التسجيل قائمة الأعضاء



 
القدس لنا - سننتصر
عدد مرات النقر : 137,836
عدد  مرات الظهور : 162,272,864

اهداءات نور الأدب

العودة   منتديات نور الأدب > تحرير فلسطين قضيتنا > فلسطين تاريخ عريق ونضال شعب > الموسوعة الفلسطينية
الموسوعة الفلسطينية إعداد و إشراف: بوران شما (أمينة سر هيئة الموسوعة الفلسطينية) نرجو من لديه وثائق هامة يود إضافتها أو استفسار مراسلة الأستاذة بوران شمّا

إضافة رد
 
أدوات الموضوع
قديم 15 / 08 / 2008, 19 : 02 AM   رقم المشاركة : [1]
بوران شما
مديرة وصاحبة مدرسة أطفال / أمينة سر الموسوعة الفلسطينية (رئيسة مجلس الحكماء ) رئيسة القسم الفلسطيني


 الصورة الرمزية بوران شما
 





بوران شما has a reputation beyond reputeبوران شما has a reputation beyond reputeبوران شما has a reputation beyond reputeبوران شما has a reputation beyond reputeبوران شما has a reputation beyond reputeبوران شما has a reputation beyond reputeبوران شما has a reputation beyond reputeبوران شما has a reputation beyond reputeبوران شما has a reputation beyond reputeبوران شما has a reputation beyond reputeبوران شما has a reputation beyond repute

حركة التنوير والاندماج

[gdwl]
حركة التنوير والاندماج :

تسمى هذه الحركة بالعبرية "هسكلاه" أي التنوير أو الاستنارة . وهي حركة ظهرت بين يهود أوربا في منتصف القرن الثامن عشر واستمرت حتى عام 1880 .
دعت الحركة إلى اندماج اليهود في المجتمعات التي يعيشون فيها في سبيل الحصول على حقوقهم المدنية الكاملة, وطالبت بان يكون ولاء اليهود الأول والأخير للبلاد والمجتمعات التي يعيشون فيها , وليس لما يسمى "قوميتهم اليهودية" التي ليس لها أساس عقلي أو موضوعي. وكان السبيل إلى تحقيق ذلك, حسب رأي دعاة الحركة, هو اكتساب مقومات الحضارة الغربية العلمانية, وفصل الدين اليهودي عمًا يسمى"القومية اليهودية" .
كانت بداية حركة التنوير اليهودي في ألمانيا أثناء حكم فريدريك الثاني (1740- 1776) عندما نشأت طبقة رأسمالية تجارية بين اليهود, ومنها انتشرت إلى غاليشيا (منطقة في وسط أوربا كانت تتبع بولندا ثم ضمت إلى النمسا) وإلى النمسا وروسيا وبولندا . وعلى الرغم من هذا الانتشار بقيت حركة التنوير حركة ثقافية ألمانية . ويعود سبب انتشار الحركة إلى تأثير الثقافات الغربية الألمانية والفرنسية والانكليزية , وما حملته من إيمان بالحرية والتقدم .
يعتبر موسى مندلسون (1729-1786) الممثل الرئيس لحركة التنوير اليهودي , على الرغم من أن نشأة الحركة في الأصل كانت مستقلة عن اتجاهات مندلسون. وقد درس قادة ودعاة الحركة أعمال ومؤلفات المفكرين الأوربيين أمثال جان جاك روسو ولوك وشلنغ .
تركز اهتمام الحركة على تعليم اليهود تعليما علمانيا. وكانت هذه القضية أساسية بالنسبة إلى دعاة الحركة , بسبب الطبيعة الرجعية والمتخلفة للجماعات اليهودية . وطالبت الحركة اليهود بأن يرسلوا أبناءهم إلى مدارس "الأغيار" حتى يتقنوا جميع الفنون العلمانية كالهندسة والزراعة . ودافعت الحركة عن تعليم المرأة وشجعت ممارسة الأعمال اليدوية . وكان من نتائج ذلك ظهور المدارس اليهودية العلمانية للمرة الأولى في تاريخ الأقليات اليهودية في منتصف القرن التاسع عشر كالمدرسة الحرة في برلين التي تأسست عام 1778م, والمدرسة الخيرية في فرانكفورت التي تأسست عام 1804م, وافتتحت أول مدرسة يهودية لتعليم المرأة في روسيا عام 1836م, وتأسس أول معابد الإصلاح في هامبورغ عام 1818م.
نادى دعاة الحركة بالاندماج اللغوي والقضاء على اللغة اليديشية, ودعوا إلى تعلم اللغة الوطنية , سواء كانت الروسية أو الألمانية أو الفرنسية. أما إحياء اللغة العبرية فيتم باعتبارها لغة التراث اليهودي الأصلي .
كان دعاة الحركة يؤمنون بالعقل وتقبل الواقع التاريخي, ومن هذا المنطلق هاجموا التراث الديني اليهودي المغرق في الغيبية والتخلف واللاتاريخية كفكرة الماشيح (الملك من نسل داود الذي سيأتي لجمع شتات المنفيين , ويعود بهم إلى صهيون , ويحطم أعداء إسرائيل) , وأسطورة العودة . كذلك حولوا فكرة جبل صهيون إلى مفهوم روحي على غرار "المدينة الفاضلة" التي لاوجود لها.
وهاجمت حركة التنوير الكتب والحركات الصوفية التي أنتجها التراث اليهودي كالحسيدية , وأحيت كتب المفكر اليهودي موسى ابن ميمون الذي طالب منذ العصور الوسطى بإدخال التعليم العلماني في الدراسات الدينية اليهودية .
وقام مندلسون بتأسيس مجلة بالعبرية هي" هامياسيف"(1774-1811) دعت للإخاء البشري ومحاربة التعصب الديني. ولما تبين أن استخدام اللغة الألمانية يفتح آفاقا أوسع بكثير من العبرية تحولت المجلة إلى الألمانية باسم "سلاميث" (1806-1848م), وقد استبدلت هذه المجلة بما يسمى " الأمة اليهودية" لفظة "الإسرائيليين" .
تعرضت حركة التنوير إلى هجوم عنيف من قبل السلطة الدينية اليهودية والقوى المحافظة والرجعية المتخلفة التي كانت تتحكم في اليهود. وقد مثًل هذا التيار الرجعي سمولينسكين الذي رأى في حركة التنوير انحلالا لليهودية , فكان ذلك, إضافة إلى عوامل أخرى تتعلق بتراث اليهود الفكري وبوضعهم الاجتماعي والتاريخي , سببا في فشل حركة التنوير في النهاية .
[/gdwl]

نور الأدب (تعليقات الفيسبوك)
بوران شما غير متصل   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
معضلة التنوير في العالم العربي والإسلامي كما يتم طرحها هدى نورالدين الخطيب قاعة الندوات والمحاضرات 7 15 / 11 / 2022 39 : 06 AM
حركة المؤرخين الاسرائيليين الجدد!! مازن شما إسرائيليات 6 21 / 09 / 2014 33 : 07 PM
ما الذي تبقى من حركة فتـــــــح؟ عبدالله الخطيب القضايا الوطنية الملحّة 0 12 / 08 / 2009 25 : 01 AM
حركة أبناء البلد بوران شما الموسوعة الفلسطينية 0 06 / 10 / 2008 42 : 12 AM
حركة الكاميرا في قصة الرحيل لفيصل الزوايدي فيصل الزوايدي نقد أدبي 4 29 / 06 / 2008 53 : 02 AM


الساعة الآن 33 : 07 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Tranz By Almuhajir *:*:* تطوير ضيف المهاجر
Ads Organizer 3.0.3 by Analytics - Distance Education

الآراء المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الإدارة وتمثل رأي كاتبها فقط
جميع حقوق النشر والتوزيع محفوظة لمؤسسة نور الأدب والأديبة هدى نورالدين الخطيب © ®
لا يجوز نشر أو نسخ أي من المواد الواردة في الموقع دون إذن من الأديبة هدى الخطيب
مؤسسة نور الأدب مؤسسة دولية غير ربحية مرخصة وفقاً لقوانين المؤسسات الدولية غير الربحية

خدمة Rss ||  خدمة Rss2 || أرشيف المنتدى "خريطة المنتدى" || خريطة المنتدى للمواضيع || أقسام المنتدى

|