البصل Onion نبات من الفصيلة عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ] ، ذو رائحة نفاذة مهيجة لاحتوائه على مواد كبريتية طيارة. والبصل مفيد جدا للصحة وعصيره يقتل الميكروبات .
وهو من النباتات الحولية المعمرة ، ويوجد منه نوعان هما البصل الأبيض والبصل الأحمر، ولا فرق بين النوعين من الوجهة الطبية ولكنهما يختلفان في المذاق .
لقد عرف المصريون القدماء - عام 1552 قبل الميلاد - البصل في مصر وخلدوا اسمه في كتابات على جدران الاهرامات والمعابد وأوراق البردي مثل بردية "أيبرز" الفرعونية وكانوا يحتفلون به يوم الحصاد ( شم النسيم ) و يضعونه في توابيت الموتى مع الجثث المحنطة لاعتقادهم انه يساعد الميت عندما تعود اليه الحياة. وكان من ضمن الاغذية المقوية التي كانت توزع على العمال الذين يعملوا في بناء الاهرامات لمنحهم النشاط و الحيوية و كفاتح للشهية . ويُعتبر "أمنحتب" أول طبيب عرف القيمة الصحية للبصل في العالم، واستخدمه.
وكان أطباء العرب -أمثال أبو بكر الرازي وابن سينا– يكثرون من إستعماله في أمراض عديدة لا تعد ولا تحصى , وتبعهم الأغريق , ثم باقي شعوب الأرض.
فوائد البصل الصحية :
قرأت كثيراً عن البصل – كطبيب - , وأتعجب مما كتب عن الفوائد الكثيرة للبصل , والتي أعتقد – في رأيي الشخصي – أن فيها الكثير من المبالغة وكأنه بطل النباتات الذي خلقه الله لشفاء البشرية من كافة الأمراض !!
صحيح أن البصل أكله مفيد وصحي , لكن إستخدامه كمقوي للشعر وعلاج الدمامل و الأمراض الجلدية و العيون أمر مشكوك في صحته .
وسألخص لسيادتكم فوائد أكل البصل والتي ثبتت فعلياً في الطب الحديث :
·فاتح للشهية و مقوي عام لاحتوائه على نسبة عالية من الفيتامينات والمعادن .
·يقلل نسبة السكر في الدم .
·هام لمرضى القلب و الدم ويحمي من الذبحة الصدرية .
·ملين ومطهر معوي و يساعد على الهضم ومنشط للكبد .
·مضاد للأكسدة .
·مضاد للسموم وبعض أنواع البكتيريا الضارة .
·منفث ومفيد للجهاز التنفسى .
·مدر للبول .
·هام لمرضي هشاشة العظام لاحتوائه على نسبة عالية من الكالسيوم .
·مقوي للقدرة الجنسية .
تحياتي د. ناصر شافعي