
وصحتين وهنا







توقيع مازن شما
 
بسم الله الرحمن الرحيم

*·~-.¸¸,.-~*من هولندا.. الى فلسطين*·~-.¸¸,.-~*
http://mazenshamma.blogspot.com/

*·~-.¸¸,.-~*مدونة العلوم.. مازن شما*·~-.¸¸,.-~*
http://mazinsshammaa.blogspot.com/

*·~-.¸¸,.-~*موقع البومات صور متنوعة*·~-.¸¸,.-~*
https://picasaweb.google.com/100575870457150654812
أو
https://picasaweb.google.com/1005758...53313387818034
مازن شما غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 09 / 08 / 2008, 45 : 05 PM   رقم المشاركة : [3]
عبداللطيف أحمد فؤاد
ضيف
 


رد: الحلاوة الطرابلسية أو حلاوة الجبن التي اختصت بها مدينة طرابلس-لبنان

جميل جدا ولكن هنا فى مصر النسوة تحتاج الى تدريب خوفا من الفضيحة بعد عملها
  رد مع اقتباس
قديم 14 / 08 / 2008, 10 : 02 AM   رقم المشاركة : [4]
ناهد شما
مشرف - مشرفة اجتماعية


 الصورة الرمزية ناهد شما
 





ناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond repute

بيانات موقعي

اصدار المنتدى: صفد - فلسطين

رد: الحلاوة الطرابلسية أو حلاوة الجبن التي اختصت بها مدينة طرابلس-لبنان


الأستاذة هدى / حفظك الله
مشكورة على هذه الأكلة الظريفة واللذيذة
وكل عام وأنت بخير
وللأخ مازن أيضاً
أما الأستاذ عبد اللطيف يظهر أنه مستاء من نساء بلده في مصر
لدرجة وصفهم بالفضيحة إذا لم يتم تدريبهم على ذلك
مع أنني أعرف النساء المصريات خير من صنع الحلويات
والإنسان يتباهى بأهل بلده

دمت بخير
توقيع ناهد شما
 
سأنامُ حتى ساعة القلقِ الطويلِ وأفتحُ العينينِ من أرقٍ
يدي إنْ أقفلتْ كلّ الأصابع كي تشدّ على السرابِ
أعودُ مقتول الشروع بغسل أحلامي الصغيرةِ
كم تمنيتُ الرجوعَ إلى الطفولةِ يافعا ويردّني
صوتُ ارتطامي بالزجاج المستحيل على المرايا
أشتري منكمْ صلاتي فامنحوني ما تبقـّى من زمانٍ
وامنحوني كأسَ أحلامٍ تشظـّى في الظلامِ
عبرتُ نحوي كي أردّ قميص وقتي للزمانِ
فتهتُ في وجع النخيلِ ولمْ أنمْ إلا قليلا ..
الشاعر الفلسطيني طلعت سقيرق
ناهد شما غير متصل   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
طرابلس لبنان/ للشاعر غالب أحمد الغول غالب احمد الغول شعر التفعيلة 13 23 / 08 / 2019 33 : 06 PM
هنا طرابلس - لبنان، وما أدراك ما طرابلس الأصالة والعراقة والعروبة والشهامة هدى نورالدين الخطيب بلاد الشام والعراق 2 21 / 10 / 2013 11 : 10 PM
أهلاً وسهلاً بكم في طرابلس - لبنان مع الحلويات الشهيرة - لبنان هدى نورالدين الخطيب وصفات الطعام العربية والعالمية 1 13 / 08 / 2012 31 : 02 PM
صناعة الصابون البلدي في طرابلس-لبنان نصيرة تختوخ الأرابيسك والفنون العربية الإسلامية والديكور 0 13 / 03 / 2012 12 : 10 PM


الساعة الآن 40 : 03 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Tranz By Almuhajir *:*:* تطوير ضيف المهاجر
Ads Organizer 3.0.3 by Analytics - Distance Education

الآراء المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الإدارة وتمثل رأي كاتبها فقط
جميع حقوق النشر والتوزيع محفوظة لمؤسسة نور الأدب والأديبة هدى نورالدين الخطيب © ®
لا يجوز نشر أو نسخ أي من المواد الواردة في الموقع دون إذن من الأديبة هدى الخطيب
مؤسسة نور الأدب مؤسسة دولية غير ربحية مرخصة وفقاً لقوانين المؤسسات الدولية غير الربحية

خدمة Rss ||  خدمة Rss2 || أرشيف المنتدى "خريطة المنتدى" || خريطة المنتدى للمواضيع || أقسام المنتدى

|