التسجيل قائمة الأعضاء



 
القدس لنا - سننتصر
عدد مرات النقر : 137,826
عدد  مرات الظهور : 162,240,165

اهداءات نور الأدب

العودة   منتديات نور الأدب > تحرير فلسطين قضيتنا > فلسطين تاريخ عريق ونضال شعب > التراث الفلسطيني > الأقسام > فلسطين في القلب ( منوع)
إضافة رد
 
أدوات الموضوع
قديم 22 / 06 / 2008, 01 : 02 AM   رقم المشاركة : [1]
مازن شما
كاتب نور أدبي متوهج ماسي الأشعة ( عضوية ماسية )

 الصورة الرمزية مازن شما
 





مازن شما has a reputation beyond reputeمازن شما has a reputation beyond reputeمازن شما has a reputation beyond reputeمازن شما has a reputation beyond reputeمازن شما has a reputation beyond reputeمازن شما has a reputation beyond reputeمازن شما has a reputation beyond reputeمازن شما has a reputation beyond reputeمازن شما has a reputation beyond reputeمازن شما has a reputation beyond reputeمازن شما has a reputation beyond repute

انا في القدس... يحكي قصة أربعين عاماً من احتلال المدينة المقدسة

[frame="13 95"][align=justify]
انا في القدس... يحكي قصة أربعين عاماً
من احتلال المدينة المقدسة

قد يتراءى لمن يشاهد فيلم انا في القدس من إنتاج المركز الاعلامي بال ميديا، أن الفيلم سيتحدث عن سائح رماه هواه لزيارة المدينة المقدسة، وهذا مستوعب، ولكن ما يستبعده العقل أن يكون بطل هذا الفلم طفل فلسطيني من أكناف بيت المقدس يحلم حلماً بزيارة القدس عامة والمسجد الاقصى المبارك خاصة عبد الله جودة 11 عاماًَ من الشجاعية في غزة، يعايش في ظل الاحتلال الاسرائيلي الجاثم على أرضه حرماناَ من التنقل في بلده، بينما الغرباء وأبناؤهم يصولون ويجولون بقوة السلاح داخل أقدس مقدساته.
فعبد الله لم يصل بعد إلى المرحلة التعليمية التي تورد سينية أحمد شوقي، ولم يأت على البيت القائل أحرام على بلابله الدوح حلال للطير من كل جنس... لكنة كان يعيش هذا الحرمان الذي فرضه سلاح المحتل وبطشه.

مأساة الفلسطينيين بدأت منذ 59 عاماً يتوارثها الاجيال ولكل منهم فكرة في التعبير عن جرح لا يزال نازفاً، فصاحب الفكرة لفلم أنا في القدس جبر فؤاد من مخيم اللاجئين قلنديا شمال القدس (طرد من منزل له في حارة الشرف والتي باتت تعرف اليوم بالحي اليهودي)، وجد في الحلم العربي الاسلامي الاسيرفي القدس منذ أربعين عاماً فكرته عبر طفل صمم أن يحقق حلمه بزيارة المدينة المقدسة لتبدأ أحداث الفيلم يإقناع عبدالله أمه أن يزور القدس وهو صغير قبل أن يصل إلى السن الذي تمنعه لاحقاً سلطات الاحتلال من دخول المدينة وفق اجراءاتها الامنية ضد الفلسطينين.

فالمشاهد لاحداث الفلم قد يعتقد أن الحكاية كتبها مؤلف سيناريو، لكن كل ما دار من أحداث هي يوميات الفلسطيني إذا فكر بالخروج من قريته أو مدينته نحو أي مدينة فلسطينية اخرى وتكون مهتمته أصعب إذا كان المقصد إلى المدينة المقدسة.

حاجز عسكري هنا وحاجزهناك قطعوا طريق طفلنا المتوجه إلى القدس، وكم كان قلبه يهفو لروية أشجار الزيتون تحف طريق رحلته إلى القدس، غير أن الاحتلال إستبدلها بالجدران الاسمنتيه العالية لتشكل جدار الفصل العنصري الذي يتلوى كالافعى على عنق القدس، فيما تنوء شوارع المدينة بالعساكرالمدججين بأسلحتهم مانعين المصلين المسلمين من الوصول إلى المسجد الاقصى مسرى نبيهم محمد (صلى الله عليه وسلم) مما إضطر بطل حكايتنا عبد الله جودة من الوقوف بين المصليين اللذين أقاموا صلاتهم عند آخر نقطة إستطاعوا الوصول إليها في شارع وسط القدس بعيداً عن الحرم القدسي.

فعبد الله حالت تحركات الجنود الاسرائيلية المدجيين بأسلحتهم بينه وبين صلاته عندما (شمر) للصلاة فظل يرقب سلاح المحتل( قنبلة غاز وبندقية وهراوة واخرى)، ولم يك عبدالله مع الراكعين والساجدين فظل واقفا حتى نهاية الصلاة كما صورته المخرجة منى الجريدي ابنة القدس العتيقة(التي هدمت قوات الاحتلال منزل اسرتها في حي المغاربة في اليوم الاول لاحتلال القدس) في إلتقاط مثل هذه الصور وبعد جهد جهيد وصل عبدالله في رحلته إلى البلدة القديمة في القدس ومر طريق الالام التي سار عليها المعذب الاكبر النبي المسيح عليه السلام حاملا صليبه قبل نحو 2000 عام عندما حوكم بالصلب حتى الموت في محكمة بيلاطس البنطي و التي ما زالت اقواس المحكمة ماثلة حتى اليوم وتجول عبدالله في كنسة القيامة ليتعرف على مقدسات المدينة و تاريخها العربي الاسلامي المسيحي

وقد بدت معالم الذهول على وجهه فهو أول مرة يزور القدس المحتلة ويشاهد مقدساتها وطقوس اهلها الدينية و سار مع فرق الكشافة ليتعرف على هذا النمط التراثي من تاريخ المدينة التي كانت انذاك تحتفل بعيد الفصح المجيد وقبل أن يصل إلى هدفه غص قلب طفلنا بمرارة ما راى من فعلة إسرائيلية في تدمير حي المغاربة عام 67 و الاستيلاء على حائط البراق و اغتصاب تاريخه الاسلامي حيث ربط رسول الله براقه عند حائط المسجد الاقصى الغربي و هو ما يدعي اليهود انه حائط المبكى و الاكثر مرارة ما سمعه عبدالله من جماعة عوطيرت كوهنيم المتطرفة التي تجمع عدد من عناصرها على باب المغاربة على بعد امتار من الجسر الرابط بالمسجد الاقصى الذي يجري هدمه في هذه الايام يجمعون تبرعات مالية من المصلين اليهود الذين يؤدون طقوسهم الدينية عند حائط البراق لتخليص البلدة القديمة من العرب سكانها الاصليين.

كل ما رأى عبد الله في القدس أثار فيه شجونه خاصة ( بائعات الخضار وبائع الكعك ومحلات تجارية) داخل أزقة البلدة القديمة تعج بالتحف والقطع الاثرية والملابس التراثية التي تروى قصه شعب.

وأخيراً حطت به الرحال عند أبواب المسجد الاقصى المبارك ليسال سدنة المسجد عن الطريق الذي يوصله بالحرم و بحنين المشتاق تجول عبدالله في باحات الاقصى ومتع ناظريه بجدرانه وقببه وفنه المعماري، واقام عبدالله صلاته مع المصلين وطاف في ارجائه ليحفر في ذاكرته صورة تكون سلواه في بعده اذا لم تسمح له الظروف ثانية بشد الرحال الى الاقصى.

وتعهد عبد الله بالعودة الى القدس في كلمات رددها في آخر زيارته قائلا :
حوصلك حتى لو عارف اني ممكن اموت
حوصلك و لازم تحسي بلي حبك موت

وياتي هذا الفيلم ضمن سلسلة افلام ينتجها المركز الاعلامي بال ميديا واخرها (انا في القدس) نفذه غصوب علاء الدين. وسجلت احداث الفيلم في القدس المحتلة وانتج عشية مرور اربعين عاما على احتلال المدينة المقدسة حيث سيشارك المركز الاعلامي بال ميديا في المهرجان الثالث عشر للاذاعة والتلفزيون في تونس مطلع حزيران المقبل، كما سيشارك المركز بعدد من الافلام الوثائقية و التاريخية في مهرجانات عربية و دولية.
أحمد زكي/PNN-
[/align]
[/frame]

نور الأدب (تعليقات الفيسبوك)
توقيع مازن شما
 
بسم الله الرحمن الرحيم

*·~-.¸¸,.-~*من هولندا.. الى فلسطين*·~-.¸¸,.-~*
http://mazenshamma.blogspot.com/

*·~-.¸¸,.-~*مدونة العلوم.. مازن شما*·~-.¸¸,.-~*
http://mazinsshammaa.blogspot.com/

*·~-.¸¸,.-~*موقع البومات صور متنوعة*·~-.¸¸,.-~*
https://picasaweb.google.com/100575870457150654812
أو
https://picasaweb.google.com/1005758...53313387818034
مازن شما غير متصل   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
هل زيارة الأماكن المقدسة في القدس مصلحة فلسطينية؟؟؟؟ الباحث أحمد محمود القاسم مقاومة التفتت والتصدي للتطبيع مع العدو + رابطة التصدي( الخزي والعار) 0 22 / 05 / 2010 34 : 09 PM
أربعين طريقة لجعل حياتك أفضل ..... ناهد شما كلـمــــــــات 1 30 / 11 / 2009 17 : 01 AM
المدينة الفلسطينية المقدسة.. مدينة بيت لحم..تتحدث عن نفسها + البوم صور .. مازن شما المدن و القرى الفلسطينية 1 24 / 12 / 2008 35 : 08 PM
فلم فلسطيني يحكي ’’قصة القدس الشرقية’’ مازن شما المسرح والسينما والتلفاز 0 20 / 10 / 2008 28 : 09 PM
المدينة الفلسطينية المقدسة.. مدينة بيت لحم..تتحدث عن نفسها + البوم صور .. مازن شما المدن و القرى الفلسطينية 1 02 / 01 / 2008 11 : 04 AM


الساعة الآن 33 : 05 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Tranz By Almuhajir *:*:* تطوير ضيف المهاجر
Ads Organizer 3.0.3 by Analytics - Distance Education

الآراء المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الإدارة وتمثل رأي كاتبها فقط
جميع حقوق النشر والتوزيع محفوظة لمؤسسة نور الأدب والأديبة هدى نورالدين الخطيب © ®
لا يجوز نشر أو نسخ أي من المواد الواردة في الموقع دون إذن من الأديبة هدى الخطيب
مؤسسة نور الأدب مؤسسة دولية غير ربحية مرخصة وفقاً لقوانين المؤسسات الدولية غير الربحية

خدمة Rss ||  خدمة Rss2 || أرشيف المنتدى "خريطة المنتدى" || خريطة المنتدى للمواضيع || أقسام المنتدى

|