أستاذة وباحثة جامعية - مشرفة على ملف الأدب التونسي
رد: فنجان قهوة ... ومساحة من البوح
مساء النور أحبتي
الغالية ميساء تأخرت عليكي، أنا اليوم بالذات حابة فنجان قهوة من تحت إديكي الحلوين..ممكن حبيبتي؟
جمال مبروك على أسرتك الكريمة و على مي العلوش ..و شكرا على الشاي التارقي..
نصيرة، شكرا عزيزتي على أم كلثوم...انتشيت بها
وينك عروبة...حضرتلك الينسون
الأجواء تعبق برائحة البخور..كم أحب ليلة العيد
سأعود أحبتي ..لدينا ضيوف
عروبة شنكان - أديبة قاصّة ومحاورة - نائب رئيس مجلس الحكماء - رئيسة هيئة فيض الخاطر، الرسائل الأدبية ، شؤون الأعضاء والشكاوى المقدمة للمجلس - مجلس التعارف
رد: فنجان قهوة ... ومساحة من البوح
أسماء
color="purple"]شكرا لك يا احن صديقة أنا محتاجة اليانسون
أستاذة وباحثة جامعية - مشرفة على ملف الأدب التونسي
رد: فنجان قهوة ... ومساحة من البوح
[frame="3 98"]
الغالية الأستاذة بوران
لما تغيبين عنا عزيزتي؟، أم أخذتك أجواء العيد..
أطلي علينا يوم العيد و أتمنى أن تطمني قلوبنا على الحاجة ناهد
كل عام و أنت بألف ألف خير، ينعاد عليك بالصحة و العافية و كل شيء جميل في الحياة
إلى سيدة المكان و أميرة البوح الحبيبة ميساء، كل الأماني الحلوة لك و لكل أحبتي في نور الأدب
تصبحون على عيد
مديرة الموقع المؤسس - إجازة في الأدب ودراسات عليا في التاريخ - القصة والمقالة والنثر، والبحث ومختلف أصناف الأدب - مهتمة بتنقيح التاريخ - ناشطة في مجال حقوق الإنسان
رد: فنجان قهوة ... ومساحة من البوح
[ALIGN=CENTER][TABLE1="width:100%;"][CELL="filter:;"][ALIGN=justify]تحياتي
أضحى مبارك على كل أفراد أسرتنا الحبيبة في نور الأدب
كل عام وأنت بألف خير الغالية الأستاذة ميساء وكل عام وأنتم بخير كل الأحبة في منتدى الأسرة و" اللمة الحلوة " في فنجان قهوة
أعاده الله عليكم وعلى أسركم بالخير واليمن والبركات
عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]
نرجو من الله سبحانه وتعالى أن يمن علينا بصلاة عيد في المسجد الأقصى المبارك وأن تعود لنا فلسطيننا وتقام الصلوات ويعلو التكبير وتلبية العيد في كل مساجدها
هذا العام شعرت بشوق أكثر من كل عام لأداء فريضة الحج
بالأمس تلقيت أروع مخابرة هاتفية مكاناً وتوقيتاً يمكن أن يتلقاها إنسان
مخابرة من فوق جبل عرفات أثناء رفع الدعاء من الغالية ناهد
تصوروا هذه الروعة أن تتذكر الاتصال بي من عرفات وبمثل ذلك التوقيت
أي أخت وصديقة وأي نبل إنساني
كان عندي زوار وأجبت على الهاتف من الصالة لكن الفرحة والخشوع غمراني بشكل كبير
الحمد لله حاجتنا الغالية بخير هي وكل الحجاج ، كانت الأمطار غزيرة جداً لكن ولله الحمد مضت بسلام وهي تهديكم السلام ودعت للجميع ولم تنس أحداً
تقبل الله حجهم ، اللهم آمين والعقبى لنا جميعاً
الأستاذة بوران أظنها لم تظهر لأن الضغط على خطوط الاتصالات كان قوياً عندهم جداً اليوم ، حتى الأستاذ طلعت حاول مراراً ولم يستطع دخول الموقع حتى أني خفت أن يكون السبب ما أضفناه الليلة من الهاكات الكثيرة والأشرطة المتحركة فطمئنني
طمئنني كيف؟!
طمئنني أنه لا يفتح عندهم ولا شيء وليس موقعنا تحديداً
طبعاً أكيد لاحظتم أنه تم إعادة كل الهاكات وزيادة عما كان في السابق ما عدا زر دعوة صديق للانتساب لنور الأدب ، سأضيفه لاحقاً بعد العيد إن شاء الله فه هاك غير ثقيل
على الرغم من أننا على سيرفر جديد لكني خائفة من إضافة الهاكات
يهمني أن أعرف هل لاحظ أحدكم ثقلاً في الموقع اليوم عما كان عليه بالأمس قبل إضافة الهاكات والأشرطة المتحركة ؟؟
كما يقول المثل " من يلسع من الحساء ينفخ في اللبن الزبادي "
على فكرة مشكلة الاتصالات الهاتفية إلى البلاد العربية في الأعياد عملية تعذيب حقيقية
ساعات طويلة أحاول الاتصال بعمتي في سوريا وكذلك بلبنان بلا فائدة ، يعني العذاب لنا نحن حين نحاول الاتصال ولكن هنيئاً لمن يقيمون في الوطن العربي مهما مرت السنين يتجدد شعورنا بالغربة في الأعياد والمناسبات الدينية
صباح أول أيام العيد أختي عندها عملية ، أي ستقضي العيد في المستشفى وأنا كان الله بعوني كنت أتمنى أن أقضيه معكم في نو الأدب ولكن أعيادنا غير معترف بها
ناضل الكثيرون من أجل الاعتراف بأعيادنا واعتبارها عطلة رسمية على الأقل لنا نحن المسلمين بلا فائدة
[ALIGN=CENTER][TABLE1="width:95%;background-image:url('http://www.nooreladab.com/vb/mwaextraedit4/backgrounds/25.gif');"][CELL="filter:;"][ALIGN=center]لن أجد أجمل من هذه القصيدة لأزين بها مساحة البوح في العيد و أنا أتمنى لكم عيدا سعيدا ولأخت العزيزة هدى الشفاء و نجاح العملية , أزال الله الهموم و آلام السقم من حياتكم و كل عيد و أنتن و أنتم أسعد
أديب وقاص ومترجم أدبي ويعمل في هيئة التدريس -عضو الهيئة الإدارية / مشرف عام على المنتديات والأقسام / نائب رئيس رابطة نور الأدب
رد: فنجان قهوة ... ومساحة من البوح
صباح الخير و البركات لكل الأحبة في نور الأدب ..
عيد مبارك سعيد و كل عام و أنتم بخير ..
أعلم أن الجميع منشغل اليوم بالأضحية التزاور ..
العيد عندا غدا إن شاء الله ..
دمتم بكل الحب .
أستاذة وباحثة جامعية - مشرفة على ملف الأدب التونسي
رد: فنجان قهوة ... ومساحة من البوح
[frame="4 98"]
كل عام و أنتم بخير أحبتي
عيد مبارك و سعيد على الأستاذة الغالية هدى نور الدين الخطيب ، أتمنى كل الصحة و الشفاء لشقيقتك
الحبيبة ميساء عيد مبارك
نصيرة، أحلى هدية هي ما اخترت لنا من شعر أستاذنا الغالي طلعت سقيرق
رشيد كل عام و أنت بخير مسبقا و غدا سنعايدك مرة أخرى
عيد سعيد
عروبة شنكان - أديبة قاصّة ومحاورة - نائب رئيس مجلس الحكماء - رئيسة هيئة فيض الخاطر، الرسائل الأدبية ، شؤون الأعضاء والشكاوى المقدمة للمجلس - مجلس التعارف
رد: فنجان قهوة ... ومساحة من البوح
أمسيتكم مباركة
شكرا الأخت نصيرة اختيارك المميز
كل عام ونور الادب بنور وخير
التعديل الأخير تم بواسطة Arouba Shankan ; 08 / 11 / 2011 الساعة 07 : 07 PM.
مديرة وصاحبة مدرسة أطفال / أمينة سر الموسوعة الفلسطينية (رئيسة مجلس الحكماء ) رئيسة القسم الفلسطيني
رد: فنجان قهوة ... ومساحة من البوح
مساء العيد والفرح , مساء الخير والحب , وكل عام وأنتم أحبتي جميعا بألف خير .
آسفة أحبتي أنني لم أستطع أن أطل عليكم أمس , فقد شعرت ببعض التعب بسبب الصيام
وبسبب السعال المزمن الذي لايتركني ولا لحظة , إضافة إلى أنه كان وقفة يوم عرفة ,
ومشاغل الإعداد والتهيئة لحاجات العيد . والأهم أنه أمس مساء كان هنالك بطأً شديداّ
في الانترنت .
سررت جدا بمداخلة الأخت العزيزة الأستاذة هدى الخطيب وتطمينكم عن الأخت الحاجة
ناهد , وأنا أضيف بأنها لله الحمد اليوم هي وابنها محمد بخير وأمورهم جيدة , وربنا
يتمم لهما ولجميع الحجاج هذا الحج بخير وسلام , ويتقبل منهم .
وأتمنى الشفاء العاجل لشقيقة الأستاذة هدى عافاها الله وشافاها .
وأتمنى لجميع الأخوة والأخوات هنا عيدا سعيدا ومباركا وكل عام وأنتم جميعا بألف خير .
أستاذة وباحثة جامعية - مشرفة على ملف الأدب التونسي
رد: فنجان قهوة ... ومساحة من البوح
مساء النور أحبتي
كل عام و انتم بخير
عروبة، يسعد مساك عزيزتي
يا هلا طلت الأستاذة الغالية بوران...كل عام و انت بخير
الله يطمن قلبك انت و الأستاذة هدى على الحاجة ناهد..
الحبيبة ميساء مو مبينة...سأحضر القهوة..و سأضع مفاجآت ..و سأهمس لها
لأنو اليوم شرفتنا الأستاذة الغالية هدى..فالقهوة على شرفها ..و طلباتها من عيوننا..
حضرت القهوة
و جبت
المعمول الفلسطيني
و البقلاوة الفلسطينية
و أيضا جبتلكم وصفات المعمول و البقلاوة
[frame="6 98"]
وصفة المعمول بالجوز والمعمول بالتمر
المقادير:
العجينة:
2/1 كيلو من السميد.
3 أكواب من الدقيق (فرخة - سميد ناعم).
2/1 كيلو من السمن أو الزبدة.
1 كوب سكر.
2/1 كوب من ماء الزهر.
2/1 كوب من ماء الورد.
1 كوب من الماء للعجن.
1 ملعقة طعام من خميرة البيرة (الجعة) مذابة في نصف كوب ماء دافىء.
2 كوب سكر ناعم (بودرة) للزينة.
1 ملعقة صغيرة من المحلب الناعم.
حشوة الجوز:
2/1 كيلو من الجوز
1 كوب من السكر.
4/1 كوب من ماء الورد.
حشوة التمر:
2/1 كيلو من التمر الخالي من البذور.
4 ملاعق طعام من السمن أو الزبدة.
رشة محلب ناعم.
الطريقة:
يوضع السميد في وعاء كبير يضاف إليه دقيق (الفرخة) أو السكر والمحلب ويخلط جيداً، يضاف السمن إلى خليط السميد ويفرك السميد ويسحق بين الكفين وبالأصابع حتى يختلط جيداً.
ينثر ماء الورد وماء الزهر على خليط السميد ويخلط بأطراف الأصابع بدون أن يعجن.
يغطى الوعاء ويترك جانباً مدة ست ساعات حتى يتشرب السميد بالسمن وبماء الزهر وماء الورد.
حشو الجوز:
يضاف السكر إلى الجوز ويخلط.
يضاف ماء الورد إلى الجوز والسكر ويخلط جيداً.
حشو التمر:
إذا كان التمر جافاً يفرم فرماً ناعماً بعد إزالة بذوره أما إذا كان طرياً رطباً فلا حاجة لفرمه.
تـــوضع أربــــع ملاعق طـــعام من الســمـــن أو الـــزبـــدة في وعـــاء عـــلى نـــار خفـــيفة.
يضاف التمر أو إلى السمن ويحرك على نار خفيفة حتى يصبح طرياً متماسكاً يسهل عجنه بين الأصابع.
يرفع عن النار ويترك حتى يبرد.
يعجن التمر مع المحلب حتى يصبح كتلة متماسكة.
يقــــطع التمر إلى قطــــع صـغيرة حسب حجم القالب الذي سيطبع به المعمول.
تذوب الخميرة بالماء الدافىء وتترك مدة عشرين دقيةق.
يرش السميد بمزيج الخميرة وكوب الماء.
يفرك خليط السميد والماء بين الكفين دون الضغط على السميد كثيراً مدة عشر دقائق ويترك مدة ساعة بعد تغطيته.
يفرك الخليط بين الكفين حتى يصبح متماسكاً.
تقطع عجينة المعمول إلى قطع صغيرة بحجم حبة الجوز (أو حسب حجم القالب الذي سيطبع به المعمول).
توضع كل قطعة عجين في باطن اليد اليسرى وتحفر بأصبع اليد اليمنى بحيث يجوف داخل العجين بالتساوي.
تحشى بملعقة صغيرة من خليط الجوز ثم ترد أطراف العجينة فوق الحشوة بخفة.
توضع القطعة في قالب المعمول ويضغط عليها برفق.
تضرب حافة القالب على حافة الرف أو الطاولة حتى تسقط حبة المعمول من القالب.
تصف قطع المعمول في الصينية المعدة للخبز وتترك مدة ساعة.
في هذه الأثناء تحشى أقراص التمر بالطريقة نفسها.
يحمى الفرن مدة ربع ساعة إلى درجة (450)ف.
يخبز المعمول في الرف العلوي من الفرن مدة عشر دقائق أو حتى يصبح لونه ذهبياً.
بعد أن يبــــرد المعمــــول بالجــوز قـــليلاً ينثر الســـكر النـــاعم فــــوقه ويتـــرك ليبرد.
2/1 كيلو من الرقائق الخاصة بالبقلاوة (ما يساوي 15 رقاقة 40 * 40سم).
4 كوب من الجوز الناعم وكوب من السكر ليخلط مع الجوز.
2/1 كوب من الفستق الحلبي الناعم.
4 كوب من القطر.
الطريقة:
يـــــذوب السمــــن أو الزبــــدة عــــــلى نـــــار خـــــفيفة.
يمــــسح قطـــــر الصينية المعدة للخبز بالسمن أو الزبدة الحلوة أو بفرشاة خاصة أو بباطن الكف.
توضع رقاقة واحدة في الصينية ثم تدهن بالسمن جيداً بواسطة الفرشاة الخاصة.
يوضع رقاق آخر ويدهن بالسمن بالطريقة السابقة وهكذا حتى يصبح عدد الرقاق (أو الرقائق) ستاً.
يوضع خليط الجوز فوق الرقاق ويمد بالتساوي فوق الرقاق. وينثر ربع كوب سمن فوق الجوز.
يوضع رقــــاق فـــــوق الحشو ويدهن بالسمن ثم بقية الرقاق حتى يصبح عدد الرقـــــاق فوق الحشو (12) رقـــــاقـــــاً، يُبـــــلّ باطن اليد بالماء ويمسح وجــــه الرقـــاق قـــــليلاً بـــالماء ثم يمسج جيداً بالسمن، تقـــــطع البــــــلاقوة بسكـــــين حادة جداً إلى قطـــــع (حسب الطلب أو الرغبة).
توضع الصينية في فرن حار درجته (325) ف مدة نصف ساعة ثم ترفع درجة حرارة الفرن إلى (450) ف مدة خمس دقائق أو عشر دقائق إلى أن يصبح لون البقلاوة ذهبياً.
ترفع الصينية من الفرن ويضاف القطر إلى البقلاوة وهي ساخنة.
تزين البقلاوة بالفستق الحلبي الناعم وتقدم باردة.
[/frame]
لا أعلم إذا المقادير و طريقة التحضير صحيحة فقد أخذتها من النات..على كل حال الحبايب بوران و هدى و ميساء هون..الله يخليهم
بالشفاء و الهناء لكل الأحبة
التعديل الأخير تم بواسطة أسماء بوستة ; 26 / 09 / 2010 الساعة 43 : 05 PM.