التسجيل قائمة الأعضاء



 
القدس لنا - سننتصر
عدد مرات النقر : 137,866
عدد  مرات الظهور : 162,385,645

اهداءات نور الأدب

العودة   منتديات نور الأدب > تحرير فلسطين قضيتنا > فلسطين تاريخ عريق ونضال شعب > الموسوعة الفلسطينية
الموسوعة الفلسطينية إعداد و إشراف: بوران شما (أمينة سر هيئة الموسوعة الفلسطينية) نرجو من لديه وثائق هامة يود إضافتها أو استفسار مراسلة الأستاذة بوران شمّا

إضافة رد
 
أدوات الموضوع
قديم 30 / 11 / 2008, 16 : 02 AM   رقم المشاركة : [1]
ناهد شما
مشرف - مشرفة اجتماعية


 الصورة الرمزية ناهد شما
 





ناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond repute

بيانات موقعي

اصدار المنتدى: صفد - فلسطين

الأعلام الفلسطينيون في الموسوعة الفلسطينية ( المجلد الثاني )

الأعلام الفلسطينيون في الموسوعة الفلسطينية



جارالله بن محمد بن أبي اللطف الحصفكي

( 1090 – 1144 هج ) ( 1680 - 1732 م )


المعروف بابن أبي اللطف المقدسي . من أسرة بني اللطف في القدس , أديب , فقيه , ولد في القدس وتلقى العلم على شيوخ بلده , ثم صار خطيباً في المسجد الأقصى ومدرساً في المدرسة الصلاحية قدم جار الله دمشق 1720 م وتولى فيها نيابة الحكم في المحكمة الكبرى ثم انتقل بعد فترة إلى القدس ورشح ليكون مفتياً للحنفية ولما سافرإلى دار الخلافة بالأستانة لجلب الفتوى توفي في الطريق .


جانبردي بن عبد الله الغزالي


( - 927 هج ) ( - 1521 م )


والغزالي نسبة إلى قرية ( منية الغزال ) في مديرية الشرقية بمصر وأصله مملوك شركسي لسلطان مصر قايتباي وقد ارتقى في المناصب في عهد الدولة المملوكية الشركسية فكان كاشفاً لمنطقة الشرقية في مصر , فحاجبا لدمشق , فنائباً لصفد فحماة وأجمع المؤرخون أنه تآمر وخير بك نائب حلب على تسهيل السبل للسلطان سليم الأول العثماني للإنتصار في معركة مرج دابق عام 1516 م مقابل حصول خير بك على نيابة مصر وحصوله هو على نيابة الشام . وقد عينه أمراء المماليك الفاروق من حلب إلى دمشق بعد تلك المعركة نائباً على دمشق . إلا أنه كان يطمع في انتخابهم إياه سلطاناً عليهم بعد قانصوه الغوري وقد أناب عنه في دمشق ناصر الدين بن حنش وانتقل إلى القاهرة حيث التحق بسلطان المماليك الجديد فيها طومان باي الذي عينه نائباً على دمشق وسيره بجيش لمنع العثمانيين من دخول مصر ولطردهم من النيابة التي كفلها . وقد اصطدمت قواته بقوات العثمانيين في وادي الشريعة قرب غزة فخرج الغزالي من المعركة مدحوراً . وبعد انتصار العثمانيين في معركة الريدانية 1517 م تأكد جانبردي من هزيمة المماليك النهاشية فأظهر خضوعه للسلطان سليم الأول . ولاه السلطان سليم كفالة الشام دمشق وصفد , وغزة والقدس وأعمالهما وكلفه التزام الضرائب في سوريا الجنوبية وقمع تمرد القبائل البدوية وضمان مرور قافلة الحج بسلام وبذلك امتدت ولايته من معرة النعمان إلى عريش مصر . مارس جانبردي الغزالي السلطات التي منحه إياه السلطان سليم بجدية واتزان وولاء ولكنه سعى إلى قمع تمرد القبائل البدوية وأخمد عدداً من الثورات في بلاد الشام وقمع ثورة قراجا بن طرباي الحارثي شيخ عربان نابلس وقام بحملتين على بدو حوران الذين هددوا قافلة الحج من الدخول إلى البلاد الشامية وذلك بالتعاون مع نائب غزة والكرك وقد اغتنم جانبردي فرصة وفاة السلطان سليم علم 1520 م ليضرب ضربته فعزل والي سلطان على البقاع وملحقاتها وتسلم دمشق وعين عليها نائباً من لدنه ووسع دائرة اتصالاته فطلب من فرسان القديس يوحنا في رودس مساعدته وتسلم حمص وحماة وحاصر مدينة حلب لكنه فك عنها الحصار بعد اسبوعين وعاد إلى دمشق لنجدة والي حلب من الشمال واستعداد خير بك نائب مصر لمهاجمة بلاد الشام من الجنوب . ولما عاد إلى دمشق في صفر 927 هج / 1521 م حصن قلعتها وبنى حول المدينة الحواجز وحث الناس على القتال وأمر بأن يخطب له , وبأن يلقب بالملك الأشرف وبسلطان الحرمين الشريفين أحد ألقاب السلطان العثماني وسكت النقود بإسمه ولكن جانبردي الغزالي هزم أمام القوات العثمانية في معركة الدوير قرب برزة خارج دمشق وقتل في المعركة ودخل العثمانيون دمشق في حين تقدم خير بك نائب مصر من ناحية الجنوب وسيطر على غزة وفتح الدرب السلطاني بين مصر والشام . وكان من النتائج الكبرى لثورة الغزالي أن أعلنت الدولة العثمانية نظرها في تنظيمها الإداري لبلاد الشام فقسمتها إلى ثلاث ولايات : دمشق , وحلب , وطرابلس , بعد أن كانت اثنتين وعينت عليها ولاة من الأتراك وعززت حامياتها وشددت قبضتها .


جاورجيوس


من أشهر القديسين , بدأت شهرته في الشرق في القرنين الرابع والخامس الميلاديين وامتدت إلى الغرب وصار لها أبعاد غريبة منذ القرون الوسطى وقد أكرمه الناس منذ أقدم الأيام إكراماً قلما حظي به غيره من القديسين وفي أثر ذلك سمي باسمه كثير من أسياد جورجيا وملوك انكلترا , واعتبر حامي بلاد الانكليز رسمياً منذ عهد إدوارد الثالث 1354 م كان القديس جاورجيوس جندياً في الجيش الروماني في قبادوقيا في آسيا الصغرى تركيا الحالية حيث ولد ونشأ وفي سنة 303 م أيام الإمبراطور ديوكلسيانس مات شهيداً للمسيح في مدينة ديوسبوليس ,وهي اليوم اللد فأقيمت هناك على قبره كنيسة بيزنطية منذ عهد الإمبراطور قسطنطين في بداية القرن الرابع الميلادي ولها رسم في خريطة مأدبا الفسيفسائية وبعد أن أحرقت هذه الكنيسة في بدء القرن الحادي عشر الميلادي ابتنى الصليبيون بدلاً منها كنيسة أخرى يُنزل منها إلى قبر القديس ويؤلف قسم منها كنيسة الروم الحالية ويعرف القديس جاورجيوس بالخضر أي الأخضر الحي الذي لا يموت والخضر مكرم عند المسلمين والمسيحيين وله شعبية ومزارات كثيرة في فلسطين وشرقي الأردن وسورية ولبنان وفي الروايات أن الخضر صاحب موسى عليه السلام لقيه وقصدا معاً مجمع البحرين ثم افترقا سورة الكهف ويضرب بالخضر المثل في العلم والحكمة والزهد والتعبد والصبر وهو هادي السفن في أعالي البحار ويقال أن الخضر قادر على الظهور بأشكال مختلفة وإن كان بشراً . وفي الشرق يلقب القديس جاورجيوس بالشهيد العظيم وتحتفل الكنيسة بعيده في 23 نيسان من كل سنة وهو التاريخ الذي حافظ عليه التقويم الروماني حتى يومنا هذا .





جايل العرجا


( 1939 – 1976 )


مناضل فلسطيني ولد في مدينة بيت جالا انضم إلى حركة القوميين العرب في فرع الأردن في أواسط الخمسينات وشارك من خلالها في مقاومة المشاريع الإستعمارية التي طرحت في تلك الفترة في المنطقة العربية وفي مقدمتها حلف بغداد ومشروع أيزنهاور . انتقل إلى القاهرة لمتابعة دراسته في بداية الستينات وأسندت إليه مسؤولية كبيرة في الجهاز المشرف على مقاومة الوجود البريطاني في اليمن الجنوبي , وناضل اثناء دراسته في مصر بالحركة الطلابية الفلسطينية وانتخب عضواً في مؤتمرين متتاليين للاتحاد العام لطلبة فلسطين . تفرغ للعمل الثوري في صفوف الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين عقب عدوان حزيران عام 1967 وساهم في عدد من العمليات العسكرية ضد العدو الصهيوني وقام بعدة زيارات للجالية العربية الفلسطينية في دول أمريكا اللاتينية يعّرف بالثورة وأهدافها وكان واحداً من أعضاء القيادة التنظيمية المسؤولة عن تنظيم الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين خارج الوطن العربي . استشهد جايل العرجا وهو يقاتل العدو الصهيوني على أرض مطار عنتيبة في أوغندا 1967


جبرائيل كاتول


( 1895 – 1975 )


من رجال التربية البارزين عمل طول فترة الإنتداب البريطاني على فلسطين في مناصب تربوية متعددة . ولد في الشوير بلبنان وأكمل دراسته الإبتدائية والثانوية في مدرسة القرية وفي مدرسة الشوير العالية وفي عام 1911 التحق بالجامعة الأمريكية في بيروت ونال شهادة البكالوريوس في الرياضيات وفي العلوم عام 1915 . عمل بين سنتي 1915 – 1920 أستاذاً في القسم الثانوي من الجامعة الأمريكية والتحق والتحق بوزارة المعارف في العراق حيث عين أستاذاً في دار المعلمين ثم مفتشاً بالوزارة وفي عام 1922 قصد فلسطين وعين مفتشاً في إدارة المعارف العامة بالقدس ومدرساً بدار المعلمين فيها فكبيراً للمفتشين فمساعداً لمدير المعارف شارك في تنظيم إدارة المعارف العامة بفلسطين وفي وضع مناهج حديثة للتعليم الإبتدائي والثانوي وترأس لجنة تقرير الكتب المدرسية . عاد إلى بيروت عام النكبة 1948 وعمل أستاذاً للتربية في الجامعة الأمريكية إلى أن أحيل على التقاعد عام 1966 ومات في لبنان عام 1975 كتب في شؤون التربية والتعليم ونشر الكثير مما كتب في مجلتي الكلية والابحاث في بيروت . من آثاره : مذكرات ومناهج , ونظام التعليم في فلسطين , والإدارة التربوية .





ابن الجراح الأزدي


نسب إلى ابن الجراح الأزدي ثلاثة : أب , وابنه , وابن عم لهما . والجميع من عصر واحد هو القرن الثالث الهجري . فأما الأب فهو محمد بن عمرو بن الجراح الأزدي الفلسطيني الغزي وأما الإبن فإسمه أبو العباس عبد الله . وأما ابن العم فهو داوود بن الجراح وكان الثلاثة من رواة الحديث والفقهاء والسابق منهم في العمر والظهور هو داوود الذي كان يسكن فيما يظهر عسقلان وينسب إليها وقد عاش في النصف الأول من القرن الثالث الهجري وكان له عدد من التلاميذ ولعله توفي أواسط القرن الثالث الهجري . واشتهر أبو عبدلله بن محمد بن عمرو بن الجراح بعد أن درس في مكة على مالك بن أنس وفي دمشق على يد الوليد بن مسلم وأبي زرعة الرازي واستقر في غزة وفي تلك الفترة عرفت فلسطين أواخر أيام الإرتباط بالعراق وحكام سامراء وعرفت ثورة حاكمها العباس بن السليل ثم حكم الوالي التركي أماجور قبل أن تنتقل منذ سنة 264 هج إلى حكم أحمد بن طولون . ثم ابنه خماروية في مصر لكن فلسطين بعد هذا وذاك كانت تمر بمرحلة من النشاط الإقتصادي والفكري وكان ممن زارها البخاري والترمذي وأبوداود وابن ماجة من اقطاب علم الحديث وغيرهم كثيرون . ولا تذكر المصادر تاريخ وفاته , ولعله توفي بين أواخر القرن الثالث ومطالع الرابع الهجريين .



يتبع

نور الأدب (تعليقات الفيسبوك)
توقيع ناهد شما
 
سأنامُ حتى ساعة القلقِ الطويلِ وأفتحُ العينينِ من أرقٍ
يدي إنْ أقفلتْ كلّ الأصابع كي تشدّ على السرابِ
أعودُ مقتول الشروع بغسل أحلامي الصغيرةِ
كم تمنيتُ الرجوعَ إلى الطفولةِ يافعا ويردّني
صوتُ ارتطامي بالزجاج المستحيل على المرايا
أشتري منكمْ صلاتي فامنحوني ما تبقـّى من زمانٍ
وامنحوني كأسَ أحلامٍ تشظـّى في الظلامِ
عبرتُ نحوي كي أردّ قميص وقتي للزمانِ
فتهتُ في وجع النخيلِ ولمْ أنمْ إلا قليلا ..
الشاعر الفلسطيني طلعت سقيرق
ناهد شما غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 12 / 01 / 2009, 00 : 01 AM   رقم المشاركة : [2]
ناهد شما
مشرف - مشرفة اجتماعية


 الصورة الرمزية ناهد شما
 





ناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond repute

بيانات موقعي

اصدار المنتدى: صفد - فلسطين

رد: الأعلام الفلسطينيون في الموسوعة الفلسطينية ( المجلد الثاني )

جَرْمُ بن عمرو بن الغوث بن طيء


هو جد بن جرم ( بفتح الجيم وتسكين الراء ) , وهم بطن من طيء من القحطانية . اسم جرم بن عمرو بن الغوث الأصلي ثعلبة ويقال إن جرم هو اسم أمه التي حضنته فعرف بها وغلب عليه اسمها ويقدر أنه عاش في القرن الرابع الميلادي , ويذكر المؤرخون أنه كان لأبيه عمرو بن الغوث ستة عشر ولداً من الذكور وأما جرم فقد كان له من الولد ثلاثة هم جيان وشمجان وقمران ومن بطون جرم طيء : جذيمة , وشبل , ورضيعة , وبنو تمام , وبنوجميل , وبنو سهيل , وبنو خولة , وبنو هرماس , وبنو عيسى , وبنو كور , وبنو غوث , وبنو العاجلة وفروعهم . سكنت بطون بني جرم في بلاد فلسطين , خصوصاً غزة والداروم وبلد الخليل وفي القرن الثامن والقرن التاسع الهجريين كان لقبيلة جرم شأن في جبال نابلس والقدس وكان من أمرائهم في القرن التاسع أبو بكر وابنه أبو العويس وثابت الرميثي ومحمد بن إبراهيم الذي تولى الإمارة عليهم سنة 894 هج وممن ينتسب إلى بطون جرم في فلسطين اليوم عائلة العويسات في قريتي البرج وبير معين من أعمال الرملة وعائلة عويس في يافا وعرب الجرامنة في قرية المحمودية ( المِرّ ) من أعمال يافا وقد شتتهم الصهيونيون ومنهم آل عوسجة وآل أحمد وآل محمود وهم من بني جذيمة الذين يسكنون بلاد غزة ومنهم حمولة الربابعة في ميثلون من أعمال جنين وعائلة بسيسو الى بني سهيل وعائلة مَسْورة في الخليل وآل الماضي من إجزم بقضاء حيفا .




جُستنيان


( 482 – 565 م )


واحد من أباطرة الدولة البيزنطية اعتلى العرش سنة 527 م وكان ضعيفاً فكاد يتنازل عن العرش لولا زوجته تيودورا التي أنقذت عرشه وثبتت دعائمه وسعى بمساعدتها لإعادة الإمبراطورية الرومانية إلى سالف مجدها . واجهت بيزنطة في عهده أخطاراً كثيرة من الغرب والشرق واضطر جستنيان إلى اتباع سياسة دفاعية في الجبهة الشرقية حيث الخطر الفارسي بقيادة كسرى أنوشروان . قام جستنيان بإصلاحات داخلية في مجال الإدارة والتشريع والبناء وقد أبدى إهتماماً كبيراً في فلسطين واستعان بالغساسنة لإخماد ثورة السامريين سنة 529 م وكافأ الملك الحارث بن جبلة فعينه سيداً على جميع القبائل العربية بالشام وعين أخاه أبا كرب عاملاً


على عرب فلسطين . وعني بالأمور الإقتصادية وشجع الحركة التجارية في حوض البحر المتوسط وقد أرسل الأموال إلى فلسطين لترميم لترميم المدن التي خربتها الزلازل وأعفى السكان من دفع الضرائب ثلاث سنوات وتم تجديد بناء الكنائس في مختلف فلسطين من بينها كنيسة المهد في بيت لحم وغيرها . تسببت أعمال جستنيان في إرهاق الدولة واستنزاف مواردها فعجزت عن المحافظة على النتائج التي وصل إليها الإمبراطور جستنيان .



جشم العربي


ملك عربي من قبيلة قيدار عاش في القرن الخامس قبل الميلاد ويظهر اسم هذا الملك في النقوش اللحيانية من العلا التي أرخت على الأغلب في عهده وكذلك في النقوش الأرامية في تل المسخونة في مصر وهي تشير إلى أنه ملك قيدار . وتشير النصوص إلى أن جشم العربي كان يمتلك أعلى سلطة إدارية في المنطقة الواقعة جنوبي فلسطين والمعروفة باسم أدوم . ومما يذكر عنه كذلك اعتراضه على بناء حائط بيت المقدس من قبل ( نحميا ) في حدود 440 ق م . بعد العودة من السبي البابلي وقد اتفق جشم العربي مع سنبلط الحوروني وطوبيا العبد العموني على معارضة نحميا ومنعه من إعادة بناء السور , فأخذوا يتهمونه بالتمرد والعصيان لإثارة الحكام الفرس عليه , ولكن محاولة التآمر هذه أخفقت .



جلال كعوش


( 1924 – 1966 )


أول شهيد للمقاومة الفلسطينية فوق الأرض اللبنانية , ولد في قرية ميرون قضاء صفد وتلقى دراسته الإبتدائية في قريته وفي سنة 1948 هاجر مع عائلته إلى لبنان وأقام في مخيم عين الحلوة للّاجئين في مدينة صيدا . قضت إحدى المحاكم اللبنانية بحبسه خمس عشرة سنة لإقدامه على نسف السفارة الفرنسية ببيروت عام 1957 انتقاماً من الجراثيم الفرنسية في الجزائر لكنه نجح في الهرب من سجن بعلبك أثناء الثورة الوطنية اللبنانية في سنة 1958 وتوجه إلى سوريا ومنها عاد مع بعض المسلحين وانضموا جميعاً إلى الثوار في منطقة صيدا وغدا جلال عكوش القائد العسكري لهذه المنطقة . انضم في أواسط الستينات إلى حركة فتح اعتقله رجال المكتب الثاني اللبناني ثم سلموه إلى أهله جثة هامدة . شيع جلال عكوش في 10 / 1 / 1966 في موكب مهيب في مدينة صيدا ودفن في مقبرتها .



جمال الحسيني


1892 – 1982


سياسي فلسطيني , ولد في القدس حيث تلقى دراسته الإبتدائية وتابع الثانوية في مدرسة المطران غوبات المعروفة بصهيون . التحق سنة 1912 بالجامعة الأمريكية في بيروت ولكنه لم بقض فيها سوى عامين عاد بعدهما إلى القدس لأن الجامعة أغلقت أبوابها عند اندلاع الحرب العالمية الأولى ولمعرفته الجيدة باللغة الإنجليزية تم تعيينه في وظيفة حكومية عالية ولكنه استقال وأنشأ في القدس مكتباً للترجمة .. انضم إلى الحركة الوطنية الفلسطينية وأخذ يساهم في مقاومتها للانتداب البريطاني وللغزو الصهيوني فاختير أميناً عاماً للجان التنفيذية التي كانت تنبثق من المؤتمرات العربية الفلسطينية , وأميناً عاماً للمجلس الإسلامي الأعلى وكان عضواً في الوفد الفلسطيني الذي قام بجولة في بعض البلاد الإسلامية لشرح القضية الفلسطينية , واشترك في مظاهرة القدس ومظاهرة يافا وسجن بعدها مع آخرين في عكا ولكن سلطات الإنتداب أفرجت عنهم بعد أضربت فلسطين اسبوعاً كاملاً احتجاجاً على اعتقالهم . اختير جمال الحسيني رئيساً للحزب العربي الفلسطيني عام 1935 وترأس الوفد الفلسطيني إلى لندن عام 1936 .


وعقب اندلاع الحرب العالمية الثانية كان جمال الحسيني في عداد الزعماء الفلسطينيين الذين ذهبوا إلى العراق ثم انتقلوا إلى إيران بعد إخفاق ثورة رشيد عالي الكيلاني وهناك ألقت السلطات البريطانية القبض عليه مع عدد الزعماء الفلسطينيين والعرب الذين لم يتمكنوا من الهرب إلى ألمانية وقد زج الجميع في معتقل الأحواز ثم نقلوا إلى معتقل روديسيا حيث أمضوا أربعة أعوام . عاد جمال الحسيني في مطلع 1946 إلى فلسطين واستأنف نشاطه السياسي في رئاسة الحزب العربي الفلسطيني واختير عضواً في اللجنة العربية العليا وترأس عدداً من الوفود الفلسطينية الى دورات مجلس جامعة الدول العربية وبعد نكبة 1948 غادر جمال الحسيني فلسطين إلى القاهرة حيث اشترك في حكومة عموم فلسطين وفي المؤتمر الفلسطيني الذي عقد في غزة عام 1948 ثم انتقل الى السعودية حيث عين مستشاراً للملك سعود وعمل في التجارة وقد توفي في بيروت يوم 5/ 7 / 1882 ودفن فيها .


يتبع
توقيع ناهد شما
 
سأنامُ حتى ساعة القلقِ الطويلِ وأفتحُ العينينِ من أرقٍ
يدي إنْ أقفلتْ كلّ الأصابع كي تشدّ على السرابِ
أعودُ مقتول الشروع بغسل أحلامي الصغيرةِ
كم تمنيتُ الرجوعَ إلى الطفولةِ يافعا ويردّني
صوتُ ارتطامي بالزجاج المستحيل على المرايا
أشتري منكمْ صلاتي فامنحوني ما تبقـّى من زمانٍ
وامنحوني كأسَ أحلامٍ تشظـّى في الظلامِ
عبرتُ نحوي كي أردّ قميص وقتي للزمانِ
فتهتُ في وجع النخيلِ ولمْ أنمْ إلا قليلا ..
الشاعر الفلسطيني طلعت سقيرق
ناهد شما غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 22 / 01 / 2009, 59 : 05 AM   رقم المشاركة : [3]
ناهد شما
مشرف - مشرفة اجتماعية


 الصورة الرمزية ناهد شما
 





ناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond repute

بيانات موقعي

اصدار المنتدى: صفد - فلسطين

رد: الأعلام الفلسطينيون في الموسوعة الفلسطينية ( المجلد الثاني )

جمال عبد الناصر


(1918 – 1970 )


قائد ثورة 23 تموز سنة 1952 في مصر , ورئيس الجمهورية العربية المتحدة ولد في مدينة الإسكندرية وهو الإبن الأكبر لأسرة عربية مصرية من عامة الشعب , إذ كان والده موظفاً صغيراً في مصلحة البريد بقرية الخطاطبة بين القاهرة والإسكندرية وتنتمي الأسرة إلى بني مر في صعيد مصر . بدأ عبد الناصر تعليمه في مدرسة القرية ثم انتقل الى الاسكندرية حيث نال شهادته الإبتدائية ( 1931 ) , فالتحق بإحدى مدارسها الثانوية ولكن اشتراكه في مظاهرات 1933 كان السبب المباشر لتوجهه نحو القاهرة . وهناك أدخله عمه مدرسة النهضة , ونال الشهادة الثانوية سنة 1935 فالتحق بكلية الحقوق ولكنه لم يمكث فيها طويلا لأن حكومة الوفد بعد أن أبرمت معاهدة 1936 مع الإنكليز أصدرت مرسوماً يقضي بفتح الكلية الحربية أمام المتفوقين من الشبان المصريين فترك جمال كلية الحقوق بعد ستة أشهر والتحق بالكلية الحربية مع عدد من رفاقه وسرعان ما ظهر تفوقه الثقافي والعسكري على أقرانه حصل على رتبة ضابط بعد عند تخرجه من الكلية العسكرية سنة 1938 وعين بسلاح المشاة في قرية منقباد في محافظة اسيوط وفي سنة 1939 نقل إلى الإسكندرية وبعد نشوب الحرب العالمية الثانية نقل إلى كتيبة بريطانية تعسكر خلف خطوط القتال بالقرب من العلمين للتدريب لمدة شهر ثم تنقل بين مرسى مطروح والسودان وعاد إلى العلمين سنة 1942 .


حصل عبد الناصر على رتبة نقيب يوزباشي سنة 1943 وتخرج من كلية أركان الحرب في 12 / 5 / 1948 ومنح رتبة رائد ( صاغ ) والتحق بحرب فلسطين ثم نال دبلوم أركان حرب في أيار 1951 ومنح رتبة مقدم بكباشي وعين في العام نفسه مدرساً بكلية أركان الحرب وفي 23 تموز 1952 قاد عبد الناصر ثورة الضباط الأحرار التي قضت على الملكية في مصر وأعلنت الجمهورية . أصبح جمال عبد الناصر الرجل الأول بعد الثورة وتقلد عدة مناصب سياسية وهي نائب رئيس الوزارة ووزير الداخلية 1953 ورئيس الوزراء 1954 ورئيس جمهورية مصر 1956 ورئيس الجمهورية العربية المتحدة بعد أن تحققت الوحدة بين سوريا ومصر 1958 وبعد الإنفصال 1961 استبقى لمصر اسم الجمهورية العربية المتحدة , وظل على رأسها إلى حين وفاته بالسكتة القلبية في 28 / 9 / 1970 وخلال هذه الفترة استطاع عبد الناصر أن يقوم بكثير من الأعمال أهمها : إلغاء الملكية وإعلان الجمهورية عام 1953 وإبرام معاهد الجلاء مع بريطانيا سنة 1954 وجلاء القوات البريطانية عن مصر جلاءً تاماً 1956 ومجابهة العدوان الثلاثي الذي انتهى بهزيمة المعتدين في تشرين الأول 1956 . حضر عبد الناصر كثيراً من المؤتمرات في مقدمتها مؤتمر باندونغ 1955 الذي أسفر عن إعلان مبدأ الحياد الإيجابي ثم إعلان قيام كتلة دول عدم الإنحياز إثر مؤتمر بلغراد 1961 وأعلن عن كسر احتكار السلاح ودعا إلى عقد مؤتمرات القمة العربية سنة 1964 من أجل القضية الفلسطينية واستمر تبنيها حتى وفاته . ومن الناحية الفكرية والسياسية كتب كتاب فلسفة الثورة عام 1954 يضم أهم المبادئ التي انطلقت منها أفكاره السياسية ثم الميثاق الوطني 1962 وبيان 30 آذار 1968 اللذين تبلورت فيهما تجارب عبد الناصر . ومن ناحية التنظيمات السياسية أعلن عبد الناصر تأسيس هيئة التحرير 1953 والاتحاد القومي 1957 ثم الإتحاد الإشتراكي 1962 ...... تعود علاقة عبد الناصر بالقضية الفلسطينية إلى فترة مبكرة من حياته السياسية فبعد صدور قرارتقسيم فلسطين في 29 / 11 / 1947 كانت وجهة نظر عبد الناصر ورفاقه أن ما يحدث في مصر وما يحدث في فلسطين هو جزء من مخطط استعماري يستهدف الأمة العربية كلها ولذلك استقر رأيهم من أول اجتماع عقد للضباط الأحرار بعد التقسيم على مساعدة المقاومة الفلسطينية بالإنضمام إلى فرق المتطوعين التي بدأت تتشكل في دمشق وغيرها من المدن العربية وذهب جمال عبد الناصر لمقابلة محمد أمين الحسيني مفتي فلسطين وكان لاجئاً سياسياً في مصر وعرض عليه خدمات الضباط الأحرار كمدربين لفرق المتطوعين وكمقاتلين معها ولكن المفتي أجابه بأنه لا يستطيع قبول العرض دون موافقة الحكومة المصرية وعندما انهت بريطانيا انتدابها على فلسطين رأى عبد الناصر ورفاقه أ ن اللحظة جاءت للدفاع عن حقوق العرب واعتبروا ما حدث في فلسطين انتهاكاً صارخاً لا للعدالة الدولية وحدها ولكن للكرامة الإنسانية كذلك . اتخذ عبد الناصر خطوة إيجابية أخرى بعد أن ابلغه محمد أمين الحسيني رفض الحكومة المصرية العرض الذي تقدم به فطلب إجازة ليتمكن من الإنضمام للمتطوعين وقبل ان يبت في طلبه أمرت الحكومة المصرية الجيش المصري بالاشتراك في الحرب 1948 وخاض عبد الناصر حرب فلسطين , واصل عبد الناصر توسيع دائرة تنظيم الضباط الأحرار بعد اكتشاف الأسلحة الفاسدة من جهة وبعد معرفة الطريقة التي كان يتم بها تسيير المعارك من جهة أخرى فقد انتبه الضباط إلى أن القيادة العليا كانت تهتم باحتلال أوسع رقعة ممكنة من الارض دون النظر إلى قيمتها الإستراتيجية أو إلى أثرها في إضعاف مركز الجيش خلال المعركة . وأثناء حصار الفالوجة تأكد عبد الناصر أن الحصار يشمل الوطن كله وأن المواجهة الحقيقية للإستعمار وإسرائيل ولعناصر الرجعية العربية التي تعاونت معها إنما تبدأ في الحقيقة من داخل الوطن . وتحددت نقطة البداية بأن يكون القتال في القاهرة وليس في فلسطين حيث الإنتهازيون وعملاء الإستعمار يتاجرون بالقضية ويشترون الاسلحة الفاسدة للجيش المصري . إذن فقد ساهمت حرب 1948 وما نتج عنها في قيام ثورة 23 تموز 1952 إلى جانب عوامل أخرى خاصة بمصر . كان أول تحرك دبلوماسي عربي لعبد الناصر بعد الثورة في إطار جامعة الدول العربية عندما القى في 25 / 8 / 1953 خطاباً في اجتماع رؤساء أركان الجيوش العربية ومن هنا اتجه بعد اتفاقية الجلاء بين مصر وبريطانية سنة 1954 إلى إبرام معاهدات ثنائية مع الدول العربية فعقد معاهدة مع سورية 1955 , ومع السعودية نفس العام ومعاهدة ثلاثية بين مصر والسعودية واليمن 1956 والقصد من ذلك إقامة ضمان عربي جماعي جديد يحل محل الضمان الجماعي في إطار الجامعة العربية الذي تجمد بسبب انضمام العراق إلى حلف بغداد 1955 وأثناء العدوان الثلاثي على مصر 1956 وقفت الأمة العربية إلى جانب مصر في تصديها للعدوان ومن أجل تحقيق الإنتصار .


خاض عبد الناصر معركة الأحلاف بنجاح ثم استطاع بتأييد القوى الثورية العربية أن يهزم مشروع أيزنهاور ومضى نحو تحقيق هدف الوحدة واستطاع أن يعلن باسم الأمة العربية ونضالها وتراثها ميلاد الجمهورية العربية المتحدة سنة 1958 , وأعلن عبد الناصر تأييد للثورات العربية التي قامت بعد انفصال سورية عن مصر وخاصة ثورة اليمن عام 1962 وكان قبلها قد أيد ثورة الجزائر منذ سنة 1954 وساهم في محاولة الوحدة الثلاثية بين مصر وسورية والعراق سنة 1963 ومعاهدة دفاع مشترك مع سورية سنة 1966 التزم عبد الناصر بموجبها الدفاع عن سورية إزاء التهديدات الإسرائيلية وكان يرى أن من واجب كل عربي أن يستجيب لهذا التهديد وأعلن إغلاق المضايق ولما حدث عدوان الخامس من حزيران 1967 لم تتغير سياسة عبد الناصر الوحدوية فرفض الصلح مع إسرائيل أو الإعتراف بها وعبر عن رأيه هذا في مؤتمر الخرطوم الذي عقد في آب سنة 1967 واشتهر باللاءات الثلاث : لا تفاوض , لا اعتراف , لا صلح مع إسرائيل وبدأت حرب الإستنزاف مع إسرائيل تمهيداً لتوجيه ضربة حاسمة ولكنه توفي قبل تحقيق هذا الهدف . أيد عبد الناصر الثورة الفلسطينية المسلحة واعتبرها أنبل ظاهرة في الأمة العربية وجرى بإشرافه توقيع اتفاقية القاهرة بين منظمة التحرير الفلسطينية والحكومة اللبنانية في تشرين الثاني 1969 . وأثناء أحداث أيلول 1970 في الأردن دعا جمال عبد الناصر إلى عقد مؤتمر قمة عربي استثنائي لبحث الوضع في الأردن إنتهى إلى توقيع اتفاقية القاهرة بين منظمة التحرير الفلسطينية والحكومة الأردنية .


توفي جمال عبد الناصر بعد انتهاء مؤتمر القمة العربي مباشرة إثر سكتة قلبية يوم 28 / 9 / 1970 وشيع جثمانه في أضخم حشد جماهيري شهده الوطن العربي إذ اشترك فيه ما يقارب ( 5 ) ملايين مواطن ومعظم رؤساء وملوك الدول العربية ودول عدم الإنحياز , والدول الأخرى .



رحمك الله يا جمال عبد الناصر


يا ليتك تعود وترى ما حلَّ بالشعب الفلسطيني


وبأهل غزة هاشم

يـــتــــــبـــــــــــــــع


توقيع ناهد شما
 
سأنامُ حتى ساعة القلقِ الطويلِ وأفتحُ العينينِ من أرقٍ
يدي إنْ أقفلتْ كلّ الأصابع كي تشدّ على السرابِ
أعودُ مقتول الشروع بغسل أحلامي الصغيرةِ
كم تمنيتُ الرجوعَ إلى الطفولةِ يافعا ويردّني
صوتُ ارتطامي بالزجاج المستحيل على المرايا
أشتري منكمْ صلاتي فامنحوني ما تبقـّى من زمانٍ
وامنحوني كأسَ أحلامٍ تشظـّى في الظلامِ
عبرتُ نحوي كي أردّ قميص وقتي للزمانِ
فتهتُ في وجع النخيلِ ولمْ أنمْ إلا قليلا ..
الشاعر الفلسطيني طلعت سقيرق
ناهد شما غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 14 / 02 / 2009, 18 : 11 PM   رقم المشاركة : [4]
ناهد شما
مشرف - مشرفة اجتماعية


 الصورة الرمزية ناهد شما
 





ناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond repute

بيانات موقعي

اصدار المنتدى: صفد - فلسطين

رد: الأعلام الفلسطينيون في الموسوعة الفلسطينية ( المجلد الثاني )

جميل البحري


( - 1930 )


من أبناء حيفا الذين أسهموا في نهضتها الثقافية إسهاماً مرموقاً أنشأ مجلة زهرة الجبل سنة 1921 ثم جعلها جريدة باسم الزهور سنة 1927 .


وفي مجال الترجمة كان له نشاط ملحوظ حتى إنه خصص القسم الأول من مجلة الزهرة للروايات التي كان معظمها منقولاً عن اللغات الأوربية وعرف له نشاط في ميدان الأندية فكان من المؤسسين البارزين لحلقة الأدب في حيفا سنة 1922 وعرف له إسهاماً في ميدان التمثيل المسرحي وحين طبعت روايته ( قاتل أخيه ) عام 1919 كتب عشاق التمثيل الأدبي يقرظونها بحماسة وقد مثلت هذه الرواية على مسارح فلسطين وسوريا وغيرهما وألف ثماني روايات تمثيلية هي 0 سجين القصر ) و ( في سبيل الشرف ) و ( أبو مسلم الخراساني ) و ( الخائن ) و ( زهيرة ) و ( وفاء العرب ) و ( حصار طبرية ) و ( الوفاء العربي ) .


ومن إنتاجه الثقافي ( تاريخ حيفا ) و ( اللص الظريف ) و ( الزهراء الحمراء ) ونظم أيضاً الشعر .



جميل الخالدي


( 1876 – 1952 )


واحد من المربين والرواد في الصحافة الفلسطينية ساهم مع نخبة من المثقفين في تأسيس المدرسة الدستورية عام 1910 في القدس وهي أول مدرسة عربية حديثة في فلسطين أسست لتحسين أوضاع العرب التعليمية المتخلفة أيام الحكم العثماني وترأس تحرير مجلة الدستور عام 1913 خلفاً لمؤسسها خليل السكاكيني مدير المدرسة وكانت تصدر مرة واحدة في الأسبوع والهدف منها تدريب الطلاب على الكتابة الصحفية . شجع الخالدي الطلاب على كتابة المواضيع السياسية الوطنية بالرغم من كون المجلة المدرسية علمية أدبية وتحدى الخالدي وطلابه السلطات العثمانية سنة 1913 لإغلاقها جريدة فلسطين الوطنية ( 1911 – 1913 ) التي كانت تتزعم مع جريدة الكرمل مهاجمة الحكومة لتهاونها مع الحكومة الصهيونية وأصدر طلاب المدرسة عدداً واحداً من جريدة فلسطين تضامناً معها


انتظم الخالدي أثناء الحرب العالمية الأولى في الجيش العثماني وبقي في يافا طوال سني الحرب المذكورة وفي عهد الإنتداب البريطاني عين مفتشاً للمعارف وعمل أثناء ذلك على تأسيس المدارس الإبتدائية في القرى العربية وفي عام 1935 أحيل على التقاعد وتوفي بغزة .



جميل محمود علي


( 1907 – 1975 )


ولد في مدينة صفد وأكمل دراسته الإبتدائية والثانوية فيها حصل على ( مترك ) فلسطين سنة 1927 وعلى ( مترك لندن ) سنة 1928 وعلى الشهادة المتوسطة لفلسطين في العام نفسه وبعد أن علّم في المدرسة الثانوية بصفد مدة أربع سنوات أوفدته حكومة فلسطين إلى انكلترة فحصل على درجة التخصص في الرياضيات العالية وعين بعد عودته مدرساً للرياضيات ثم أصبح مفتشاً أعلى للرياضيات والعلوم في إدارة معارف فلسطين حتى عام 1948


غادر جميل علي فلسطين إلى دمشق والتحق محاضراً بقسم الرياضيات في كلية العلوم بالجامعة السورية وبقي فيها مدة اربع سنوات ثم عين أستاذاً مساعداً في قسم الرياضيات في كلية العلوم والآداب بالجامعة الأمريكية في بيروت . وحصل على مرتبة الأستاذية المشاركة في الجامعة المذكورة وظل يُدَرسْ فيها حتى وفاته . يعد جميل علي من الرواد في تعليم الرياضيات في المستوى الجامعي العربي وقد نشط في أعمال الترجمة العلمية ومن أشهر أعماله إسهامه في ترجمة الجزئين الأول والثاني من تاريخ العلم لجورج سارتون عام 1959 وترجمة كتاب ( تحديد نهايات الأماكن لتصحيح مسافات المساكن ) لأبي الريحان البيروني من العربية إلى الإنكليزية وذلك بمناسبة ( اليوبيل المئوي ) للجامعة الأمريكية في بيروت عام 1966


.


جميل يعقوب وهبة


( 1897 – 1971 )


أحد رجالات الرعيل الأول في فلسطين , ولد في مدينة القدس وتلقى فيها تعليمه في المدرسة الصلاحية ثم في كلية روضة المعارف والتحق بالجيش التركي سنة 1916


عاد إلى القدس بعد انتهاء الحرب العالمية الأولى وفي نفسه تطلعات كبيرة لخدمة وطنه عن طريق نشر العلم والعمل في مهنة التعليم خاصة بعد اطلاعه على كتاب ( سر تقدم السكسون ) فعمل مدرساً في منطقة بني زيد ( دير غسانة وبيت ريما ) قضاء رام الله وأسس أول مدرسة في المنطقة وبقي فيها أربع سنوات ثم عمل مدرساً في كلية روضة المعارف في القدس .


وفي سنة 1925 اختار المجلس الإسلامي الأعلى لفلسطين مديراً عاماً لمعهد دار الأيتام الإسلامية أول تأسيسه فجعل جميل وهبة منه معقلاً من معاقل الحركة الوطنية الفلسطينية وفتح أبوابه أمام أبناء شهداء النضال الفلسطيني كما جعل منه مركزاً صناعياً مرموقاً لتخريج الصناعيين المهرة ولم يرق هذا لسلطات الإنتداب البريطاني فزجت جميل وهبة في معتقل عوجة الحفير النائي في النقب في 30 – 5 – 1936 وقد اختير عضواً في اللجنة القومية العاملة بين منفيي هذا المعتقل الصحراوي وكان أحد الموقعين على بيان أعدّه هؤلاء ووجهوه إلى الشعب العربي الفلسطيني طالبين منه الصمود أمام المستعمر البريطاني والطامع الصهيوني وبعد مدة من عمله في دار الأيتام كوّن فرقة كشفية وأخرى موسيقية كانت الوحيدة للعرب في ذلك الوقت واستطاع بهما أن يستقطب حول الحركة الوطنية الفلسطينية عدداً من خريجي المعهد وسكان مدينة القدس وأوجد للمعهد مطبعة كبيرة كانت تطبع ما يلزم الحركة الوطنية من بيانات وإعلانات كما أنجز طباعة القرآن الكريم لأول مرة في بيت المقدس سنة 1955


بقي جميل في منصبه هذا مدة أربعين عاماً للأوقاف في فلسطين بالإضافة إلى إدارة دار الأيتام وفي أوائل الستينات وضع وزير الأوقاف الأردني نظاماً جديداً لدار الأيتام فوجد جميل أن ذلك النظام ليس من صالح المعهد وآثر الإستقالة وعمل في الأعمال التجارية الحرة وأسس ( المنجر ) الذي كان من أشهر مصانع فلسطين هذا بالإضافة إلى إدارة مكتب الإعلان الصحفي في القدس ولم يترك آثاراً علمية أو أدبية



جورج أنطونيوس


(1892 – 1942 )


كاتب وسياسي لبناني الأصل , ولد في الإسكندرية حيث تلقى دراسته في كلية فيكتوريا ثم تابعها في جامعة كمبردج في بريطانيا وقد حصل منها على شهادة الهندسة وعاد بعد ذلك إلى الإسكندرية وعمل في بلديتها . قدم جورج إلى فلسطين سنة 1921 وعين في إدارة المعارف مساعداً لمدير المعارف البريطاني وظل في هذا المنصب إلى أن استقال سنة 1930 ثم انتقل إلى دائرة السكرتير العام لحكومة فلسطين حيث عمل فترة قصيرة زار بعدها الولايات المتحدة الأمريكية فألقى فيها محاضرات عن تاريخ العرب ونهضتهم الحديثة . اختارته اللجنة العليا سكرتيرا للوفد الذي مثل عرب فلسطين في مؤتمر المائدة المستديرة بلندن عام 1939 كما عمل مستشاراً للوفود العربية إلى هذا المؤتمر وعقب إخفاق هذا المؤتمر عاد إلى فلسطين وبقي فيها حتى وفاته 1942 ودفن في مقبرة صهيون بالقدس وكان جورج انطونيوس على اتصال باللجنة العربية العليا وكان لا يد ع فرصة لا يجاهر فيها بمعارضته للسياسة البريطانية في تهويد فلسطين وتشريد أهلها وإغراقها بالهجرة الصهيونية وقد وضع سنة 1938 باللغة الإنكليزية كتاب ( يقظة العرب ) الذي أراد منه أن يتضمن سرداً موجزاً لأصول الحركة العربية وتطورها والمشكلات الرئيسية التي واجهتها , وهو يعد مرجعاً أساسياً في تاريخ القضية العربية وقد ترجم إلى العربية أكثر من مرة



جورج متى


( 1872 – 1924 )


ولد في مدينة عكا لأسرة يونانية الأصل فلسطينية الموطن , عربية المنشأ . تلقى تعليمه الإبتدائي في المدرسة الأرثوذكسية في عكا ثم انتقل إلى القدس حيث تلقى تعليمه الثانوي في الكلية الأرثوذكسية وكان أستاذه في المرحلتين نخلة زريق الذي لمس في تلميذه حسه المرهف وميله لفرض الشعر بعد أن حفظ عدة دواوين لفطاحل الشعراء العرب أمثال المتنبي وابن الفارض وابن زيدون وغيرهم . أخذ جورج يتردد على بيت أستاذه الذي كان أشبه بندوة أدبية يجتمع فيها أدباء القدس ونوابغ الطلاب للمناقشة والمناظرة وسماع المحاضرات الأدبية وفي هذه الندوة ظهر تفوق جورج في الأدبين العربي والإغريقي فتبناه أستاذه وعمل على تنمية مواهبه الأدبية . وبعد إتمام الدراسة الثانوية توجه جورج متى إلى مدينة دمشق حيث عمل في مجال الصحافة وأصدر مع جورج سمان مجلة أدبية شهرية أطلق عليها اسم الشمس صدر العدد الأول منها سنة 1900 وبقيت سنة كاملة وأغلقت بعد ذلك . لعل أهم مميزات جورج متى الأدبية بالنسبة إلى أقرانه حبه للغات الأجنبية إذ كان يتقن اللغات التركية والفرنسية والإنكليزية مما أهله ليتسلم وظائف دينية ومدنية عالية . ترك جورج متى منظومات نشرت في بعض المجلات العربية ولكنه لم يترك ديواناً يرجع إليه . توفي في مدينة طبرية ودفن في مدينة عكا


.


جورج منصور


( 1905 – 1963 )


نقابي فلسطيني , ولد في مدينة الناصرة وتلقى تعليمه الإبتدائي في مسقط راسه , ثم التحق بمدرسة صهيون في القدس وعاد إلى الناصرة ليلتحق بإحدى مدارسها العالية ولكن اندلاع الحرب العالمية الأولى وإغلاق المدارس حالا دون ذلك فلم يحصل على مؤهل علمي عال . عمل في مهنة التعليم في مدينة الناصرة , وعندما انتقلت اسرته إلى يافا سنة 1927 انصرف إلى الأعمال الحرة , التجارة أولاً ثم الصناعة ومن هنا جاء اهتمامه بقضايا العمال وتنظيمهم . يعد جورج منصور رائداً من رواد الحركة العمالية العربية في فلسطين وقد أدى نشاطه إلى تكوين أول نقابة عمالية فيها ورغم ملاحقة السلطات الإنكليزية له لم يتراجع عن مهمته وعندما أعلن الإضراب العام في فلسطين سنة 1936 وضع جورج تنظيمه النقابي في خدمة الحركة الوطنية وتوفير سبل الإستمرار للإضراب الكبير فوزع البيانات وهيأ للمظاهرات كما اشترك في قيادتها وتوجيهها بوصفه سكرتير جمعية اتحاد العمال العرب فألقت سلطة الإنتداب القبض عليه واعتقلته في عوجا الحفير أولا ثم نقلته إلى معتقل صرفند وأفرج عنه بعد انتهاء الإضراب في خريف 1936 وقد أدلى للجنة الملكية البريطانية عن أوضاع العمال العرب في فلسطين عندما وصلت هذه اللجنة لفلسطين وحمّل حكومة الإنتداب البريطاني مسؤولية تدهور أوضاعهم اختاره الحاج محمد أمين الحسيني في مطلع 1937 لإدارة المكتب العربي الفلسطيني في لندن . عاد إلى فلسطين قبل الحرب العالمية الثانية واستأنف نشاطه العمالي ولكن الإنكليز شدوا الحصار عليه وحاولوا اعتقاله فسافر إلى العراق وهناك مارس مهنة التعليم في إحدى مدارس بغداد وساهم في إنشاء اللجان والجمعيات الوطنية العراقية لنصرة فلسطين . عاد إلى فلسطين خلال الحرب ولكنه لم يستطيع القيام بأي نشاط سياسي أو نقابي في ظل الأحكام العرفية فاتجه نحو القاهرة ليبدأ نشاطاً جديداً عن طريق كتابة المقالات حول القضية الفلسطينية في الصحف المصرية وتوطدت علاقته بأصحاب جريدة المصري ففتحت الجريدة صفحاتها لنشاطه ومقالاته سنة 1945 . وعندما انتقلت الهيئة العربية العليا من القاهرة إلى بيروت سنة 1959 التحق جورج منصور بأعضائها وجعل بيروت مركزاً جديداً لنشاطه السياسي والوطني , وقد توفي في بيروت ودفن فيها


.


جورجي حبيب حنانيا


( 1857 – 1920 )


من أوائل المحررين وأصحاب المطابع في فلسطين . ولد في يافا وتلقى تعليمه الإبتدائي في مدرسة المطران وكان من رواد الأندية الثقافية ومن المؤيدين لزوال الحكم العثماني . أسس مطبعة وطنية خاصة في القدس سنة 1894روكانت حروفها بالإنكليزية والفرنسية واسستقدم حروفاً عربية بالرغم من معارضة السلطة التي لم تشجع النشر باللغة العربية واستطاع أن يطبع خلسة 38 كتاباً باللغة العربية وطبعت الحكومة في مطبعته الجريدة الرسمية وتضرر مادياً بسبب إحجام الناس عن مطبعته الخاضعة للرقابة . أصدر جريدة القدس سنة 1908 وكانت من بين أوائل الصحف الأدبية الإجتماعية الإخبارية وكانت تصدر مرتين في الأسبوع . كان حنانيا من الرواد الذين فكروا بإصدار جريدة وطنية باللغة العربية سنة 1899 . طالباً الترخيص لها منذ ذلك التاريخ وكان هدفه من نشر جريدته نشر الآداب والثقافة والسياسة الوطنية باللغة العربية , واهتم بشكل خاص بأخبار القدس , وبيت لحم وبيت جالا وكانت جريدة القدس ترسل لأبناء الجالية العربية في المهجر للاطلاع على أخبار الوطن . عمل معه بالتحرير خليل السكاكيني ومن أبرز أدباء تلك الفترة الذين ساهموا بنشر إنتاجهم الأدبي في جريدته محمد إسعاف النشاشيبي والشيخ علي الريماوي . استمر حنانيا حتى مطلع الحرب العالمية الأولى في إصدار جريدته معتبراً إياها رسالة وطنية لا عملا تجاريا . واضطر لترك القدس إلى الإسكندرية بسبب الضيق المالي الذي حلّ به وبيعت مطبعته بالمزاد العلني من قبل بنك فلسطين الألماني الذي كانت مرهونة لديه


.


جيروم


( 340 – 420 )


ولد القديس جيروم في ستيريدونا في دالماسيا وتوفي في مدينة بيت لحم الفلسطينية . درس في روما وسافر إلى فرنسا فدرس اللاهوت في تريف واتجه إلى آسيا الصغرى مال إلى الرهبنة فدخل ديرا قرب انطاكيا ثم غادرها إلى صومعة في البادية مصطحباً مكتبته التي تضم كتب الشاعر فيرجيل والخطيب شيشرون عاد إلى انطاكيا فرسم فيها قسيسا ثم توجه الى القسطنطينية ثم سافر إلى روما فعين فيها سكرتير البابا داماسيوس الذي كلفه ترجمة العهد الجديد غلى اللاتينية وقد حافظ على جلباب نسكه في بلاط البابا وكان جيروم يشيد بالصرارة ( عدم الزواج ) معتبراً الرهبان وحدهم المسيحيين الحقيقيين وكان يهاجم الإجهاض ومنع الحمل وينتقد النساء المتبرجات كما هجا الأديب المبالغ في وصف العصر وسخر من رجال الدين الذين يعطرون ثيابهم ويترددون على المجتمعات الراقية .... وفي عام 385 وصل جيروم إلى بيت لحم فاعتزل في كهف جمع فيه كتبه ومؤلفاته وأمضى بينها ما تبقى من حياته مدفوعاً بقوة عقيدته التي حملته على العودة إلى الكتب التي حرم نفسه منها في شبابه . أنهى جيروم ترجمة الكتاب المقدس فاعتبرت هذه الترجمة أهم الأعمال الأدبية في عصره وغدت لغته اللاتينية لغة الدين والأدب في العصورالوسطى , وبفضل ترجمته عرف العالم اللاتيني الكتاب المقدس , كما بقيت هذه الترجمة النص المعتمد لدى الكاثوليكيين


.


حافظ الدين بن مكية


( - 1107هج ) ( - 1695 م )

مفتي الحنفية ( المذهب الحنفي ) في نابلس عالم , فقيه , أديب , شاعر , له مصنفات منها : ( شرح الملتقى ) لإبراهيم الحلبي في الفقه , أزال به صعابه وكشف نقابه وله تعليقات على ( المنح الغنائية والنفحات الملكية لمحمد بن عراق في التصوف , مات وهي في مسودتها أواخر سنة 1107 هج / 1695 م
توقيع ناهد شما
 
سأنامُ حتى ساعة القلقِ الطويلِ وأفتحُ العينينِ من أرقٍ
يدي إنْ أقفلتْ كلّ الأصابع كي تشدّ على السرابِ
أعودُ مقتول الشروع بغسل أحلامي الصغيرةِ
كم تمنيتُ الرجوعَ إلى الطفولةِ يافعا ويردّني
صوتُ ارتطامي بالزجاج المستحيل على المرايا
أشتري منكمْ صلاتي فامنحوني ما تبقـّى من زمانٍ
وامنحوني كأسَ أحلامٍ تشظـّى في الظلامِ
عبرتُ نحوي كي أردّ قميص وقتي للزمانِ
فتهتُ في وجع النخيلِ ولمْ أنمْ إلا قليلا ..
الشاعر الفلسطيني طلعت سقيرق
ناهد شما غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 15 / 03 / 2009, 28 : 03 AM   رقم المشاركة : [5]
ناهد شما
مشرف - مشرفة اجتماعية


 الصورة الرمزية ناهد شما
 





ناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond repute

بيانات موقعي

اصدار المنتدى: صفد - فلسطين

رد: الأعلام الفلسطينيون في الموسوعة الفلسطينية ( المجلد الثاني )

حافظ السعيد


( 1841 – 1915 )


أديب فلسطيني من العاملين في ميدان الخدمة العامة ولد في مدينة غزة لأسرة مغربية نزحت إلى فلسطين منذ قرون . وقد توفي والده وهو رضيع فكفله أخوه مصطفى بك السعيد وكان مصطفى بك متسلماً ليافا , ثم متسلماً للقدس يقدم للدولة العثمانية خراجاً سنوياً وعدد معيناً من الجند وقد حاول اليهود في عهده أن يشتروا بعض الأراضي فاستصدر قراراً من مجلس القدس بأن حكم الشريعة لا يقرّ شراءهم الأرض ويحصر حقهم في التجارة ولما احتل إبراهيم باشا فلسطين أقر حاكم مصر قرار مجلس القدس بمنعهم من شراء الأراضي . تلقى حافظ السعيد العلوم على أعلام في عصره حتى غدا أديباً ثائراً وشاعراً يجيد العربية والتركية وقد تولى قائمقامية الرملة ( وكانت تابعة لمتصرفية القدس ) فقائمقامية بيت لحم , ثم قائمقامية قضاء بني صعب في طولكرم وحدث أن نشب خلف شديد بين الرهبان في كنيسة المهد في بيت لحم حول حقوق الطوائف المسيحية في ممارسة الطقوس الدينية ومواقيتها وأماكنها أدى إلى اصطدام مسلح وتخريب مغارة المهد , وتدخلت روسيا لمصلحة الأرثوذكس وفرنسا لمصلحة اللاتين , فعهدت الحكومة العثمانية إلى حافظ السعيد في مهمة الفصل بين الطوائف وتعيين وتسجيل حقوق كل طائفة وعينته مديراً لبيت لحم لهذه الغاية ( 1873 – 1874 ) فأعد تقريراً بالغ الأهمية قرر فيه لكل طائفة حقوقها وقد تبنت مديرة المذاهب في الباب العالي أي الصدارة هذا التقرير واحتفظت بنسخة منه وأحالت أخرى على مركز لواء القدس وأشرف حافظ السعيد على تنفيذ التقرير ثلاث سنوات ثم استقال وعاد إلى يافا حيث عين رئيساً للمحكمة التجارية ثم انتخب عضواً في مجلس إدارة يافا مرتين وعلى أثر ثورة عرابي باشا في مصر ولاتصال يافا بحراً بها . عهدت الدولة اليه في وكالة قائمقامية يافا لكفايته وحزمه وبعد انتهاء حركة عرابي عينته الحكومة رئيساً لبلدية يافا فعمل على تحسينها وشق طرقاتها وتجميلها ولما زار إمبراطور ألمانيا غليوم يافا منحه وسام النسر الأحمر كما منحته الدولة ( الرتبة الثانية المتمايزة ) انتخب سنة ( 1908) نائباً عن القدس القدس و غزة ويافا في محلس المبعوثان العثماني مع النائبين سعيد الحسيني وروحي الخالدي وبسبب طغيان الاتحاديين اشترك وجمهرة من المبعوثين في تأليف حزب الحرية والإئتلاف وقد طالب بجعل اللغة العربية اللغة الرسمية في الدولة وأن يكون الرؤساء ملمين باللغة العربية ليفصلوا في الدعاوى بالحق . وحين قامت في بيروت سنة 1913 حركة المطالبة بإصلاح الدولة وهي حركة عربية إصلاحية , أبرق حافظ السعيد إلى الصدارة ( رئاسة الوزارة ) ووزارة الداخلية في الأستانة يؤيد اللائحة الإصلاحية التي قدمتها الجمعية الإصلاحية وينذر بسوء مصير الدولة إذا هي لم تأخذ بالإصلاح , ويطالب بسرعة تطبيق اللائحة الإصلاحية في فلسطين لأنها العلاج الوحيد لحفظ حياتها , وقد تلقى وعداً بتنفيذ الإصلاحات قريباً ولكنه راح يرسل الصرخات الصلاحية على صفحات جريدة الحقيقة البيروتية , وفيها يعزو خراب الدولة إلى سوء الإدارة , وعزوفها عن الإصلاح , وإغفالها حقوق العرب وتجاهلها لغتهم , لغة القرآن في حين أنهم يؤلفون الأكثرية وندد بتعليم العربية ونحوها وصرفها وعلومها والتاريخ والإنشاء وسائر الدروس باللغة التركية . وقد انضم إلى حزب اللامركزية الإدارية الذي طالب بحكم يحفظ للعرب حقوقهم ويبقي على لغتهم واختاره الحزب معتمداً له في يافا ( 1913 ) .ولما ساق حاكم سورية وقائد الجيش الرابع أحمد جمال باشا سنة 1915 أحرار العرب إلى الديوان العرفي أمر بالقبض على حافظ السعيد , وجرت محاكمته في ديوان الحرب العرفي بعاليه فكان له فيه موقف جريء مشرّف فحكم عليه بالإعدام ولكنه توفي في السجن في أيلول سنة 1951 بعد إعدام القافلة الأولى من رفاقه بشهر ( 21 آب 1915 ) فابدل بحكم الإعدام السجن المؤبد وجرى دفنه سراً في مكان لا يزال مجهولاً



يتبع.
توقيع ناهد شما
 
سأنامُ حتى ساعة القلقِ الطويلِ وأفتحُ العينينِ من أرقٍ
يدي إنْ أقفلتْ كلّ الأصابع كي تشدّ على السرابِ
أعودُ مقتول الشروع بغسل أحلامي الصغيرةِ
كم تمنيتُ الرجوعَ إلى الطفولةِ يافعا ويردّني
صوتُ ارتطامي بالزجاج المستحيل على المرايا
أشتري منكمْ صلاتي فامنحوني ما تبقـّى من زمانٍ
وامنحوني كأسَ أحلامٍ تشظـّى في الظلامِ
عبرتُ نحوي كي أردّ قميص وقتي للزمانِ
فتهتُ في وجع النخيلِ ولمْ أنمْ إلا قليلا ..
الشاعر الفلسطيني طلعت سقيرق
ناهد شما غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 10 / 04 / 2009, 35 : 04 AM   رقم المشاركة : [6]
ناهد شما
مشرف - مشرفة اجتماعية


 الصورة الرمزية ناهد شما
 





ناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond repute

بيانات موقعي

اصدار المنتدى: صفد - فلسطين

رد: الأعلام الفلسطينيون في الموسوعة الفلسطينية ( المجلد الثاني )

الحسن بن جعفر الموسوي


( - 430 هج ) ( - 1039 م )


الشريف أبو الفتوح الموسوي ( نسبة إلى موسى الكاظم ) العلوي الحسني الطالبي القرشي . ولي مكة عام 384 هج للفاطميين في مصر . ادّعى الخلافة بين عامي 401 و 403 هج / 1011 – 1013 م ودعي له على منابر الرملة عاصمة فلسطين إذ ذاك وعلى منابر مكة , كما ضربت له نقود في فلسطين . وكان من أمراء آل الجراح حكاماً للرملة في أواخر القرن الرابع الهجري والثلث الأول من القرن الخامس . وبنو الجراح بطن من بطون طيء من كهلان القحطانية وقد ناصرت قبيلة طيء الإمام علي بن أبي طالب في حوادث سنة 656 م وحاربت إلى جانبه في موقعة صفين ومنذ أيام الدولة الطولونية كان الطائيون يفرضون ضرائب على الحجاج المصريين والشاميين الذين كان لابد أن يمروا بأراضيهم وفي القرنين الرابع والخامس صارت رئاسة طيء لبني الجراح وكان موطنهم فلسطين مما يلي الرملة عاصمتها واشتهر من زعمائهم حسان بن الجراح الذي حالف الحسن الأعصم القرمطي في هجومه على مصر عام 360 هج / 970 م وكذلك عام 363 هج / 974م في زمن الخليفة الفاطمي المعز لدين الله وكان بينهم مفرج بن دغفل الجراح وكانت الرملة إقطاعاً له . استغل أمراء آل الجراح التنافس بين العباسييين والفاطميين للسيطرة على بلاد الشام وفيها فلسطين فقويت شوكتهم فيها , ووطدوا حكمهم , وهددوا الخلافة الفاطمية وكان كذلك في فترة ضعف الخلفاء العباسيين وعدم استقرار الحكم الفاطمي في بلاد الشام , وخاصة في زمن الخليفة الحاكم بأمر الله فهاجم آل الجراح الدولة الفاطمية سنة 411 هج / 1020 م . ووصلت عساكر حسان ابن الجراح إلى الفرمى , ففرَ أهلها إلى القاهرة وعاود الكرة في سنة 415 هجري / 1024 م عندما عين الخليفة الفاطمي الحاكم بأمر الله أنو شتكين والياً على فلسطين فبعث حسان سراياه التي وصلت إلى العريش وأحرقتها حتى خشي أهل بلبيس والقرافة على أنفسهم فانتقلوا إلى مصر وسيطر آل الجراح على معظم فلسطين ولكنهم لم يستطيعوا السيطرة على معظم المنطقة الساحلية منها واستمر ذلك حتى القرن السادس الهجري / الثاني عشر الميلادي , عندما اضطروا إلى الجلاء عن جنوبي فلسطين والنزوح إلى مديرية الجيزة , حيث نزلوا على بني قرة الجذاميين فيها .


وكان من جملة أسباب خروج ابي الفتوح الموسوي على الفاطميين تحريض الوزير المغربي آل الجراح على الخليفة الفاطمي الحاكم بأمر الله , فقد غدر الحاكم بأمرالله بوالد الوزير المذكور وبعمه , فخاف المغربي من شدة الحاكم والتجأ إلى آل الجراح عام 400 هج / 1009 م وعمل مستشاراً لهم وحرضهم على عدم الخضوع لطاعة الحاكم بأمر الله وحثهم على مبايعة أمير مكة الشريف أبي الفتوح بالخلافة . وقد استفحل نفوذ آل الجراح في فلسطين زمن زعيمهم مفرج ابن دغفل المذكر الذي كان يظهر طاعة الخليفة الفاطمي العزيز بالله , وكان العزيز أرسل إليه سجلاً بولايته على الرملة ولكن العزيز لم يكن جاداً بذلك إذ كان هدفهم الرئيس كما كان هدف ولده الحاكم بأمر الله القضاء على آل الجراح ومن جهة أخرى كان هم المفرج تكوين دولة والاستقلال عن الخلافة الفاطمية ولكي يسبل بنو الجراح الشرعية على حكمهم وما وضعوا أيديهم عليه من فلسطين وأرسلوا أبو الفتوح صاحب مكة على أن يقدم إلى الرملة ليبايعوه بالخلافة عندهم وقد أمر حسان بن الجراح الوزير المغربي بالتوجه إلى ابي الفتوح بمكة وتحريضه على إعلان نفسه إماماً وخليفة , فجمع أبو الفتوح أقرباءه من بني حسن وشاورهم في الأمر فوافقوا على الفكرة وبايعوه بالخلافة وسمي أمير المؤمنين وتلقب بالراشد بالله وصعد أبو الفتوح المنبر وخطب معلناً خلافته ولما لم يكن لدى أبي الفتوح مال كاف فقد عمل برأي الوزير المغربي وأخذ مافي خزانة الكعبة من المال وماعليها من أطواق الذهب والفضة وضربه دنانير ودراهم سميت الكعبية . توجه أبو الفتوح إلى الرملة بعد أن استخلف على مكة نائباً عنه ولما اقترب من الرملة تلقاه بالترحاب مفرج بن دغفل بن الجراح وابنه حسان وأخوا حسان محمود وعلي , وسائر وجوه العرب وترجلوا له , وقبلوا الأرض بين يديه , وسلموا عليه بإمرة المؤمنين وخوطب بالخلافة وبعد ذلك سار أبو الفتوح وبرفقته آل الجراح ونزل الرملة في دار حسان بن مفرج ونادى في الناس بأمان الخائفين والأمر بالمعروف والنهي عن المنكر وأنشأ كتاباً قرئ على الناس بألا يقبل أحد الأرض بين يديه وأن هذا شيء ينفرد به الله عز وجل ثم سار أبو الفتوح بعد ذلك إلى المسجد وبرفقته آل الجراح فدخله ودعا بخطيب المسجد إلى نباته وطلب إليه أن يقرأ خطبة أعلمه ما يقول فيها وكان الناس بالمسجد بانتظار ذلك فخطبها فيهم وقرأ عليهم الآيات الست الأولى من سورة القصص التي فيها أن فرعون علا في الأرض وكان ذلك في عام 401 هج / 1011 م , وذاعت دعوة الخليفة أبي الفتوح في كثير من بلاد الشام . ولما علم الخليفة الفاطمي الحاكم بأمر الله نبأ خروج أبي الفتوح ومبايعة آل الجراح له بالخلافة وذيوع دعوته في كثير من بلاد الشام , اشتد ذلك عليه لخوفه أن أ يؤلف أبو الفتوح مع آل الجراح قوة ذات شأن لا تقضي على سلطة الفاطميين في بلاد الشام وحدها بل تقضي أيضاً على الخلافة الفاطمية في مصر فعمل الحاكم بأمر الله على إرسال حملة إلى فلسطين للقضاء على هذه الحركة , غير أن جيشه انهزم قرب الداروم دير البلح حالياً وبذلك استفحل نفوذ بني الجراح في فلسطين وعظم شأنهم وقويت شوكتهم وتوطدت سلطة أبي الفتوح فيها .


ورأى الحاكم بأمر الله بعد هزيمة حملته العسكرية أن يستميل آل الجراح إلى جانبه واعداً حساناً ووالده مفرجاً ةعةداً كثيرة وباذلاً لهما الأموال إذ تخليا عن الدعوة لأبي الفتوح وبذل أموالاً كثيرة وعطاءً جزيلاً أيضاً إلى علي ومحمود ابني المفرج وضمن للجميع الإقطاعات الكثيرة وفي الوقت نفسه عين الخليفة الحاكم بأمر الله أبا الطيب ابن عم أبي الفتوح واليا على الحرمين وبعث إليه بخمسين ألف دينار عينا عدا الهدايا والخلع وضرب الحاكم بأمر الله دنانير في مكة عام 403 هج , 1013 م نقش عليها اسمه إظهاراً لتبعية الحجاز له فانصرف الكثيرون من أهل مكة عن طاعة أبي الفتوح وعادوا إلى الدخول في طاعة الحاكم بأمر الله وبعدما استمال الحاكم بأمر الله آل الجراح وانصرف الكثيرون من أهل الحجاز عن طاعة أبي الفتوح لم ير هذا بدّا من التفكير بالرجوع إلى مكة فاستعان أبو الفتوح بالوزير المغربي وأوضح لمفرج بن دغفل رغبته في الرجوع إلى مكة فسيّره مفرج بن دغفل حتى وصل الى وادي القرى وبعث معه جماعة من طيء لم يزالوا معه حتى بلغ مكة فتلقاه أتباعه بالترحاب . سرّت عودة أبي الفتوح إلى مكة الحاكم بأمر الله فضرب ديناراً ذهبيا بفلسطين سنة 404 هج تأكيداً لرجوعها إلى طاعته ولما كتب ابو الفتوح إلى الحاكم بأمر الله عن عودته إلى مكة أسرع الحاكم بأمر الله بإعادته إلى إمارته هناك وبقي أبو الفتوح فيها إلى أن توفي .


وتجمع مصادر كثيرة على أن الحاكم بأمر الله عمل على التخلص من مفرج بن دغفل بسبب مساعدته أبا الفتوح ليصبح خليفة منافساً في فلسطين , فخدع أحد الكتاب مفرج وبذل له الأموال لقتله بالسم فنفذ الكاتب هذه الخطة وبعد حروب بين الحاكم بأمر الله وحسان ابن الجراح استطاع الفاطميون استعادة نفوذهم على فلسطين وعاد آل الجراح للولاء للفاطميين إلى أن نزحوا عن فلسطين في القرن السادس الهجري / الثاني عشر الميلادي ونزلوا بمصر .


يتبع
توقيع ناهد شما
 
سأنامُ حتى ساعة القلقِ الطويلِ وأفتحُ العينينِ من أرقٍ
يدي إنْ أقفلتْ كلّ الأصابع كي تشدّ على السرابِ
أعودُ مقتول الشروع بغسل أحلامي الصغيرةِ
كم تمنيتُ الرجوعَ إلى الطفولةِ يافعا ويردّني
صوتُ ارتطامي بالزجاج المستحيل على المرايا
أشتري منكمْ صلاتي فامنحوني ما تبقـّى من زمانٍ
وامنحوني كأسَ أحلامٍ تشظـّى في الظلامِ
عبرتُ نحوي كي أردّ قميص وقتي للزمانِ
فتهتُ في وجع النخيلِ ولمْ أنمْ إلا قليلا ..
الشاعر الفلسطيني طلعت سقيرق
ناهد شما غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 25 / 04 / 2009, 00 : 05 AM   رقم المشاركة : [7]
ناهد شما
مشرف - مشرفة اجتماعية


 الصورة الرمزية ناهد شما
 





ناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond repute

بيانات موقعي

اصدار المنتدى: صفد - فلسطين

رد: الأعلام الفلسطينيون في الموسوعة الفلسطينية ( المجلد الثاني )

حسن حماد


( 1870 – 1942 )


أحد رجالات الرعيل الأول , ولد في مدينة نابلس وتلقى علومه الإبتدائية والثانوية ( الرشدية ) فيها , وتتلمذ لعلماء في الفقه واللغة العربية ووالى دراساته الخاصة فأجاد اللغة العربية وآدابها والتركية وألمَّ بالفارسية والفرنسية واطلع على القوانين الإدارية بدا عمله رئيساً لكتّاب دائرة تسجيل الأراضي ( الطابو ) مع اهتمام خاص بزراعة أراضيه التي ورثها عن والده وعرف بميل قوي إلى نشر العلم وحين تولى نيابة رئاسة لجنة المعارف بنابلس عمل على توسيع نشاطها واقترح لذلك فرض ضريبة المعارف فأقرتها الحكومة وطبقتها في جميع أنحاء البلاد . وبجهده تأسست في نابلس أول مدرسة حضانة للأطفال لعلها الأولى في الدولة العثمانية وقد جلب لها معلمات أطفال من لبنان . عُين رئيساً لبلدية نابلس سنة 1913 , ثم انتخب عضواً في مجلس عموم الولاية في بيروت ممثلاً لنابلس , وانتمى إلى حزب اللامركزية الإدارية واختاره الحزب معتمداً له في نابلس . وحين ساق جمال باشا حاكم سوريا وقائد الجيش الرابع أحرار العرب إلى الديوان العرفي في عاليه صدر أمر في 30 / 7 / 1915 بالقبض عليه وسوقه إليها ولما علم بالأمر قرر أن يذهب بنفسه خفية للإستفسار عن كنه التحقيقات والجرم المنسوب إليه . ولم يشأ الهرب لأنه يعلم أن حزب اللامركزية ليس مكتوماً وخطته إدارة بلادنا العربية على الأصول اللامركزية ضمن الدولة العثمانية وكنا قد أبرقنا قبل سنتين من إعلان الحرب لمقام الصدارة بلزوم إدارة بلادنا على الأصول اللامركزية .وصل حسن حماد إلى عالية متأخراً وقرأ في إحدى الصحف قرار القاضي العسكري بإحالته ورجال القافلة الأولى إلى ديوان الحرب العرفي فلم يسلم نفسه بل غادر عالية إلى دمشق فالعفولة فإحدى قرى جنين حيث اختفى . ولكن إثر مقابلة عمه توفيق حماد وأمين عبد الهادي ( النائبين في المبعوثان ) جمال باشا للبحث في قضية سليم عبد الهادي شقيق أمين , وكان محالاً إلى المحكمة العرفية ومقبوضاً عليه , أكد لهما جمال باشا أن نجاة سليم وحسن موقوفة على تسليم حسن نفسه فجرت اتصالات بحسن ليسلم نفسه فاتجه ثانية إلى عالية وحين مرَّ ببيروت ليلة السبت 20 / 8 / 1915 لحظ في ساحة البرج انهماكاً بنصب مشانق ولكنه واصل السفر إلى عالية . وفي صبيحة وصوله إليها قرأ في الصحف بلاغ الديوان العرفي وفيه نبأ إعدام القافلة وقرأ اسمه في جملة الذين صدر الحكم بإعدامهم ونفذ فيهم فبادر إلى الهرب إلى دمشق واختفى فيها في بيت صديق له مدة ثلاث سنوات تزوج في أثنائها احدى قريبات صديقه فأنجبت منه ولداً وعلى أثرسحب جمال باشا من سورية وتولي جمال باشا الصغير ( المرسينلي ) وبوساطة مفتي الجيش الشيخ عبد القادر المظفر صدر العفو عن حسن حماد فعاد إلى نابلس وانصرف إلى استرداد أراضيه التي صادرتها الدولة . وكان بعد الاحتلال البريطاني لفلسطين ( 1918 ) من أوائل من فكروا في تأسيس مدرسة النجاح الوطنية بنابلس وقد أصبحت اليوم جامعة . وقضى حسن حماد بقية عمره في عالم الإقتصاد والزراعة إلى أن توفي في مدينته . وقد عرف بكونه نير العقل , سليم التفكير , واسع الاطلاع , أنيق الهيئة .


حسن سلامة


( 1913 - 1948 )


أحد القادة في الثورة الفلسطينية الكبرى سنة 1936 ( ثورة 1936 - 1939 ) وفي حرب 1948 ولد في قرية قولة في قضاء اللد وفيها نشأ ودرس .


بدأ كفاحه الوطني في تشرين الأول سنة 1933 حين شارك في مظاهرات يافا الدامية , فتعقبته سلطات الانتداب البريطاني ولكنه أفلت منها . وتجول بين القرى العربية طوال ثلاثة أعوام دعا فيها سكانها إلى الثورة واختار من يتوسم فيهم الشجاعة والخير من شبانها . وحين أعلنت الثورة الفلسطينية في مطلع أيار سنة 1936 أسندت إليه قيادة منطقة اللد – الرملة ثم أضيفت إليها منطقة يافا فأبلى مع قواته بلاء حسناً ضد القوات البريطانية والمستعمرات الصهيونية ودوائر الحكومة , ومن ذلك إتلاف قضبان السكك الحديدية وأعمدة الكهرباء وخطوط المواصلات وإحراق البيارات الصهيونية والإشتباك مع قوات الإنتداب والصهيونيين وكان يشارك في قيادة العمليات وتنفيذها , ومنها نسف قطار اللد – حيفا سنة 1938 مع رفيقه محمد سمحان وآخرين وقد لاحقتهم القوات البريطانية واشتبكت معهم فقتل رفيقه وأصيب هو بجراح بالغة في عنقه ولكنه تمكن من النجاة وأطلق لحيته كي يتخفى فدعاه الناس بالشيخ ولزمه هذا اللقب طوال حياته . ترك حسن سلامة فلسطين سنة 1939حين توقفت أعمال الثورة إلى لبنان فسورية فالعراق حيث التحق بالكلية الحربية في بغداد ثم اشترك في في ثورة رشيد عالي الكيلاني وأسندت إليه قيادة 165 مقاتلاً فلسطينياً انضموا إلى العراقيين لمحاربة القوات البريطانية ولما أخفقت تلك الثورة لجأ إلى شمال سورية , ومنها انتقل إلى تركيا , ثم إلى ألمانيا حيث أتم تدريبه على القتال وبث الألغام . وفي سنة 1943 أرسل حسن سلامة وذو الكفل عبد اللطيف وثلاثة من الالمان جواً إلى فلسطين للاتصال بالقوى الوطنية فيها وإشعال ثورة ضد البريطانيين والصهيونيين وقد هبطوا بالمظلات في سهل أريحا فاعتقلت السلطات البريطانية ذا الكفل واثنين من الالمان وتمكن هو والألماني الثالث من الاختفاء في جبال القدس ثم انتقلا خفية إلى حيفا ومنها إلى سورية . عاد الشيخ حسن سلامة إلى فلسطين حين أعلن قرار تقسيم فلسطين سنة 1947 وأسندت إليه قيادة المناضلين العرب في القطاع الغربي من المنطقة الوسطى من فلسطين , ويمتد من يافا إلى وادي الصرار وقد أضيفت منطقة القدس إلى قيادته بعد استشهاد القائد عبد القادر الحسيني في معركة القسطل يوم 7 – 4 – 1948 فخاض عدداً من المعارك كان النصر حليفه في معظمها وفي معركة رأس العين أصيب بجراح بالغة في رئته اليسرى وتوفي يوم 2 / 6 / 1948 بعد أن أعلم أن الصهيونيين اندحروا في تلك المعركة .



حسن صدقي الدجاني


( 1890 – 1938 )


صحافي وسياسي من القدس , درس الحقوق فيها وهو يزاول التعليم في مدارسها الخاصة ونشط في الحركة السياسية والأدبية منذ بداية عهد الإنتداب البريطاني فأصدر سنة 1920 جريدة القدس الشريف أول جريدة رسمية صدرت في فلسطين إثر العهد العثماني وكانت جريدة حسن صدقي من الصحف الفلسطينية التي نددت بوعد بلفور وإقامة الوطن القومي اليهودي في فلسطين وكان صاحبها من المؤيدين لكتلة المعارضين وساعد في إنشاء الأحزاب السياسية المعتدلة في العشرينات وكان من البارزين في المؤتمرات الفلسطينية التي عقدت بين عامي 1921 – 1928 وحّرض سائقي السيارات والعمال على العصيان المدني سنة 1936 وسجن لنشاطه السياسي . كان حسن صدقي الدجاني من الأعضاء البارزين في حزب الدفاع الوطني , تعاون مع اللجنة الملكية الإنكليزية وانسحب من اللجنة العربية العليا وعارضها ولم يكافح قرار التقسيم كما لم يؤيد ثورة 1936 – 1939 ولذلك أصبح عرضة لنقمة الثوار ولاسيما بعد نشر بيان يحمل اسمه وأسماء سائر الأعضاء اليهود والعرب في بلدية القدس ويدعو إلى الهدوء , فاغتيل سنة 1938 على الرغم من إنكاره توقيع البيان .



يتبع
توقيع ناهد شما
 
سأنامُ حتى ساعة القلقِ الطويلِ وأفتحُ العينينِ من أرقٍ
يدي إنْ أقفلتْ كلّ الأصابع كي تشدّ على السرابِ
أعودُ مقتول الشروع بغسل أحلامي الصغيرةِ
كم تمنيتُ الرجوعَ إلى الطفولةِ يافعا ويردّني
صوتُ ارتطامي بالزجاج المستحيل على المرايا
أشتري منكمْ صلاتي فامنحوني ما تبقـّى من زمانٍ
وامنحوني كأسَ أحلامٍ تشظـّى في الظلامِ
عبرتُ نحوي كي أردّ قميص وقتي للزمانِ
فتهتُ في وجع النخيلِ ولمْ أنمْ إلا قليلا ..
الشاعر الفلسطيني طلعت سقيرق
ناهد شما غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 06 / 05 / 2009, 08 : 11 PM   رقم المشاركة : [8]
ناهد شما
مشرف - مشرفة اجتماعية


 الصورة الرمزية ناهد شما
 





ناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond repute

بيانات موقعي

اصدار المنتدى: صفد - فلسطين

رد: الأعلام الفلسطينيون في الموسوعة الفلسطينية ( المجلد الثاني )

الحسن بن عبد الصمد


( 420 – 482 هج ) ( 1029 – 1089 م )


ابن أبي الشخباء العسقلاني , شاعر , كاتب , أديب , موطنه عسقلان , وإليها نسب . ولا يعرف مولده ونشأته ودراسته ولد سنة 420 هج / 1029 م وعمل في دواوين الفاطميين في مصر وكانت عسقلان أمنع معاقل الفاطميين في جنوبي الشام على العدو وأهم مرافئهم تجارياً وعسكرياً وأسطولاً وتأمين انتقال بين الشام ومصر وقد عاش ابن أبي الشخباء عصر المستنصر الفاطمي كله تقريباً وهذا الخليفة هو أطول الخلفاء عهداً في التاريخ الإسلامي كله , حكم ستين سنة ( 1035 – 1093 ) وعرفت مصر في عهده أوسع المجد وأقسى المجاعات والإضطراب . وكان ابن أبي الشخباء من كبار موظفي الرسائل في هذا العهد وكان يتناقل رسائله الكتَّاب ويتمرسون بأساليبها ويحفظون ما فيها وفي تلك الرسائل بعض الأخوانيات , كما أن فيها بعض ما كتبه أثناء عمله في الديوان : كرسائله إلى البساسيري الثائر الفاطمي الذي ألغى خلافة بغداد عشرة أشهر وتهنئته الوزير المغربي ببعض الفتوح سنة 453 هج وكتابه إلى المستنصر يهنئه بانهزام أتسز بن أوق الخوارزمي الذي حاول تحطيم الخلافة في مصر وهزم قرب القاهرة سنة 469هج / 1076 م . وبالرغم مما تنمّ عليه بقايا كتاباته من الإخلاص للفاطميين فقد انتهى الرجل قتيلاً في سجنهم وذكروا أنهم مات معتقلاً في خزانة البنود وهي ( السجن الفاطمي ) .


حسن بن محمد بن بدر الدين بن حامد


( 898 – 990 هج ) ( 1492 – 1582 م )


الصفدي الشافعي ولد في صفد وفيها نشأ واشتغل بالعلم فأخذ عن والده وغيره من العلماء وكان ذا مكانة مرموقة في العلم . اشتغل بدر الدين بالعلم في بلده حتى سنة 925 هج - / 1518 م ثم توجه إلى مصر فقرأ وأخذ عن أشهر العلماء ومنهم شيخ الإسلام برهان الدين بن أبي شريف المقدسي , والقلقشندي , والسنباطي , وكمال الدين الطويل وغيرهم . ثم رحل بدر الدين إلى دمشق واستمر في الأخذ عن مشاهير العلماء ومنهم الشيخ تقي الدين بن قاضي عجلون والشيخ كمال الدين بن همزة , وغيرهما . وعاد بدر الدين إلى صفد حيث توفي .


الحسن بن محمد البوريني


( 963 – 1024 هج ) ( 1556 – 1615 م )


ولد الحسن بن محمد البوريني في قرية أمّه صفورية شمال مدينة الناصرة وكان والده في بلدة بورين جنوب نابلس وقد انتقل في سنة 973 هج / 1566 م إلى دمشق مع ابنه الحسن الذي انصرف إلى تحصيل العلم فقرأ القرآن في جامع منجك ثم انتقل الى المدرسة العمرية في الصالحية التي كان قد أسسها آل قدامة بعد هجرتهم من فلسطين وبعد زيارة الى القدس 1572 م سكن الحسن البوريني بالخانقاه السميساطية بدمشق وأخذ يتصل بكبار الشيوخ لدراسة علوم اللغة العربية وآلاتها والفقه والقرءات والفرئض والحساب . ولما تصدر في سنة 1580 م تدريس الفقه على المذهب الشافعي في الجامع الأموي بدمشق لفت إليه الأنظار بفصاحة لهجته وبلاغة عبارته وحسن إلقائه فشاع ذكره وكثر طلابه وقد خالط أهل العلم والأدب وتعلم اللغة الفارسية فاطّلع على الأدب الفارسي واقتبس من معانيه . وقد تقدم في المناصب والمجالس وصار مفتياً للشافعية وأقبل عليه الحكام والأمراء والقضاة والأكابر ويقول معاصره النجم الغزي في كتاب لطف السحر وقطف الثمر ( مخطوط ) إن الحسن البوريني كان لا يحضر في مجلس إلا كان بلبله , ولا عجب في سمو شأن الحسن وعلو مكانته فقد امتاز بتوقد الذكاء وحلاوة الحيث وجودة الحفظ وسعة الثقافة وكان كثير المطالعة ميالاً إلى الأدب واللغة والتاريخ


ومن المؤلفات التي خلفها :


منتخبات شعرية ونثرية


البحر الفائض في شرح ديوان ابن الفارض


ديوان شعر ( مخطوط )


رسائل أدبية ( مخطوط )


تراجم الأعيان من أبناء الزمان دمشق 1959

يتبع
توقيع ناهد شما
 
سأنامُ حتى ساعة القلقِ الطويلِ وأفتحُ العينينِ من أرقٍ
يدي إنْ أقفلتْ كلّ الأصابع كي تشدّ على السرابِ
أعودُ مقتول الشروع بغسل أحلامي الصغيرةِ
كم تمنيتُ الرجوعَ إلى الطفولةِ يافعا ويردّني
صوتُ ارتطامي بالزجاج المستحيل على المرايا
أشتري منكمْ صلاتي فامنحوني ما تبقـّى من زمانٍ
وامنحوني كأسَ أحلامٍ تشظـّى في الظلامِ
عبرتُ نحوي كي أردّ قميص وقتي للزمانِ
فتهتُ في وجع النخيلِ ولمْ أنمْ إلا قليلا ..
الشاعر الفلسطيني طلعت سقيرق
ناهد شما غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 11 / 05 / 2009, 04 : 02 AM   رقم المشاركة : [9]
ناهد شما
مشرف - مشرفة اجتماعية


 الصورة الرمزية ناهد شما
 





ناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond repute

بيانات موقعي

اصدار المنتدى: صفد - فلسطين

رد: الأعلام الفلسطينيون في الموسوعة الفلسطينية ( المجلد الثاني )

الحسن بن هبة الله بن صَصْري


( 537 – 586 هج ) ( 1142 – 1190 م )


أبو المواهب التغلبي , البلدي الأصل , الدمشقي , الشافعي , حافظ , محدّث من اسرة بن صصري المشهورة بعلمائها ومحدثيها وتعود هذه الأسرة بنسبها إلى بني تغلب , وكانت تسكن قرية في منطقة الجزيرة قرب الموصل ثم نزحت إلى دمشق في القرن الخامس الهجري ومن هذه العائلة سبعة عشر عالماً وعالمة على الأقل . سمع الحسن أبو المواهب من جده محفوظ ومن نصر الله المصيصي وطبقتهما ولزم الحافظ ابن عساكر مؤرخ دمشق وتخرج به , ثم رحل إلى العراق وهمذان وأصبهان والجزيرة ودرّس على شيوخها ابن البطي وأبي العلاء وابن ماشاده وزار ايضاً بيت المقدس وفيها سمع عن السلطان صلاح الدين الايوبي الذي حدّث عنها وأقام بالقدس مدة وكان معه أبو محمد القاسم ابن علي بن عساكر ( ابن مؤرخ دمشق ) .


وألف الحسن بن صصري عدة كتب لم يبقى منها إلا عناوينها ومن هذهالكتب : كتاب فضائل بيت المقدس - ويبدو أنه ألفه بعد زيارته بيت المقدس , وفضائل الصحابة – و رباعيات التابعين – وعوالي ابن عينيية ( اي الاحاديث الموثوقة التي رواها و معجم الشيوخ – وقد سمي في هذا المعجم الشيوخ الذين أخذ عنهم . توفي في دمشق ودفن في التربة الصصرية خلف المدرسة الركنية في سفح جبل قاسيون .



حسني صالح الخُفَّش


( 1917 – 1972 )


نقابي بارز , ولد في نابلس , وتلقى فيها شيئاً من الدراسة , ثم اصبح منذ عام 1932 عضواً في جمعية العمال العربية الفلسطينية ومنذ آب 1945 عضواً في المجلس الأعلى لهذه الجمعية ومسؤولاً عن فرعها في نابلس وقد اسندت إليه منذئذٍ دراسة تأسيس فرع جديد للجمعية في الناصرة بعد خروج فرع هذه المدينة على الجمعية واختياره الانضمام إلى مؤتمر العمال العرب الفلسطيني . وغداة صدور قرار التقسيم في 29 / 11 / 1947 تألفت اللجان القومية في مختلف مدن وقرى فلسطين لتنظيم المواجهة العربية الفلسطينية للعصابات الصهيونية واختبر الخفش أميناً لسر لجنة نابلس . وبعد نكبة 1948 تابع الخفش العمل النقابي الفلسطيني وانتخب أميناً عاماً لنقابات العمال الفلسطينيين في نابلس سنة 1950 وهي النقابات التي حظرت السلطات الأردنية نشاطها سنة 1951 . انضم الخفش إلى حزب البعث العربي الإشتراكي واضطر إلى هجرة موطنه غداة أحداث نيسان 1957 في الأردن فتوجه إلى سورية ومكث فيها إلى أن انتقل إلى مصر في خريف سنة 1961 عقب وصول الإنفصال فترك منذئذٍ حزب البعث وأصبح ناصرياً . كان الخفش من أبرز مؤسسي الإتحاد العام لعمال فلسطين في نيسان 1965 وانتخب أميناً عاماً للإتحاد لدورتين متتاليتين . كما تم انتخابه أميناً عاماً مساعداً للإتحاد لدولي للعمال العرب , ولكنه في المؤتمر الثالث للإتحاد العام لعمال فلسطين المنعقد بالقاهرة في تموز 1969 عزف عن ترشيح نفسه لمنصب الأمين العام للاتحاد بسبب إحساسه برجحان كفة أعضاء منظمات المقاومة في هذه الدورة مما يجعل احتمال نجاحه ضئيلاً للغاية . اختير عضواً في المجلس الوطني الفلسطيني منذ دورته الأولى واحتفظ بالعضوية حتى وفاته 3 / 4 / 1972 بسكتة قلبية .. مثّل الخفش عمال فلسطين في الكثير من المؤتمرات العمالية العربية والدولية وقد ترك وراءه أثرين أدبيين : الأول تاريخ العمال العرب في فلسطين الذي نشره الإتحاد الدولي للعمال العرب دون الإشارة إلى اسم المؤلف والثاني مذكراته التي نشرت عقب وفاته تحت عنوان ( حول تاريخ الحركة العمالية العربية الفلسطينية ) وليس ثمة فرق كبير بين محتوى الكتابين .



حسين فخري الخالدي


(1894 – 1962 )


سياسي من رجالات الرعيل الأول في فلسطين ولد في القدس وتلقى دراسته الإبتدائية والثانوية فيها ثم انتقل إلى الإنجيلية السورية ( الجامعة الأمريكية ) في بيروت حيث درس الطب لمدة سنتين ولم يتمكن من متابعة دراسته لانه التحق بالجيش العثماني وقد عاد إلى متابعة دراسة الطب في الجامعة اليسوعية ببيروت وتخرج منها سنة 1916 . التحق بحكومة الملك فيصل الأول في دمشق وعين طبيباً في حلب , وقد عاد إلى القدس بعد أن طاح الفرنسيون بحكم فيصل سنة 1920 فعين نائباً لمدير الصحة العام في فلسطين وظل في هذا المنصب حتى عين رئيساً لبلدية القدس إثر فوز قائمته في الإنتخابات البلدية . أسس الخالدي في سنة 1935 حزب الإصلاح واختير عضواً في اللجنة العربية العليا التي تألفت عام 1936 برئاسة محمد أمين الحسيني وكان واحداً من القادة الفلسطينيين الذين اعتقلتهم السلطات البريطانية سنة 1937 ونفتهم إلى جزيرة سيشل وبقي فيها حتى سنة 1938 ثم ضمه الوفد العربي الفلسطيني غلى مؤتمر المائدة المستديرة الذي عقد في لندن وصدر على أثره الكتاب الابيض سنة 1939 .


تولى الخالدي أمانة سر الهيئة العربية العليا ودعا إلى تأسيس بيت المال العربي لتمويل النشاط الوطني الفلسطيني ولما اقترف الصهحزيران / يونيون مذبحة دير ياسين صحب الخالدي وفد منظمة الصليب الأحمر الدولي إلى القرية لانتشال جثث الشهداء العرب من الآبار وعقد مؤتمراً صحفياً كشف فيها عن بشاعة هذه الجريمة النكراء . كان حسين فخري الخالدي المسؤول الكبير الوحيد الذي بقي في فلسطين عام 1948 وتولى قيادة العمل الفلسطيني في حرب 1948 من داخل فلسطين ثم عين سنة 1950 حارساً للأماكن المقدسة إلى أن تولى وزارة الخارجية الأردنية في حكومة فوزي الملقي سنة 1953 كما اختير عضواً في مجلس الأعيان الأردني ثم تولى ثانية وزارة الخارجية في حكومة سمير الرفاعي 1955 وأسندت إليه رئاسة الوزارة بعد استقالة حكومة سليمان النابلسي في 1957 ولكن وزارته هذه لم تعمر إلا أسبوعاً واحداً فقط .


عاد الخالدي بعد ذلك إلى منزله في أريحا حيث انكب على المطالعة ووضع كتاباً يرد فيه على رواية ( الخروج ) للكاتب الأمريكي الصهيوني ليون أوريس وجعل عنوانه ( الخروج العربي ) كما كتب مقالات مقالات في صحيفة الجهاد المقدسية هاجم فيها حلف بغداد .


توفي في مستشفى السلط في شباط عام 1962 ودفن في القدس تاركاً مذكرات غنية , وكتابين وعدداً وافراً من المقالات .



حسين بن محمد البالي


( 1235 – 1271 ) ( 1820 – 1855 )


أديب , شاعر , فقيه , ولد في غزة . له مصنفات منها : رسالة في المجاز و رسالة في إعراب لا سيّما والكشف الوافي على متن الكافي في العروض والقوافي وله ديوان شعر توفي في حلب



حسين بن محمد الخالدي


( 1151 – 1200 ) ( 1738 – 1786 )


القدسي , الحنفي , أبو عبدالله , عالم , أديب , منشئ , حسن الخط , له نظم على على طريقة الفقهاء , ولد في القدس , ودرس العلوم الدينية على شيوخ بلده وأسندت إليه وظيفتا الشهادة والكتابة في مجلس القضاء في القدس , وصار أحد العدول المرموقين . امتحن سنة 1199 هج أيام نائب دمشق جواد الدين درويش بن عثمان الوزير ووشى به خليل المرادي مؤلف سلك الدور وأخذه إلى داره وعاد الخالدي إلى القدس فتوفي فيها .


له مصنفات منها : البشائر النبوية وغاية الوصول في مدح الرسول صلى الله عليه وسلم وتصدير وتعجيز قصيدة بانت سعاد لكعب بن زهير في مدح الرسول صلى الله عليه وسلم .



حنا عبد الله العيسى


( 1858 – 1909 )


من أوائل الصحفيين والأدباء في فلسطين تعلم في مدارس طائفته الأرثوذكسية العربية في القدس وتمكن من الإلمام باللغة العربية وآدابها التي كانت مهملة في العهد التركي أرسى حجر الاساس لأعضاء عائلة العيسى في يافا للعمل في الصحافة الوطنية في فلسطين زهاء ستين عاماً ومن أوائلهم شقيقه يوسف داود العيسى وابن عمه عيسى العيسى اللذان أسسا جريدة فلسطين سنة 1911 . ولقبه أصدقاؤه بأبي السعيد لاعجابه بالأصمعي , فأصدر سنة 1908 تقديراً لهذا العالم العظيم مجلة أدبية نصف شهرية في القدس أسماها الأصمعي ساهم بالعمل معه فيها شقيقه يوسف وصديقه خليل السكاكيني كما ساهم بالكتابة فيها أدباء وشعراء تلك الفترة ومن بينهم محمد إسعاف النشاشيبي والشيخ علي الريماوي , لم يكتف حنا العيسى بنشر المواضيع الأدبية في الأصمعي في الظروف السياسية والإجتماعية المظلمة تحت الحكم العثماني بل عالج كغيره من صحفي عصر النهضة والمواضيع السياسية القومية متبعاً خطاً سياسياً مناوئاً للسلطة وهاجم الإستيطان الصهيوني وتسهيلات الحكومة لاستيلاء الصهيونيين على الأراضي العربية مناشداً في كتاباته الوطنية أثرياء العرب تطوير التجارة والصناعة الوطنيتين وحثّ المصارف على إقراض الفلاح العربي الأموال لاستغلال أرضه وكان حنا العيسى يؤمن بالتعليم الوطني العربي بالرغم من فضل المدارس الأجنبية على النهضة الثقافية في تلك الفترة ونادى بضرورة تعليم المرأة ونهضتها وقد توقفت االأصمعي بموت صاحبها سنة 1909 بعد أن صدر منها أحد عشر عدداً في مدة خمسة اشهر ونصف .

يتبع
توقيع ناهد شما
 
سأنامُ حتى ساعة القلقِ الطويلِ وأفتحُ العينينِ من أرقٍ
يدي إنْ أقفلتْ كلّ الأصابع كي تشدّ على السرابِ
أعودُ مقتول الشروع بغسل أحلامي الصغيرةِ
كم تمنيتُ الرجوعَ إلى الطفولةِ يافعا ويردّني
صوتُ ارتطامي بالزجاج المستحيل على المرايا
أشتري منكمْ صلاتي فامنحوني ما تبقـّى من زمانٍ
وامنحوني كأسَ أحلامٍ تشظـّى في الظلامِ
عبرتُ نحوي كي أردّ قميص وقتي للزمانِ
فتهتُ في وجع النخيلِ ولمْ أنمْ إلا قليلا ..
الشاعر الفلسطيني طلعت سقيرق
ناهد شما غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 21 / 05 / 2009, 16 : 01 AM   رقم المشاركة : [10]
ناهد شما
مشرف - مشرفة اجتماعية


 الصورة الرمزية ناهد شما
 





ناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond reputeناهد شما has a reputation beyond repute

بيانات موقعي

اصدار المنتدى: صفد - فلسطين

رد: الأعلام الفلسطينيون في الموسوعة الفلسطينية ( المجلد الثاني )

خالد بن يوسف النابلسي


( 585 – 663 ) ( 1189 – 1265 )


أبو البقاء زين الدين النابلسي ثم الدمشقي واحد من كبارالائمة الحفّاظ واللغويين البارزين . ولد في نابلس بعد معركة حطين بسنتين ولعل أسرته كانت بين الأسر العائدة التي قطنت مدن فلسطين بعد جلاء الفرنجة عنها وقد انتقل بعد ذلك إلى دمشق فنشأ فيها ودرس مابين أواخر القرن السادس ومطالع السابع الهجريين على كبار علمائها كأبي محمد القاسم ابن عساكر ومحمد بن الخصيب وحنبل الرصافي وعمر بن طبرزد . ثم رحل الى بغداد فدرس على علمائها أيضاً كأبي محمد بن الأخضر والحسين بن سيف . ويظهر أنه قام برحلات علمية أخرى فكتب وحصّل . ويصفونه جسدياً بأنه كان أسمر ربعة ذا صورة كبيرة وبه عرج , وعقلياً بأنه كان ذا اتقان وفهم ومعرفة وعلم وكان ثبتا ثقة كما يصفونه خلقياً بأنه كان ينطوي على زهد وصدق وأمانة وكان ذا نوادر ومزاح وقد برز ابو البقاء بصفاته هذه كلها ضمن ذلك الجو الثقافي الواسع الشديد النشاط الذي شمل الشام في أعقاب توحد القوى الإسلامية وانتصارها على الصليبيين وتصفية عدد من مراكزهم فقد تداعت إلى الشام في العهد الأيوبي ذاك رغم اضطرابه السياسي مجموعات من كبار العلماء والكتاب واشعراء والرحالة والمحدثين والأطباء والقضاة والفقهاء ملأوا الحياة الفكرية والإسلامية نشاطاً ومؤلفات أعطوا المراكز العليا في المجتمع الشامي وفتحت لهم المدارس ودور الحديث والبيآذار / مارستانات وقد برز أبو البقاء بين هؤلاء بأنه الإمام المفيد المحدث الحافظ حسب وصف الذهبي المؤرخ كما برز بإتقانه اللغة وكان يحفظ جملة كثيرة من الغريب وبرز في علم الرجال فكان يعرف أسماء رجال الحديث وكناهم وتلمذ له في هذا كله عدد من كبار علماء العصر التالي أمثال الشيخ محي الدين النوري وتقي الدين القشيري وأبي عبد الله الملقن وبرهان الدين الذهبي وكمال الدين ابن النحاس وصالح بن عربشاه وغيرهم كثير وكان بين الأعمال التي تولاها مشيخة عدد من دور الحديث بدمشق .


توفي أبو البقاء الزين عن 78 سنة بعد أن عاصر في السنوات الأخيرة من عمره سقوط بغداد سنة 656 هج ثم هزيمة المغول الساحقة في عين جالوت سنة 660 هج .



خالد اليشرطي


( 1935 – 1970 )


مناضل فلسطيني ولد في مدينة عكا وتلقى فيها دراسته الإبتدائية ونزح مع ذويه بعد نكبة 1948 إلى بيروت حيث أتم دراسته الثانوية ثم انتسب إلى الجامعة الأمريكية فنال شهادة الهندسة المدنية منها سنة 1957 . كان خالد اليشرطي يتأجج وطنية منذ كان على مقاعد الدراسة الثانوية ثم انتسب في مطلع الخمسينات إلى حزب البعث العربي الإشتراكي وكان على رأس المظاهرات التي قامت في الجامعة الأمريكية سنة 1954 ضد حلف بغداد . ترك خالد مقاعد الدراسة في كلية الهندسة مؤقتا إبان اشتداد الصراع بين حركة التحرر الوطني العربية والإمبريالية سنة 1956 والتحقق مع عدد كبير من رفاقه بمعسكر للتدريب أقامه حزب البعث في مدينة حمص لإعداد الشبان لمعركة المواجهة المقبلة . في تلك الأثناء انتخب عضواً في أول قيادة قطرية لحزب البعث في لبنان واشترك في الاجتماع الموسع الذي عقده ممثلو الحزب في مختلف الأقطار العربية سنة 1956 وطرح فيه شعار الوحدة التي قامت بين مصر وسورية .


واصل خالد نشاطه الوطني والقومي فكان عضواً بارزاً في وفد لبنان الشعبي الذي حضر مؤتمر تضامن الشعوب الأفرو – آسيوية في القاهرة عام 1957 وأثناء أحداث لبنان سنة 1958 كان له دور قيادي من خلال عمله في معسكرات الحزب .


وفي مطلع سنة 1959 كان أحد أعضاء اللجنة التحضيرية التي تألفت للإعداد للمؤتمر القومي الثالث لحزب البعث العربي الإشتراكي الذي عقد في بيروت في أواخر سنة 1959 وقد انتخب عضواً في القيادة القومية للحزب وتجدد انتخابه في المؤتمر القومي الرابع الذي عقد في بيروت عام 1960 وأسندت إليه مسؤولية مكتب فلسطين وهو من أهم مؤسسات الحزب وكان له شأن هام في إدارة هذا المكتب وفي توجيهه نحو الكفاح المسلح وكوّن أول مجموعة للقتال داخل فلسطين سنة 1962 . وحين أعلن الرئيس عبد الناصر قرارات تموز الإشتراكية سنة 1961 كان خالد اليشرطي من أشد المتحمسين لها وشارك في صياغة البيان الذي أذاعته القيادة القومية لحزب البعث تأييداً لها وقد أعيد انتخابه في القيادة القومية في المؤتمر القومي الخامس الذي عقد في أيار سنة 1962 فقاوم التيارات الإنفصالية وعمل على تجديد الدعوة إلى الوحدة وفي عام 1963 شارك في المؤتمر القومي السادس الذي عقد في دمشق وتفرغ بعده للعمل في تنظيم القطر اللبناني واختص بالعمل الفلسطيني في الحزب عن طريق مكتب فلسطين ثم مثل لبنان في المؤتمرين القوميين السابع والثامن . انضم سنة 1965 إلى حركة فتح وتولى عدة مهمات فيها كما اختير عضواً في المجلس الوطني الفلسطيني وانتخب رئيساً لمجلس إدارة الصندوق القومي الفلسطيني في الدورة السادسة للمجلس الوطني فأصبح عضواً في اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية . بذل خالد جهداً كبيراً لشرح أبعاد القضية الفلسطينية فقام بعدة جولات شملت عدداً من البلدان منها الإتحاد السوفياتي والصين الشعبية وفيتنام الديمقراطية وكوريا الديمقراطية وكوبا ويوغسلافيا وقد عرض خلال هذه الجولات طبيعة الصراع العربي الصهيوني فأسهم بذلك في تعريف الرأي العام العالمي حقائق القضية الفلسطينية .


وكان أحد اعضاء الوفد الفلسطيني الذي توجه إلى القاهرة في تشرين الثاني 1969 وعقد اتفاق القاهرة بين منظمة التحرير الفلسطينية والسلطات اللبنانية كما زار الجمهورية العربية الليبية لتنمية موارد المنظمة المالية وتوطيد العلاقات الفلسطينية – الليبية . جابه خالد أثناء عمله النضالي كثيراً من المخاطر منها نجاته من القصف الصاروخي الذي تعرض له مكتب منظمة التحرير الفلسطينية في بيروت يوم 15 / 10 / 1969 ولكن شاء القدر أن يموت يوم 15 / 10 / 1970 في حادث سقوط حجر من بناية كان يشرف على إنشائها .



خليل إبراهيم بيدس


( 1875 – 1949 )


أديب قصاص مترجم خطيب ولد في الناصرة وتلقى دروسه الإبتدائية في مدرسة الروم الأرثوذكسية ثم انتخب ليكون في عداد المنتسبين إلى دار المعلمين الروسية في الناصرة فأقام فيها ست سنوات وسمي بعد تخرجه منها مديراً للمدرسة الإبتدائية الروسية في حمص ثم نقل إلى المدرسة الروسية في بسكنتا بلبنان وانتقل بعدها إلى حيفا حيث أصدر مجلة النفائس عام 1908 وقد سميت النفائس العصرية منذ سنة 1909 وكانت فريدة من نوعها في البلاد العربية وكان خليل بيدس يتولى شؤون المجلة كبيرها وصغيرها ويقوم بأعبائها وحده ويحرر أكثر ما ينشر فيها وكان ينشر في النفائس أدباء فلسطين وشعراؤها ومنهم محمد إسعاف النشاشيبي وخليل السكاكيني وعلي الريماوي وعبدالله مخلص واسكندر الخوري البيتجالي وبولس شحادة وبعض أدباء البلاد العربية وشعرائها مثل حليم دموس وقسطاكي الحمصي وغيرهما وكانت تنشرفي المجلة قصص ومقالات مترجمة عن الروسية والألمانية والإنكليزية والفرنسية وانتشرت النفائس في البلاد الأجنبية التي فيها جاليات عربية وتعد النفائس سجلاً حافلاً ومرجعاً تاريخياً عظيم الفائدة لمن يدرس الحياة الأدبية في هذه الحقبة .


أرادت أسرته أن يمثل الطائفة الأرثوذكسية في مقر البطريركية في القدس فاستقال من التعليم وانتقل الى القدس ولم يلبث أن عين معلماً للغة العربية في مدرسة المطران الإنكليزية فيها حتى إحالته إلى التقاعد عام 1945 . بدأ خليل بيدس أعماله الأدبية والقصصية بالترجمة عن الروسية فنشر سنة 1898 ترجمات لثلاث قصص روسية طويلة هي ابنة القبطان والقوزاقي الولهان والطيب الحازق ثم أخذ يوالي جهوده خلال الربع الأول من القرن العشرين فترجم قصصاً روسية وألمانية وإيطالية عن اللغة الروسية وكان خليل بيدس أول أديب فلسطيني ترجم قصص بوشكين الأديب الروسي الى العربية . ويعد بيدس من الرواد الذين عرّفوا القارئ العربي بالأدب الروسي عامة وبالقصة الروسية خاصة وقد اطلع على نتاج كبار كتّاب الروس مثل دوستويفسكي وتولوستوي وقدّم في كل من النفائس والنفائس العصرية في كتب مستقلة عدداً من الروايات المترجمة . ظل بيدس يكتب حتى أخريات أيامه وكان مورداً فياضاً خلال الحرب العالمية الثانية للإذاعة الفلسطينية في الحديث والقصة والتاريخ والنقد اللغوي ونشر بعض أقاصيصه في مجلة المنتدى المقدسية في هذه الفترة . وترك خليل بيدس إلى جانب آثاره المترجمة قصصاً من تأليفه أشهرها قصة طويلة عنوانها الوارث ومجموعة قصصية عنوانها مسارح الأذهان وكان خليل بيدس خطيباً مفوهاً وله موقف خطابي مشهور في حوادث عام 1921 إذ ألقى في مهرجان النبي موسى بالقدس خطاباً هيَّج الجمهور فهجموا على اليهود وقتلوا عدداً منهم فألقي عليه القبض وأودع سجن عكا أربعة اشهر . توفي خليل بيدس في بيروت .

يتبع
توقيع ناهد شما
 
سأنامُ حتى ساعة القلقِ الطويلِ وأفتحُ العينينِ من أرقٍ
يدي إنْ أقفلتْ كلّ الأصابع كي تشدّ على السرابِ
أعودُ مقتول الشروع بغسل أحلامي الصغيرةِ
كم تمنيتُ الرجوعَ إلى الطفولةِ يافعا ويردّني
صوتُ ارتطامي بالزجاج المستحيل على المرايا
أشتري منكمْ صلاتي فامنحوني ما تبقـّى من زمانٍ
وامنحوني كأسَ أحلامٍ تشظـّى في الظلامِ
عبرتُ نحوي كي أردّ قميص وقتي للزمانِ
فتهتُ في وجع النخيلِ ولمْ أنمْ إلا قليلا ..
الشاعر الفلسطيني طلعت سقيرق
ناهد شما غير متصل   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
الأعلام الفلسطينيون في الموسوعة الفلسطينية ( المجلد الثالث ) ناهد شما الموسوعة الفلسطينية 105 04 / 05 / 2017 32 : 04 AM
الجمعية العربية الفلسطينية (من مواد الموسوعة الفلسطينية-القسم الأول- المجلد الثاني) بوران شما الموسوعة الفلسطينية 1 16 / 01 / 2011 31 : 04 AM
الدبكة من مواد الموسوعة الفلسطينية ( المجلد الثاني ) ناهد شما الموسوعة الفلسطينية 0 14 / 06 / 2009 49 : 05 PM
الأعلام الفلسطينيون في الموسوعة الفلسطينية ناهد شما الموسوعة الفلسطينية 19 16 / 11 / 2008 04 : 07 AM
البلدات والمدن الفلسطينية \ الموسوعة الفلسطينية \ المجلد الثاني ناهد شما الموسوعة الفلسطينية 2 10 / 06 / 2008 39 : 03 AM


الساعة الآن 37 : 01 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Tranz By Almuhajir *:*:* تطوير ضيف المهاجر
Ads Organizer 3.0.3 by Analytics - Distance Education

الآراء المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الإدارة وتمثل رأي كاتبها فقط
جميع حقوق النشر والتوزيع محفوظة لمؤسسة نور الأدب والأديبة هدى نورالدين الخطيب © ®
لا يجوز نشر أو نسخ أي من المواد الواردة في الموقع دون إذن من الأديبة هدى الخطيب
مؤسسة نور الأدب مؤسسة دولية غير ربحية مرخصة وفقاً لقوانين المؤسسات الدولية غير الربحية

خدمة Rss ||  خدمة Rss2 || أرشيف المنتدى "خريطة المنتدى" || خريطة المنتدى للمواضيع || أقسام المنتدى

|